正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 招生考试>>正文内容

2022年学考简报第二期

澧县招生考试委员会办公      2期     2022年6月13日



护航学考 安全学考

 

613日,学考第2天,艳阳高照,各部门工作人员已连续奋战多日。不管阴晴风雨,不管酷暑难耐,他们没有丝毫懈怠,仍然尽职尽责坚守岗位,全力保障学考平安顺利进行。

一大早,县公安交警部门便对各考点路段进行管制,除考试用车及巡考工作车辆凭通行证进出外,其他车辆一律不得进入管制区域,社会车辆禁止在考场周边鸣笛。每个考点门前都有足够警力,进行交通疏导,确保考试前后各考点门前及通往考点的主干道路畅通。卫健和疾控部门高度重视,在考试期间一直为各考点配备救护车辆和医护人员,切实做到疫情防控无死角。全体保密工作人员提高警惕,夜以继日保守着国家机密。还有电力、城管、环保等部门各司其职,通力协作,为广大考生营造了安全、畅通、安静的考试环境,确保考务工作“零差错”。

截至发稿时,考区办公室没有接到一起投诉举报电话,考点周边道路畅通,环境安静,考点秩序良好,广大考生及家长都感到十分满意。(考区宣传组)

 


情系学考 爱在行动

——澧县一中考点温馨送考纪实报道

 

2022年学考的大幕已经开启,“情系学考,爱在行动”正成为澧县一中考点工作的主旋律。

 

舒心考点内  爱心在行动

为了营造整肃舒心的考试氛围,打造高标准的学考考点,学校相关领导事先进行了科学部署。各功能组积极行动,高标准完成工作。防疫组提前思考,做好各种防疫准备。保卫组科学规划,合理调度,秩序井然。宣传组用心用情,营造舒心的考试氛围,做好各项宣传工作。考务组分工细致,工作严谨。对各种考试用品逐一检查,确保万无一失。还有很多可亲可敬的监考老师们,刚刚从高考的考场上下来,又投入到学考的监考工作中,他们毫无怨言,倾情奉献,值得点赞!

 

溪东书院内  年级细安排

为了让所有学生在学考中考出满意的成绩,高二年级组对学考的备考和送考进行了周密细致的安排。一是针对不同层次的学生,提出不同的目标和要求。采取不同的复习策略,最大限度地发挥学生的潜力。二是召开送考专题会,细致安排,注重落实。三是召开面对学生的考前指导会,强调细节规范,做好心理疏导。四是年级管理人员和班主任率先垂范,落实细节,温馨送考。政治组张德梅老师虽年过50,但为了安抚学困生情绪,主动申请前往二中送考,令人感佩!

 

弘远静娴楼  祝福暖人心

611日,澧县一中的学生宿舍楼——弘远、静娴楼,迎来了一批特殊的客人,那就是来自六中的考生。走进宿舍楼,他们收到的第一份礼物是宿管老师们最温馨的微笑和最亲切的问候。走进宿舍,他们收到了一份更珍贵的礼物,那就是澧县一中学生们为他们特别制作的祝福卡片。

“十多年的拼搏,做最美的绽放,加油吧,师妹,祝你成功”

“兄弟,祝学考大捷,科科满分”……

读着这一条条暖心的祝福语。这些外校考生倍感温暖,对学考充满了必胜的信心。

澧县一中的考生更是觉得幸福。学考期间,所有老师下到寝室,为学生排忧解难,帮助他们调节情绪,释放压力。夜深方归。

 

自修教室外  拥抱传力量

612日的早晨,澧县一中的考生和以往一样,依然在自修室里认真学习,但与以往的不同是:今天多了无数祝福的目光。清早,全体老师就在自修室外守候,为考生们加油。减压的歌声停歇,只见孩子们从教室鱼贯而出。老师们迎了上去,热情地拥抱每一个孩子。微风温柔地抚摸着师生们的面庞,一种必胜的力量通过拥抱传递,孩子们正满怀信心地走向考场。

 点滴暖人心,细节显真情。情系学考,澧县一中爱在行动。考生带着这份爱心赴考,定能决胜学考,笑赢青春!(一中宣传组)



稳步开局    争先创优

 

开局关系全局,起步决定后势。

612日,2022年会考大幕开启。澧县一中考点以“起步就是冲刺,开局就是决战”的劲头,迅速行动,全力以赴打好学考第一仗。

7:00左右,所有功能组工作人员提前到位。后勤组工作人员最早到达工作岗位,为工作人员和考生做好后勤保障,防疫工作人员进行物资准备:体温枪、口罩、消毒液等防疫物资一应俱全。保卫组工作人员做好考前排查。考务组工作人员清点考试物品,检查考室。

7:30,所有工作人员通过安检和防疫检查,准时赶到考点办公室集中。一中考点主考曾斌校长总结昨天工作得失,强调纪律要求。考务组长雷兴明主任带领工作人员再次熟悉监考工作程序,强调工作重点。

7:55,考生进场。监考老师工作认真,操作规范。整个考场秩序井然。安检、身份证核验均按规操作到位。

10:00,语文考试结束,监考员和验收员认真履责。细致装订,保密员规范操作,认真检查,整堂考试实现了“零差错”。

起势决定后势,我们有理由相信:有各功能组的团结协作,有监考人员的认真履责,澧县一中考点定能争创“学考优秀考点”。(一中宣传组)

 


历经千帆    归来踏上新征程

 

13号高二年级的学业水平考试平安顺利结束,14号高一的同学们就要接受学考的考验,这是高一学子第一次面临大型的国考,这既是对平时学习成果的检验,也是拉开高中生活的重要帷幕。

年级将于13日晚上620在报告厅召开高一学考送考会议,为考生送考既是让学生感到安心,也是为了能给学生站好最后一班岗,上好“最后一课”。学考备考过程中凝聚了学校领导和老师们的辛勤付出,在备考过程中,有担忧,有紧张,但是更多的是期待。“明年此日青云去,却笑人间举子忙”,学考的开始意味着全体高一同学都将为最初一年的高中生活划上一个完美的句点,也将憧憬着高二的崭新生活,迎接新一轮的挑战。

学校下功夫,年级组慎重,老师努力,学生拼搏,上下齐心,为备考留下了美妙的篇章,相信高一同学们一定能自信满满面对学考。“胸有凌云志,无高不可攀”,经历了学考的各位高一学子必将对未来充满昂扬的斗志与饱满的热情,必将对崭新的高二生活充满期待。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,让我们一起预祝高一年级学考大捷!(一中宣传组)

 


掉进下水道的身份证

 

611日下午,前来澧县二中熟悉考场的考生们正在警戒线外等候,考务组工作人员杨道玉老师也和往常一样正在学校执勤,突然,他远远看见一名考生神色慌张的趴在地上,直觉告诉他,这名考生有可能遇到了麻烦,杨老师便立马跑过去询问,经过询问得知,该考不小心把身份证甩了出来,并顺着道路上的地砖缝隙掉进下水管道里。杨道玉老师见状,一边安抚考生的紧张情绪,一边想办法捞取身份证,杨老师尝试了许多办法,最终借助工具将考生郑同学的身份证捞起来,并且用纸将沾满污泥的身份证擦干净后还给郑考生。

“谢谢,谢谢,太感谢老师了。”该考生拿到身份证后连声向杨道玉老师说着感谢。 杨道玉老师还安抚考生郑同学:“考试千万不要紧张,假如很紧张,还可以多做几次深呼吸来缓解压力。”杨老师还叮嘱现场的考生保管好考试所需的证件,看着考生们顺利进入考场,杨老师开心地笑了。

据杨老师介绍说,这是他应该做的,为了维护考场的秩序,及时帮助遇到困难的考生,同时处置各类突发事件。澧县二中考点考务组合理安排工作人员值班备勤,在考点设置执勤点,确保此次学考顺利进行。(二中宣传组)

 


师生齐努力    共创好未来

——记高二年级晚自习

 

61218:15,澧县二中高二年级已经提前进入晚自习状态。同学们在自己的座位上查看今晚自己列出的复习任务单,着手开始晚上的复习。

18:25,晚自习铃正式打响,铃声划过,同学们的自习仍在继续。从窗外望去,2027班的同学们安静努力的背影成为了晚自习期间一道靓丽的风景线。该班班主任丁思琪老师说道:“拒绝讨论,独立思考,有计划地复习,有选择地练习。是我对班上同学的一致要求,也是班上所有学生达成的共识。”

21:00,第三节晚自习结束了。结束了一晚上的学习,同学们收拾好书本,向寝室走去,还有一些同学留在教室里完成最后的收尾工作。

21:10分,2020班班主任柴蓓老师仍然不放心学生,决定去教室巡察,看到一些同学还在教室讨论问题,有时还为一个问题争得面红耳赤,也只能无奈笑笑,暖心提醒他们早些休息,并陪伴他们一同回宿舍,一路上,柴蓓老师都在细心叮嘱学生们:“到宿舍了好好休息,放松心情,只有休息好了,才能迎接明天的挑战。”

老师辛勤耕耘,学生努力拼搏,上下齐心,力争在考试中结出丰厚的硕果。(二中宣传组)

 


一名信号员的成长之路

 

54321,发信号!”澧县二中考点信号员邓伟眼睛紧紧盯着信号广播室墙上的挂钟,心里默默倒数,以求精准地发出每一个考试信号。

时间对每一名考生来说至关重要。考试期间,考场内信号、广播提示语的精准性可能会影响到每一名考生答卷。“我们的工作力求稳、准,务必做到分秒不差!”这是澧县二中考点副主考、信号广播组组长孙际军对信号广播组工作人员提的要求。

青年教师邓伟今年第一次走上信号广播岗。“从前我只是在考场内听着广播员发出的信号广播语,我一直觉得他们是很轻松的,动动嘴,问题就解决了。可当我看到这十多台机器,看到数十页操作细则,我才知道这份工作有多不容易!”面对流程较多、操作繁琐的信号广播工作和领导提出的“分秒不差”的工作要求,邓伟犯了难。

怎样才能完成好这项任务呢?多花时间,合作共赢!从4月份开始,邓伟就在师父龚德存的帮助下,认真检查、调试设备,校对系统时间和标准北京时间,精确到秒。5月份,邓伟已经熟练掌握了设备操作技能,他又和师父一起模拟高、学考信号的发出,与广播员蔡金秀老师一同核对各时间节点,沟通工作细节,力求做到紧密配合,万无一失。

经过两个多月的操练,邓伟已经可以独立完成信号广播工作了。2022年高、学考期间,在澧县二中考点信号广播室内,孙际军、龚德存和蔡金秀始终陪伴着邓伟,默默为他护航,他每发出一次信号,大家都会相视一笑,很是默契。这一笑,是对身边同事的肯定和鼓励,更是“分秒不差”目标达成后的喜悦。

    此时,澧县二中考点信号广播组的工作人员,仍在平凡的工作岗位上坚守着,分秒不差,助力学考!(二中宣传组)