正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 招生考试>>正文内容

2022年高考简报第三期

澧县招生考试委员会办公      3期     2022年6月8日



高考首日平稳有序    全县3914人参考

 

7日,我县2022年高考平稳启幕。我县高考参考人数3914人。其中,普通高考考生3480人;对口升学考生434人。因特殊原因缺考36科次。

我县共设县一中、二中两个考点、146间考室,实用考室133个,考试工作人员约1100人。除设置标准考点外,还设置了一个隔离考点。其中,一中共设考室90个,实用考室83个,二中共设考室56个,实用考室50个。

为确保考生顺利参考,我县教育、交通、城管、特警、市监、卫健等部门加强联动,统筹做好组考、保障和疫情防控工作,采取了组织考前考点防疫检查、比对考生健康数据、配备考点防疫副主考、实施临时交通管制、净化考点周边环境等一系列强有力的措施。(考区宣传组)



2022高考首日下考    学子们笑容灿烂

 

6711:30,首场语文考试结束,澧县二中考点内,考生们陆续从考场走出,神态轻松,难掩兴奋之色。县职业中专不少考生迫不及待与同学分享首考的感受。

美术专业的考生们七嘴八舌地谈起参考感受。“现代文阅读材料是《鹰之歌》,有象征含义,跟我们做过的一篇好像!”熊文佳同学说。“作文是选择一个话题给远方的朋友写一封信,感觉比较好写。不过老师,我划掉了一句话,要不要紧啊?”吴俊熹同学又是兴奋又有点担心。“老师,综合实践题是选择表情包并说明选择的理由,高考题真有这么简单啊?”内向的李康涵同学也忍不住插了嘴。

据了解,今年我省对口升学考试语文试题总体难度不大,但实用文写作和作文审题较以往要求高。大作文依然紧扣社会发展,不容易走题,但写成优秀作文有难度。

“语文考试整体难易度感觉还是和平时考试差不多,但是实用文要求我们推介一家书店,没有明说写哪一种实用文,不过我觉得还是应该是写广告。”王宇同学一脸笑容,自信满满。老师们普遍认为,本次考试语文得高分不易,但整体应该与平时情况一致。

俗话说,“好的开头等于成功了一半”。相信澧县职业中专学校2022届学生一定会在今年的高考中取得理想成绩。(职业中专宣传组)



心有千结化指柔

——澧县职业中专送考教师张杨双小记

 

“怎么样?经历了第一堂考试,紧张吗?”2022年高考首堂语文考试一结束,澧县职业中专1912班班主任张杨双就从人群中找到考生周海涛关切地问。“还不错,比想象的轻松一些,题也还容易上手。”“考试,当然不在你话下,相信你!”看到周海涛的笑脸,张杨双老师悬着心终于放了下来。

时间倒回6日晚8点,在校园值班的张杨双老师,突然发现一个熟悉的身影在教学楼花坛旁小声哭泣。她心头不由一紧,连忙追问:“周海涛,你怎么了?黑灯瞎火地在这儿干嘛?”“啊,老师,明天就要高考……我太紧张了……”周海涛低沉的声音里明显夹杂着颤抖。见状,张杨双上前拉着他的手,小声安慰他:“高考毕竟是人生大考,不紧张就不正常了。但高考成绩不等于人生结果,拼的不只是努力和天赋,还有身体和心理状态。高考就像一场马拉松,心态沉稳最重要,能完成这场与自己的比赛就已经胜利了,不管结果如何,只要努力了就不会后悔!考试结果我们虽然无法预料,但也无须畏惧,老师和同学们都对你有信心,那咱们就不能自乱阵脚,你说是不?如果实在不行,咱还可以做心理减压操!喏,就这样,心理老师教的,来一起做……要不要老师给你配点音乐?”

考前小紧张甚至失眠怎么办?题目完全没有见过怎么办?考试中出现了思维混乱怎么办?张杨双老师与学生一一过招。经过一番细微的心理调适,周海涛同学终于破涕为笑,眉头舒展,又重新回到教室。

“减压平心、掌握火候、一击即中、以心换心”这十六字、四步骤,是张杨双老师根据不断变化的学生心理,结合自身多年的班主任工作经验,从而总结出来的心育秘诀。(职业中专宣传组)

 


春风化雨润无声     夏日放飞情意长

 

高考正在进行,澧县一中龙氏班团队为学生们能获得积极的心理暗示方面下了大功夫。

衣:老师们专门为自己购置了三套衣服。

高考第一天的穿着衣服为红色,红色能带给考生温暖,能让学生们看到后心情愉悦些,也寓意着“开门红”,在考试第一天穿,给学生们打气。

第二天的穿着衣服为“绿色”,绿色是最贴近大自然的颜色,并且非常养眼,一定程度能给学生们一种轻松的心理暗示,并且寓意“一路绿灯”,学生做题能做得特别顺畅,考试的科目能一科接一科顺利完成。绿色也是希望的象征色彩,老师们穿上绿色的衣服,也能代表对学生们的希望。

第三天的穿着衣服为“灰色加黄色”,寓意“走向辉煌”。希望能够让学生们爆发出无限的潜力,考试能够超常发挥。

食:老师们全程陪同学生们就餐,和学生们聊天打气,舒缓学生们的心理压力。另外,每张餐桌均有名字,它们分别为“满汉全席”“并吞四方”“意揽银河”“北大还行”“鸱鵄瓻吃”“鱼跃龙门”“金榜题名”“一飞冲天”“考向辉煌”“高考必胜”“一举高中”“启航清北”“一鸣惊人”等。曾斌校长以及龙氏班负责人杨老师专门陪第五席的学生们就餐。校长亲手为学生们提前摆放碗筷,盛好饭,以节约学生们的时间。

住:老师们坚持每天午休晚寝探望学生,了解学生们的入睡状况,保证学生们有充足的睡眠。

行:学生们出教室门,有桂花,寓意着“蟾宫折桂”,有粽子,意味着“高中”,有马蹄莲。寓意着“马到成功”等。

我们相信高三龙氏班团队必将创造新的辉煌!(一中宣传组)

 


于细微处见真情

 

67日是高考的第一天,晴空万里,这是入夏以来最热的一天。一年一度的高考,今天掀开了大幕。无论成绩如何,对每个高考生而言,人生都将由此踏上新的起点、新的征程。澧县二中负责安保工作的刘杰老师冒着酷暑,一直站在和博楼前工作。刘杰老师常患有痛风,有时走路还为此有点跛。此次高考,他原本可以休息的,当记者采访他时,他说:“为国选材,责任重大,既然组织信任我,又安排了,就一定要完美地完成任务。”正说话的时候,他看到送考的司机也在旁边等候,非常热心地给司机送了一瓶矿泉水,司机感激地说,二中老师真好。

正在此时,上午语文考试的终了铃响了。记者随刘杰老师一同进入考点食堂就餐,我们看到考生们非常有秩序地来到餐桌前就餐,桌上荤素搭配,非常丰盛,记者随机询问了一个考生说:“这样的生活怎么样?”一个考生说:“非常好吃,你看这盘牛肉,好多,全是精肉。”其他同学也说很好。在一旁负责后勤工作的傅祖海主任说:“澧县二中后勤组,为了保障师生的开餐,精心地安排了菜谱,从原材料的选择,到食品的烹饪,都非常用心,这一切都是为了保障高考的顺利进行。”话还没有说完,傅主任抛下了我,向一位拄拐杖的学生走去:“你在几楼用餐?”当学生说被安排在三楼时,傅主任把他带到一楼宣传组张小兵老师一桌共同吃饭。张老师看到这位学生之后,马上给他盛上一碗热气腾腾的米饭,还忙着给他夹菜,不断叮嘱说:“吃好,想吃什么菜就夹什么菜,不要不过意。”

记者看到这里,不禁感慨万千。师者,父母心啊。他们的每一位的付出,都是那么真诚,不求回报。看似细微的事情,表现出对学生真挚的爱,也是热爱祖国最质朴的表达。(二中宣传组)

 


注重基础 才有妙手

 

第一堂语文考试结束,作文题为“本手妙手俗手”的材料作文题,和我们平时做的练习差不多。虽然这个材料是我们农村学校很少接触的围棋术语,但由于材料本身提示性的语句非常明显,学生偏题的可能性不大,而且各科老师挂在嘴上的就是要打好基础掌握规律,学生完全可以结合自身的实际情况来阐明道理。也许作文难以得到高分,最起码基准分是可以顺利拿到的。

昨天晚上,我到一中去送考,有个语文成绩较好的女学生对我说很紧张,生怕作文会写偏题。我说不用太担心,认真审题,看清楚题目,绝对八九不离十。我说你看你平时偏过几回题没有?如果真有看不大明白的题目,你看偏了,别人也会出错。你只要把平时的水平发挥出来就足够了,万一题目对路,还能有意外惊喜。

班主任把男生集中到一个寝室,男生异口同声地说,老师,你给我们发的两套试卷要不要做一下,恐怕能押中题目?我说,那个题目好多人都有,不可能猜中。我们平时已经做了太多的习题,那两套只是个安慰,你拿在手里心里就踏实,做不做在你。假使我们明白了出题人的把戏,看到题目就知道如何下笔,那我们晚上的事情就是休息。

看了今年的高考作文题,觉得还是比较适合我们。我们特别强调了作文的基本技能,标题开头结尾等,当然还可以在此基础上,期待生花妙手。(六中宣传组)

 


是母亲   更是老师

 

清晨6点,一中考点的六中送考老师范连梅如往常一样准点起床,先到学生寝室叫醒学生,逐一清点,再回自己寝室开始梳洗,然后督促学生开始晨读,知识答疑,并时刻关注考生考前心理。

这已经是范连梅老师第四次送学生参加高考了,如往年一样,但是今年又有一些不一样,因为,今年她自己的女儿也在澧县一中考点参加高考。“虽然我们在一个考点,但是我是六中送考老师,她是一中参考学生,我们都有不一样的角色。”范连梅与女儿的关系像朋友,更像战友。女儿在教室里为梦想奋斗,她在考点休息处为学生的梦想保驾护航,母女两人虽在同一考点,但是两人所住地方却相隔一栋宿舍楼。

作为高三年级班主任,范连梅平时的工作比较繁忙,但她与女儿会经常沟通交流。面对新高考,范连梅告诉女儿,以平常心看待,不要把高考看得太重,把平常的考试当作高考,把高考当作平时的练习。 “我相信她可以做得很好,因为她一直在努力,在奋斗。”范连梅对女儿的高考充满信心,“女儿从小就很独立,学习、生活都很自律。作为家长,我不能对孩子的事包办代替,只需要让孩子养成良好的学习习惯,以后她就会自己走向属于她的人生之路。”在谈到她对女儿的教育 ,范连梅如是说。

“我的班上有40名学生参加高考,一部分是基础不太好,或是有偏科现象的,但是他们很勤奋,有目标,希望通过高考,圆自己的大学梦,无论是家长还是学生自己,对成绩都有很高的期望。我是他们的主心骨,我陪着他们就有底气。我是母亲,更是老师。” 尽管女儿也参加高考,需要她的陪伴,但出于对学生的负责,对教育事业的热爱,范连梅毅然选择留宿在宿舍,与学生同吃同住,做考前辅导,为学生排忧解难,希望能把这届学生送入高等学府。(六中宣传组)