正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 招生考试>>正文内容

2022年高考简报第二期

澧县招生考试委员会办公      2期     2022年6月7日



县领导巡视高考考点

 

6月7日上午,2022年高考首考拉开帷幕。澧县县委副书记张见明,县委常委、宣传部部长王毅,县人大副主任余明春,县政协副主席杨钢及相关单位负责人先后前往县一中和县二中考点,对澧县今年高考工作进行了现场巡视。

张见明一行深入考点办公室、信号广播室、视频监控室、保密室,详细了解考点应急预案、安全保密、后勤保障、考试环境等情况,并通过视频监控系统查看了各考室监考和考生考试情况,对各考点扎实、细致、周到的考务工作给予肯定。

张见明要求县招考委员会各成员单位和相关职能部门要进一步强化责任意识,通力协作,从严从细做好各项保障工作;要做实做细疫情防控、安全保障、防暑降温等各项工作预案,强化考点及周边环境综合整治;要严肃考风考纪,加强场内场外巡察,严密防范,努力营造公平、良好的考试环境,确保全县高考平稳、顺利、安全进行。

市教育局副局长、派驻澧县考区驻点巡视员苏宏元参加巡视。(考区宣传组)

  


多方倾力护航    只为高考平安 

 

为了让考生们有一个安静舒适的应考环境,澧县城管执法局全力整治考点周边环境秩序,为考生保驾护航。在县一中、二中考点周边,执法人员就学校周边乱停放非机动车进行挪移,劝导机动车主禁止占用人行通道,将车停放至周边停车场,规劝周边工地、正在装修的铺面停止施工杜绝产生噪音。同时,城管执法局还安排专人在考点周边值守,全力维护好考点周边环境。

6月6日,10辆的士车在澧县客运西站内的停车场一字排开,司机正与县道路运输服务中心的工作人员一起为车辆贴上“爱心送考车”标识。这10辆的士车将在高考期间随时为有需要的高考考生提供免费搭乘服务,帮助各考点考生准点安全到达指定考场。

澧县各考点多措并举,全力做好高考期间疫情防控工作,为广大考生营造安全舒心的考试环境。在县一中考点,工作人员正对高考考室进行消毒,各考点还新增了3间隔离考室,并配备了防护服、免洗洗手液、口罩等防疫物资。此外,各考点还为高考学生设置了爱心医务室,医生24小时值班值守,确保生病考生能够及时得到治疗。学校还对高考学生进行每天3次、老师每天2次的体温监测和全员核酸检测,严格织密疫情防控网,确保考生安心应考。

6月6日,澧县生环分局组织执法人员对各考点周边开展环境噪声整治工作。行动中,执法人员对一中、二中考点1000米范围内的商店、建筑工地、KTV等场所逐一进行检查,要求经营业主在高考期间停止产生噪声的一切生产经营性活动,并向其发放相关通告。(考区宣传组)

 


护航高考    为梦喝彩

 

6月7日, 2022年高考正式拉开帷幕。带着自信和对未来的憧憬,澧州高三学子迎来了他们人生的一次“大考”。高考,承载着太多人的期待与梦想,在这个特殊的日子里,澧县考区的所有工作人员本着“一切为了考生,为了考生的一切”的服务宗旨,辛勤守护高考,为莘莘学子助力。

早六点,县交警大队一中队全体民警和辅警在各岗位上就位,重点查处考场周边机动车乱停乱放、违规鸣笛等各类交通违法行为,对考点部分路段采取交通管制,加强考点周边道路交通疏导,保障高考送考车辆正常通行,严格控制车辆进出和停留,及时疏导考点周围的考生家长和其他人员,确保考点周边交通顺畅。

为了给广大考生营造一个安静、舒适的考试环境,县城管执法局加强力量对考点附近的大街小巷进行管控,杜绝考点周边摆摊设点,确保人员车辆通行畅通。县生环分局主动作为,严控噪音扬尘污染,督促考点附近建筑工地考试期间停止施工,确保考点周边安静和谐,环境整洁,全力维护高考期间安静、舒适环境,营造良好的考试氛围。

考场上,莘莘学子们以梦为马,奋力前进,不负青春,不负时代;考场外,各职能部门扎根岗位,解困纾难,助力高考。(六中宣传组)

 


不负十年寒窗    共赴前路浩荡

 

十年磨一剑,今朝试霜刃。6月7日,2022年高考如期拉开帷幕。朝阳初升,夏意浸染整个校园,澧县众多考生将在这里蓄力书写人生答卷,凝心竞展青春宏图。

考场外,有这样一群送考家长,她们笑容满面,纷纷举着红旗,为即将进入考场的考生摇旗呐喊,预祝高考旗开得胜。还有这样一群送考老师,她们穿着仪式感满满的红色送考服,满怀期待地早早站立在考点门口,开心地挥手目送孩子们驶出校园,笑赴考场。

群芳燃起照冰心,青丝无悔始变白。莘莘学子努力奋斗的背后,少不了辛勤的老师们,是他们认真的培育,是他们无悔的付出,为祖国培养着人才。

清晨6点20分,在澧县二中高三教学楼前,1913班班主任吴佳兵老师,早已整理好办公室的折叠床,到洗手间洗完冷水脸,而后走进教室陪着早起的学生在教室里进行最后的考前冲刺。

最美的青春,展现最深沉的情感。 1917班的唐嵘凯同学,高考前右腿意外受伤,6月6日在澧县一中熟悉考场过程中,班主任周代安老师上车、下车一路护送,在取得考务组允许后,周老师将唐嵘凯同学送到一中正雅楼四楼。唐嵘凯说:“周老师曾多次安慰他好好准备考试,不要有任何心理压力,全力以赴考出自己最好成绩。我一定克服困难,用最好的状态参加高考,不负周老师所望。”

高三1927班英语老师樊芳芳,考前给班上每位学生赠送了一根红色的手链,希望他们成功。

正是这样一群有爱心的老师的辛勤付出,今天,高三学子才能意气风发地迈着坚定的步伐走向考室,去展卷帙才华,去绘锦绣前程。“与你同行,携手共进”是二中全体班主任的管理理念,他们在平凡却又不凡的岗位,以奋斗者的姿态践行教育使命,以拼搏者的风采为莘莘学子保驾护航。(二中宣传组)

 


为了考生吃得放心舒心

 

为做好高考期间饮食保障工作,确保在高考期间给考生提供安全、可口、营养均衡的饭菜,提供温馨、舒适的就餐环境,保证考生在高考期间有一个饱满的竞技状态,以更加充沛的精力去迎接挑战,澧县一中食堂多举措、全方位、高质量地打造精细化服务,推出多项措施,做好高考期间餐饮保障工作。

为做好今年高考餐饮保障工作,学校食堂多次召开专题会议,从食谱制定到原材料采购、加工以及成品饭菜的摆放等方面,都严格按照操作规范所规定的标准执行。在保证考生饮食均衡,保持考生正常饮食习惯的基础上,学校还专门为考生研制了色香味形俱全、营养搭配科学合理的高考食谱,确保蛋白质、维生素等的含量,精心制定了菜单,主要以清淡、易吸收的菜品为主,每天中餐和晚餐几乎都不重样。为确保考生吃得安全,食堂制定了保障服务的工作方案和应急处置方案,要求各膳食班组在做到绝对安全和不改变学生日常饮食习惯的前提下,不断丰富饭菜品种,多采购新鲜时令蔬菜,适当增加鸡、鸭、鱼、排骨、牛羊肉等高营养菜品,做到既味美可口,又营养均衡。菜的烧制清淡可口、荤素搭配,花色品种丰富,色香味形兼备。高考期间,食堂不仅继续推出坚持多年的每晚的送“粥”(祝)福活动,还利用食堂前的展牌和电子屏,滚动播出暖心的祝福话语,让考生在食堂里吃得放心又舒心。(一中宣传组)

 


一条短信背后的故事

 

“感谢您和学校老师,半夜三更,让我的孩子得以及时救助……”6月6日,澧县职业中专学校高三1907班班主任陈艳收到一条特殊的短信。

发信人是陈艳老师班上的学生易雷鹏的家长。这名学生家长易先生在短信中高度赞扬了陈艳老师的工作,并由衷地向她表达了感谢之情。

“老师,我肚子疼得很!像针在扎!”6月5日凌晨3点,高三学生易雷鹏捂着肚子敲开了隔壁寝管老师的门。寝管老师一边安抚学生,一边赶紧联系班主任陈艳老师。

“马上送医院!”陈艳老师心里顿时咯噔一下,猛地打了一个寒颤,高考来临,这节骨眼上哪怕一丁点问题也不能出!陈艳老师挂断电话,火急火燎地驱车朝学校赶。一刻钟后,等她赶到男生寝室门口,当晚高三年级负责值班的杨兰树和向彬彬两位老师已经从三楼把易雷鹏同学背下来,扶上了小车,正要送往县人民医院急诊。见状,陈艳这才松一口气。于是,她赶紧联系家长,赶快把学生的病情通报给学生家人。

天亮了,等到学生家长赶到医院时,易雷鹏同学的医学检查已经全部结束。经过医生诊治,学生为急性肾结石发作,经过用药,疼痛感消失,学生情绪趋于稳定。医生说,校方送来及时,病情没有耽误,用药后,学生今天就可返校,不会影响到高考。此次突发事件从学生发病到及时接受医生救治,总共费时还不到一个小时。(职业中专宣传组)

 


考前的一中    宁静的守候

 

时间已至6月6日晚上8点多,澧县一中的夜晚看起来似乎与往常没有什么区别。虫鸣鸟语一样的悦耳,读书讲课同样的动听。但作为一名多年的澧县一中人,慢慢行走于校园还是能感受到些许变化。

以往孩子们的欢笑于此正当时。现在,他们早已随家长们回家了,因为他们都知道这些哥哥姐姐们正准备参加人生中非常重要的考试,小小的心田里也满溢着对哥哥姐姐们的祝福。

坐于教学楼一角的保安,身形笔直挺拔,守候着师生们的专注。他的宁静,很容易让人忽略他的存在。

正轻声交谈着的食堂工作人员,他们已经检查完食堂设施,安排着明天的事情。说着明天凌晨4点多起床做准备,满怀责任,无怨无悔。

也有一不小心被苎麻夜蛾“入侵”的班级,惹得学生们的惊呼。不过,在老师的“五指山”下,它逃不掉被驱逐出教室的命运。

校道上行走的人变少了,家长们偶尔遇见的交谈,也不再是学生们的成绩,而是对彼此的祝愿。

一中的这个夜晚,似乎和以前很多个夜晚没什么不同。每个人都在以自己的方式,守候着这片天地。在静静的氛围里,等待着学生们乘风破浪。(一中宣传组)