正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 招生考试>>正文内容

2018年高考简报第三期

澧县招生考试委员会办公      3      201867  

     

       

县委书记邹如龙巡视高考考点  

   

6 7日,普通高等学校招生全国统一考试第一天,上午9:30,县委书记邹如龙,县委常委、宣传部长罗慧,县人民政府副县长高波等一行巡视高考考点,检查考风考纪,并看望慰问考务工作人员。县政府办、县教育局相关负责人陪同巡视。  

邹如龙一行先后前往澧县一中、澧县二中考点,认真查看考点环境、考务办公室、保密室、监控室等,通过视频监控查看各考场的考试情况,听取了各考点主考关于考务工作情况的汇报,对各考点扎实、细致、周到的考务工作给予充分肯定。  

邹如龙强调,高考是全社会关注的一件大事,各考点负责人要切实履职,积极做好考试服务工作,为考生营造一个安静、良好的考试氛围,确保考试公平、公正。同时要严肃考场纪律,严格做好安全保密工作,认真制定各种应急预案,确保今年高考安全有序进行。  

   

(考区宣传组)    

                                    

   

特别的爱给特别的你们  

—— 澧县一中考点关爱特殊考生侧记  

   

6 7日上午,2018年高考如期而至。而对于澧县一中考点,今年的高考因为两名“特殊”考生的参考而有了一些别样的不同。  

8 点:等候在考场外面的考生随着铃声涌入了考场,有两名考生落在了大队伍的后面,虽然因为身体残疾,两人的步履要慢于他们的同学,但是好好学习,考大学,上大学却是他们矢志不渝的追求,今天这扇大门终于为他们敞开了。他们的身后是心情激动的家长,是围绕着他们前后奔波的学生科罗招军主任,班主任戴培林,廖贻山老师。  

11 30:第一堂语文的终了铃响起,考生们有序地离开了考场,但是两位“特别”考生所在的336354考室中的作答仍在继续。郑权、涂惠兰、张梅、丁小胜四位监考老师气定神闲地端坐在考室中。  

12 25:考点办公室鸦雀无声,考点主考柳谊副局长、副主考毛善新校长、吴迎兵主席、刘坤望副校长稳如泰山、全体考务仍然坚守在自己的岗位上,等候着两个考室的下考。  

12 55:保密室陈世喜、罗勇、李勇、李天燮老师有条不紊地细心查验这姗姗来迟的最后两个考室的卷袋……  

原来,根据国家教育考试法规,在国家教育招生考试中,为确保招生考试的公正公平,残疾考生可以根据具体情况适当延长作答时间。针对两位考生的实际情况,早在几个月前,县教育局、学校将两名考生的情况报请省教育考试院,上级主管部门核实后按照国家教育法规给予了这两名考生上午考试延长45分钟,下午考试延长36分钟的决定。于是这才有了本文开头的那一幕幕感人肺腑的场景。  

一切为了考生,为了考生的一切。和谐高考,爱心高考,把特别的爱,给特别的你们。  

   

(一中考点宣传组   

     

     

带着祝福,带着梦想光荣出发  

     

  201867   ,高考第一天,早上7:50,澧县二中高三学子带着自信的笑容,迈着坚定的步伐在老师的组织下集合在校园主干道两侧。  

汤真平校长在欢送仪式上给同学们做了简单讲话,祝愿高三学子考出优异成绩,考上理想大学,并为同学们送上真挚的祝福。阵阵掌声中该校学子信心满满,一部分留下进入二中考点候考区,一部分登上送考车队。8点整,车队缓缓驶出校园,载着学子们向澧县一中考点进发,向着梦想进发。  

  “今天特地穿旗袍,希望孩子们旗开得胜!”人群中,不少妈妈身着旗袍,衣服颜色鲜亮,成为校门口抢眼的风景。有妈妈表示,红色代表“开门红”,绿色代表“一路绿灯”,主要是想为孩子讨个好彩头。随着话匣子的打开,各自聊着自家孩子们的高三生活,好不热闹。但在万花丛中却有一位爸爸在路边眯着了,原来他半夜才下火车,他说:“我常年在外打工,高考是儿子人生中的一件大事,我一定要陪陪他。”  

把背影和牵挂放我怀中,你只管风雨兼程,我准备了掌声,也准备了每次相拥时的泪光闪闪。是的,你就是我的光荣。  

出发吧,孩子!高考你好,你好大学!  

   

                         (二中考点宣传组)  

     

     

私人订制的“高级”关爱  

     

  66   下午,澧县一中考点,考生们正在准备熟悉考场,这时一个身高不足一米一的男孩的身影特别扎眼,澧县一中的工作人员正在耐心而细心地为他介绍情况、指引考场。  

他就是来自澧县二中1502班的肖炜。基于身高的原因,三年来肖炜同学的校服和课桌都是澧县二中校方为他专门订制的。所以高考前,班主任李峰就把他的情况上报给了学校。高三年级负责人余强高度重视,立即联系澧县一中考点,经考点办公室批准,允许肖炜同学考试时使用自己的订制课桌——比普通课桌的座椅要高二十公分左右。66日上午,澧县二中派专人专车把这张课桌,送进了澧县一中肖炜同学所在考室。连肖炜自己都笑称:“这是私人定制的高级关爱。”  

据悉,肖炜同学虽然身材特殊,但乐观自信心态阳光,以他的身体状况,他完全可以办理“残疾人证”,但他却认为自己行动自如头脑正常,不想成为社会累赘,增加国家负担,他的梦想就是凭借自己的努力,通过高考考上自己理想的大学,成为国家的人才、父母的骄傲。  

让我们共同祝福他梦想成真!    

         

                                        (二中考点宣传组)  

     

     

家有考生在二中  

     

今天是高考第一天,一晚的沉寂过后,早上的空气变得分外清新,天空明朗,微风轻拂,也舒缓了考生内心的紧张与焦躁。  

大清早二中校门外就三三两两挤满了送考的家长,其中一位两鬓斑白的老大爷十分引人注目。大爷一手拿着草帽,一手提着沉沉的包裹,焦急的双眼不时朝着校门里面张望。保安同志热情地走了过来, 老人家,这里是高考的考场,您是有什么事吗? ”“ 我孙儿是四中的学生,也在这里考试,我来给他送点他爱吃的东西。 大爷急切地回答道。 学生们马上就进考场了,现在不能出来,您请回吧。 家长们也是七嘴八舌的提醒他。 没事的,我就在外面等,等着他考完。 大爷的话语中分明带着一丝坚定,似是打定了注意。  

执着的老大爷也是跟这些家长们聊开了,孙儿文化成绩不是太好,因而才选择了体育专业,家里希望他有健健康康的身体,同时也盼望他能顺顺利利通过高考,考上一个二本的大学,所以对孙儿的这次考试全家人都特别期待,也尤为重视。只是儿子打工在外,请不到假,不能回来陪伴孩子,于是就把看望孙儿的重任交托给他这个爷爷。昨天他还精挑细选了好些吃的,一晚上都睡不着,凌晨五点钟起床,一大早就从甘溪滩镇赶过来,谁知还是来迟了。老大爷一脸的内疚与无奈,但更多的是对孙儿考试顺利的期待。真是一个考生牵动着全家人的心啊。衷心祝愿考生们一起顺利,不负家人!  

   

                                                     (四中宣传组)  

     

     

温馨的小纸条  

     

“当你为一件事情拼命努力的时候,全世界都会帮你。祝姐姐高考顺利……”65日,我们四中学子刚到高考考点澧县二中学生宿舍,就发现了一张张给高考考生加油鼓劲的小纸条。  

随后,学生们发现,几乎每间宿舍里都有一些“特色”墙壁,或是在大门的后边,床铺的旁边,又或是洗漱间,都留有一张张五颜六色的类似的小纸条,在那不大的纸张上写着“高考成功”“考出理想的成绩”等祝福的话语,充满温馨,对于学弟学妹的暖心之举,我们四中的高考学子纷纷表示很感动。  

“谢谢给我留小纸条的二中同学,给了我很大的信心。”四中学子翟艳玲说,一来就看到这么有爱的一幕,满满的都是鼓励,自己一定会好好发挥,争取考个好成绩。  

  二中学子们真有爱!微小举动,传递爱的正能量。温暖人心的小纸条,舒缓了我们进城考生的紧张情绪,让我们在新的阵地,继续安心地为自己的梦想而奋斗。四天三夜的住宿,开心舒适。谢谢二中的学子们,你们的小纸条,暖心,感动,你们太有心了!  

(四中宣传组)  

乌鸟私情人本心  

     

仲夏六月,又是一年高考季。     

载着“直挂云帆济沧海”豪言,带着“尽汝志方为上策”的安慰,父母长辈们来到了孩子的考点。  

“离本堂考试结束还有15分钟!”伴随着急促的提醒哨声,顿时警戒线外的家长有点焦虑不安了。“俺家闺女语文成绩平时棒棒的,但她见不得大场合,不知这堂语文考得咋样,作文不会跑题吧?”一位穿花格T恤衫、头发花白的中年妇女对旁边的一位较胖同伴嘟哝着,同伴呢,带着一丝的不安,又有几分安慰,“放心吧,你家闺女比俺家的强多了,进了考场由他们自己定,他们自有她们的法定,我们都是瞎操心呗!”
    时间如同凝滞了一般,分分愁煞人,秒秒揪人心。两位大姐的神色更庄严,脚步更沉重,时而远眺考室,时而抬腕看时,时而双手按胸…… 快了,还有最后的一分钟,送考的人群格外寂静,再也听不到其他的絮语,大家都凝神注视着远处的教学楼。  

“铃 —— —— —— ”终考的铃声终于响起,人群立刻沸腾起来。“出来了,出来了”,花格T恤衫妈妈睁大双眼,竭力地在茫茫人海中搜寻着她生命的一半。倏地一下,一个亮丽的身影如一道闪电,猛地扎进了花格T恤衫妈妈的怀中。“考得咋样,难不难?”“还可以,题目难易度适中,想象 时光瓶 这方面应该还可以的。”妈妈长长地吁了一口气,“啥瓶……”,她似是还想问点什么,女儿拍拍她的背,“妈,老师说过,下考后,不讨论过去的科目,全力以赴地迎接下堂考试,走,我们吃饭去。”  

绿荫阵阵送凉意,枝枝叶叶总关情。  

考场门外来陪伴,乌鸟私情人本心。  

或是小车,或是单车,三三两两的人流,载着温暖,带着希望,陆陆续续地走出了校门。  

   (澧县六中宣传稿)  

澧县“四到位”扎牢高考安全防护网  

     

决胜高考,安全防范工作是先决条件。连日来,澧县职业中专学校未雨绸缪,周密部署,响亮提出“四到位”,扎牢高考安全防护网。  

“前方”“后方”安全方案与应急方案制定到位。从66日起,高三405名考生乘8辆大巴车前往澧县二中考点熟悉考场、参加考试,高二年级继续留校上课。一校两分流,分别制定了“前方”“后方”安全方案与应急方案,明确分工职责。  

送考途中护送安排责任到位。为确保送考安全,途中,警车开道全程护航;车上,每辆车都安排一名班主任和一名科任教师护送学生;车队后,安排一辆应急保障车辆,应对突发事件及护送晕车学生。  

餐宿点“同吃同住”坚守到位。所有送考教师必须全天候陪护考生,与考生同行、同吃、同住。针对个别走读学生,校方与家长签订《家校接送协议书》,考生离校必须联系班主任,确保学生每天考试结束后准点安全回家。  

“食品卫生安全”监管到位。高考期间,食堂所有从业工作人员一律培训上岗,穿戴白色工作衣帽,严格落实24小时值班制度,严格把手食品储存与加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等食品安全关,确保考生“舌尖上的安全与卫生”。  

   

(职业中专宣传组)