正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 招生考试>>正文内容

2018年高考简报第二期

澧县招生考试委员会办公      2      201867  

   

   

县领导视察高考考点  

   

6 6日下午,县委常委、宣传部长罗慧,县人民政府副县长高波,县政协副主席杨钢在县人大教科文卫委及县教育局相关负责人的陪同下,先后视察县一中、二中考点,查看考前各项准备工作。  

县领导一行深入考点,听取考点负责人的工作汇报,随后实地查看视频监控室、保密室、信号室、考点办公室等,详细了解各考点的相关工作设备、安全保密工作等准备工作情况。县领导对全体工作人员的辛勤付出表示肯定。  

罗慧指出,一年一度的高考是国家选拔人才的重要手段,关系到千千万万的考生及家庭,关系到社会的公平正义,和谐稳定。各相关部门要进一步增强责任感和使命感,切实把平安高考放在首位,周密安排,精心部署好每个环节。尤其是对校园及周边安全和防范考试作弊等方面进行再检查,再落实,确保高考万无一失。教育、环保、公安、卫生等相关部门要紧密配合,加大工作力度,确保高考期间道路畅通,噪声污染清除,水电供应正常和考生食宿安全,为考生创造一个平安、有序的考试环境。  

(考区宣传组)  

   

一中考点多措并举 全力为考生服务    

 

又是一年高考季。按照上级教育主管部门的相关通知精神,澧县一中各科室通力合作,多措并举,细致扎实地做好2018年澧县一中考点高考后勤服务工作,助力我县高三学子全力迎考。  

   

通力合作,确保考点环境安全安静  

据了解,今年澧县一中考点共有考生2483人,设有考室84个。按照上级要求,考生们的食宿都统一安排在一中,以最大化地利于备考参考。为确保平安高考,打造美丽整洁的考点环境,营造良好的迎考氛围,澧县一中从5月中旬起,先后多次召开了各科室工作人员会议,要求把高考服务工作放在近期工作之首,围绕高考做好后勤服务,提高认识,提前谋划,明确责任,抓铁留痕,务必落实。总务科坚守安全至上的理念,组织人员对校园进行了拉网式排查,消除各种隐患。维修组人员坚持不影响学生备考的原则,利用中午、晚上的时间,加班加点对学校各考场的灯具、门窗、窗帘、线路、监控器、广播等进行了全面检查,对存在问题的地方及时进行维修和更换。学生科组织老师对考室布置逐一要求逐一检查验收,细化到每一张课桌椅的的选用与更换,细化到各考室挂钟时间分秒不差的精确校对。绿化组在校园内摆放各类花卉数千盆,组成各类寓意深远、蕴含祝福的图案,摆放在考生经过的楼道前和校道旁,力求给考生创设最温馨宽松的学习考试空间。保卫科积极协同县环保局、县公安局等部门,对附近的居民、商店进行温馨提醒,希望大家不要在高考期间出现噪音,以免影响学生高考水平的发挥;同时对校内住户就进出校门、停车、宠物管理、清洁卫生等方面进一步规范要求,从而确保考生应考环境的安全安静。  

   

多措并举,确保考生吃得放心舒心  

为做好高考期间饮食保障工作,确保在高考期间给考生提供安全、可口、营养均衡的饭菜,提供温馨、舒适的就餐环境,保证考生在高考期间有一个饱满的竞技状态,以更加充沛的精力去迎接挑战,澧县一中食堂多举措、全方位、高质量地打造精细化服务,推出多项措施,做好高考期间餐饮保障工作。  

为做好今年高考餐饮保障工作,学校食堂多次召开专题会议,从食谱制定到原材料采购、加工以及成品饭菜的摆放等方面,都严格按照操作规范所规定的标准执行。在保证考生饮食均衡,保持考生正常饮食习惯的基础上,学校还专门为考生研制了色香味形俱全、营养搭配科学合理的高考食谱,确保蛋白质、维生素等的含量,精心制定了菜单,主要以清淡、易吸收的菜品为主,每天中餐和晚餐几乎都不重样。为确保考生吃得安全,食堂制定了保障服务的工作方案和应急处置方案,要求各膳食班组在做到绝对安全和不改变学生日常饮食习惯的前提下,不断丰富饭菜品种,多采购新鲜时令蔬菜,适当增加鸡、鸭、鱼、排骨、牛羊肉等高营养菜品,做到既味美可口,又营养均衡。菜的烧制清淡可口、荤素搭配,花色品种丰富,色香味形兼备。高考期间,食堂不仅继续推出坚持多年的每晚的送粥(祝)福活动,还利用食堂前的展牌和电子屏,滚动播出暖心的祝福话语,让考生在食堂里吃得放心又舒心。      

   

细致扎实,确保考生睡得安稳安心  

为确保给考生提供一个温馨、安静、愉悦的休息场所,确保考生全力以赴冲刺高考,澧县一中公寓遵循以生为本的理念,狠抓精细服务,一切从考生出发,一切为考生着想,细致扎实地打造人性化服务,为考生提供安全、安静、安心的住宿环境,让考生以最佳的精气神投入到考试中去。      

学生公寓早在5月上旬就对高三学生宿舍损坏的纱窗进行了维修和更换,5月下旬开始每晚在高三学生宿舍内灭蚊,确保学生休息时不受蚊虫叮咬。高考前夕,学生科又多次召开公寓全体工作人员会议,将安全和服务工作落实到人,除要求生活老师要切实做好宿舍防火、学生防病患等常规安全工作之外,还重点要求每一位生活老师都要无微不至地关心每一位考生,密切关注考生考试前后的思想动态和情绪变化,让公寓不仅成为考生甜美的梦乡,更要成为考生信心满满的加油站。住宿在澧县一中的其他兄弟学校考生的床上,都留有一份精美别致的祝福卡,上面写有一中高一学生对学姐学长们加油鼓劲的温情寄语。此外,保卫科进一步强化安保工作,高考期间每晚分上、下半夜安排专人在公寓、教学楼等重点部位通宵巡查,确保安全;医务室每天安排双人值班,为学生及时提供医疗服务;服务中心各部门均全力以赴做好供水、用电保障等各项服务工作。学生公寓管理力度的加强,家一般氛围的营造,为考生提供了一个温馨、安静、愉悦的休息环境,让考生睡得安稳又安心。  

润物细无声,一以贯之,作为三湘名校的澧县一中对此作出了最生动的诠释;服务细无声,一生守望,作为千年学府的澧县一中更是点滴见用心。不为高考赢得高考,一场酣畅淋漓的大胜仗,就在种种诸如此类细微的贴心服务下,平静而又气势恢宏地拉开了大幕。  

   

(一中考点宣传组)  

   

   

每个高考的日子都是一中的节日  

 

澧县一中,千年学府,承载着太多的风流人物,多少少年怀揣梦想走进来,在这里生根、发芽,最终,借助一年一度的高考,绽放开花。如此周而复始,生生不息,绵延着澧县一中的勃勃生机。  

2015 —— 2018 ,三年孕育。今天 —— 6 79点,要将生命力在正雅楼、文正楼、文山楼、文毅楼、碧川楼尽情绽放。一中是高考考点,但分明是节日的盛典:学子除去了单一的校服,让青春在斑斓的着装上尽情演绎;女老师们在学生身上倾注着亦师亦母的情怀,以一身优雅的旗袍寄予“旗开得胜”的心愿;男老师们一改往日单一的黑灰色,以各式浅鲜色呼应着学子们的青春绽放。  

这个节日里,所有人的心情都是激动温暖的:各级领导一拨拨检查,实际上是送来一拨拨关怀;主考柳谊副局长,副主考毛善新校长肩扛重重责任,写在脸上的却是轻松和煦的神情;所有的后勤服务都严阵以待,给考生们最周到而温暖的服务;监考员们胸前挂着的是神圣的胸牌,脸上流露的却是圣洁暖心的微笑;  

人美,情美,景也美:校道彩旗飘飘,三皇山上郁郁葱葱,三贤岛上干净明亮,后乐庭中情怀浓浓,屡丰庭此时更让人流连……如此美景,让节日的盛典锦上添花,让神圣的考场化为学子们实现梦想的摇篮。  

十年磨一剑,孩子们,今天的一中不是考场,是家园;高考的日子,是我们的节日。尽情释放能量吧,你们必能奏凯而还!因为,你们的背后,有那么一群人,将你们高高托举!  

   

(一中考点宣传组)  

   

   

二中考点隆重召开高考考务人员培训会  

 

为贯彻落实县高考组考工作会议精神,规范高考考务工作,确保考试顺利圆满完成,66日上午8002018年普通高校招生全国统考澧县考区二中考点考务人员培训会在学校报告厅隆重召开。来自市、县教育局及二中、四中、职业中专的领导和老师参加了培训。  

会上,考点主考、县教育局主任督学陈军指出,“年年高考日,公众聚焦时”。要求所有考务工作人员一是要思想上高度重视,保持清醒的头脑,牢固树立“高考无小事”的意识;二是要严格执行考试程序,认真履行工作职责;三是要密切配合,重视和落实细节,四是要严明工作纪律,严格责任追究,本着对考生、家长、自己和考点高度负责的精神做好高考各项工作,确保今年高考工作顺利圆满完成。接着,考点组织观看了省教育考试院下发的考试培训视频资料。随后,考点考务、二中学生处副主任赵浩瀚,考点考务、县招考办副主任张昌华对今年高考考务相关工作分非英语科和英语科进行了具体培训,经测试全员合格。  

下午200,在考点办公室,赵浩瀚和张昌华分别对考试监考及验收员信息填写、考室布置、考生熟悉考场等环节进行具体指导,进一步细化了操作流程。最后,考点副主考、校长汤真平强调,全体考务工作人员要进一步提高认识,充分认识高考的重要性,尽职尽责,全力以赴;依法治考,严肃考纪考风,确保考试公平公正;对考生细致周到服务,体现人文关怀;全力打造“平安高考”、“阳光高考”、“温馨高考”,实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的总体要求,继续争创优秀考点。  

   

                                            (二中考点宣传组)  

 

 

集体静音,因为高考  

   

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。”在这热情似火的六月,又一届莘莘学子将怀揣满满的希望、承载亲人的重托、轻松自信奔赴高考考场。为了给学生们营造一个安宁、和谐、温馨的备考环境,社会各群体纷纷行动起来,以集体静音的方式,为高考保驾护航。  

经过澧县二中周围,身着统一制服的执勤交警成了一道靓丽的风景线,他们顶着烈日,在学校周边指挥交通,疏导过往车辆,提醒司机朋友请慢行勿鸣笛。让我们为他们的担当与奉献点赞。平日热闹的公园里一个个规模宏大的广场舞方阵也不见了踪影,大妈们主动让出了运动健身的时间与空间,归还一方安静,让我们为他们的深明大义点赞。走回住宅小区,楼道宣传栏上的一份份静音倡议书让人感动,业主们积极响应号召,停止装修,文明言行。让我们为他们的善意与鼓励点赞。  

一次高考,虽不是所有人的大事,却把所有人汇聚到了一起。让我们携起手心连心,以实际行动通过点滴关爱,共同托举起孩子们的美好未来。  

   

(二中考点宣传组)  

像妈妈一样  

 

一中考点三中两位女生辅导金月红和黄秋蓉老师,她们俩像两颗钉子一样扎在一中考点,管理着女生们的吃喝拉撒,定时叫学生们起床,吃饭,学习,休息,像时钟一样准时准点,她们告诉学生,不用担心错过时间,放心学习休息。她们:时刻关注着她们的一举一动,对学生一丁点儿细微心理反应都看在眼里,记在心里。她们了解到学生伍璇考前紧张,晚上睡不好觉,就想办法开导她,教她减压方法。吃完晚饭后,陪她聊天,在一中操场跑步。同学们说:她们像妈妈一样,细心,周到,体贴,尽职尽责。  

   

( 三中宣传组)  

 

 

语文高考考场情思  

   

教室前的时钟不停转着  

答卷的轮廓  

渐渐清晰流畅  

阳光透过门窗照进考场  

也照亮了我的理想  

   

头顶的风扇不停转着  

我的心房  

轻松又激荡  

22 道题目占领我的胸膛  

驱动我激扬文字谱华章  

今天的我  

依然端坐在高考考场  

明天过后  

我会努力  

自由蓬勃生长  

        (四中宣传组)  

 

 

送  考  

 

每年的65号,是澧县六中高考学生上县的日子,64号的晚课无疑就是学生在校的最后一课。晚上开完会已8点多,我匆匆来到教室。也许临考前有点紧张吧,教室出奇的安静。为了不增加学生的紧张,使学生以一颗平常心参加高考,我没有说题外话,也不想去刻意渲染某种气氛,只是像往常一样答疑辅导。  

叮铃铃 随着一阵急促的电铃声,下课了。不善言辞的我正要说两句祝福语,然后宣布下课,没想到学生呼啦一下子围了上来,有要拥抱的,留言的,签名的;有要电话号码的,微信的    

随着学生的越集越多,为了不过分的渲染气氛,使学生平静的搞好考前复习。我强忍住心中的激动,平静的对学生说道:“同学们,别急。火热的激情还没到释放的时候,相处三年,我们确实有许多话语,有许多不舍,但好儿女志在四方,6号晚上我来送考,看大家”。学生一下子平静了下来,接着高兴了起来。有学生问到:“是不是所有老师都要送考?”我斩钉截铁的说道:“是的”。学生们欢呼着散了。  

看着学生的行动,表情,我理解了为什么多年来,6号晚上老师们都不约而同的出现在学生宿舍 .  

(六中宣传组)  

澧县考区严把食宿点卫生安全关  

   

  66日上午   ,县食药工质局副局长吴志斌、县教育局保健所长辛明带领多名工作人员,对县职业中专学校食宿点的卫生安全工作再次进行了专项检查。这是我县相关部门今年高考前夕第三次到点巡视检查。  

吴志斌一行来到澧县职业中专参宿点,仔细查看学校食堂、商店以及学生寝室的卫生状况,详细询问学生饮食和食堂供给情况。重点检查了食品原料索证索票、食品储存与加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等食品安全关键控制环节。吴志斌对学校的食品安全工作给予了充分肯定,并再三叮嘱学校负责人,一定要认真抓好学生饮食安全和饮食营养搭配,严把食品采购关、准入关、加工关,坚决防止食物中毒等事故的发生;同时要进一步抓好校内食堂周边环境卫生,做好防蚊、防暑等措施,确保学生在高考期间吃上干净、安全、营养的饭菜。  

据了解,为让考生在高考期间真正吃得放心,县教育局出台了高考各食宿点监厨方案和相关食品安全保障工作的应急预案。县食药工质局还与各食宿点相关负责人签订了食品安全卫生责任状,并对其进行了专业培训。此外,在高考期间,县食药工质局、县教育局在派员驻点的基础上,还组建特别巡视组,对各个食宿点进行监督和巡查,以确保考生 舌尖上的安全与卫生   

   

(职业中专宣传组)