正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 招生考试>>正文内容

2018年高考简报第一期

澧县招生考试委员会办公      1      201866  

       

   

   

澧县2018年高考学考工作全面启动  

   

5 18日上午,澧县在县教育局三楼会议室召开2018年高考学考工作会,安排部署2018年高考学考各项工作。县委常委、宣传部长罗慧,县人大常委会副主任鲁明金,县政府副县长高波,县政协副主席杨钢出席会议,县招生考试委员会全体成员单位主要负责人及相关工作人员参加了会议。会议由鲁明金主持。  

会上,县教育局副局长潘迪简要回顾了澧县2017年高考学考所做的工作和取得的成绩,对2018年高考学考工作进行了全面具体的部署安排。县教育局副局长柳谊宣读了《澧县招生考试委员会关于明确成员单位职责任务的通知》,进一步强化了招生考试委员会各成员单位的工作责任。随后,各成员单位就如何落实工作任务逐一表态发言,纷纷表示一定严格按照县招生考试委员会的安排部署和工作要求,坚决做到人员到位、责任到位、措施到位,确保高考学考工作顺利完成。  

县招生考试委员会主任、副县长高波对全体与会人员提出三点要求,一是要高度重视,不能麻痹大意;二是要制定方案,严格履行职责;三是要密切配合,确保不出问题。县政协副主席杨钢进一步强调了各单位的责任。县委常委、宣传部长罗慧在总结讲话中强调,招生考试工作与人民群众的切身利益息息相关,事关经济社会发展,事关社会大局稳定,各成员单位一定要深化国考认识,端正作风,切实肩负起高考学考的工作重任。一定要细化任务分工,强化措施,认真做好高考学考的组考工作。一定要强化责任担当,通力合作,确保圆满完成高考学考的各项工作任务。  

本次会议的召开,标志着澧县2018年高考学考工作正式拉开序幕。  

   

( 考区宣传组)  

   

   

澧县考区召开2018年高考学考组考工作会议  

   

5 24日上午,澧县考区委员会在县一中报告厅召开2018年高考学考组考工作会议,对全县高考学考工作进行部署安排。县考区委员会主任、县政府副县长高波出席会议,县教育局局务会全体成员,县直各中学校长,分管高三、高二工作的副校长、年级组长,城头山职校、科技职校校长,考点、餐宿点、考区各工作组负责人参加会议。会议由县教育局副局长张辰光主持。  

会上,县教育局副局长潘迪作高考学考工作报告,报告简要回顾了2017年澧县高考学考所做的工作和取得的成绩,对2018年澧县高考学考组考工作进行了精心部署和安排。县纪委派驻教育局纪检组长张霞就严明工作纪律,加强考纪考风建设提出了明确要求。各考点、考生餐宿点和送考学校负责人向考区委员会递交了组考、送考责任状。县教育局副局长柳谊在讲话中指出,各考点、学校和全体工作人员要统一思想,充分认识高考学考工作的重要性,要精心组织,确保高考学考工作安全进行,要强化责任,确保高考学考工作圆满完成。  

高波在会上强调:高考学考关系到社会的公平公正和人民群众的切身利益,认真抓好组考工作,不仅是一项重要的教育任务,也是一项重要的政治任务。各相关单位、考区各工作组、考点及送考学校站位要更高、工作要更实、作风要更硬,全力以赴完成今年的高考学考工作,所有参与高考学考工作的部门、学校和工作人员必须各司其职,各负其责,密切配合,协调一致,确保全县高考学考工作圆满成功。  

   

( 考区宣传组)  

   

   

一中考点高考对联撷趣  

   

岁岁高考,今又高考。为营造浓厚的考点氛围,澧县一中考点精心锤炼高考对联,激励考生沉着自信,祝福考生取得优异成绩。  

“千年学府 情钟故土 囊萤彰教化 曾为福民荣儒业;十载寒窗 心系家邦 画粥写青春 今图强国试剑锋”,这是考点校门对联,取材校园历史典故晋车胤“囊萤夜读”、宋范仲淹“断齑画粥”,激发考生壮志豪情。高三正雅楼对联“九澧汇细流 看天道酬勤 今日激扬考场英雄色;三皇登绝顶 知厚德载物 明朝独占鳌头青史名”,澧水逶迤,三皇山秀,祝福考生蟾宫折桂,意境壮美。高二文山楼、文毅楼对联“肩负重托 共绘澧州崛起图 妙笔生花报桑梓;心怀梦想 同谋华夏复兴策 春风顺意翱海天”,激励考生心怀家国,放眼天下,成国家有用之才。高一文正楼对联“临飒飒长风 怀人杰希文 书海扬帆冲浪去;聚莘莘学子 继乡贤翊武 雄关策马掠旗回”,以一中人杰范希文、蒋翊武为典范,激励考生在人生的旅途中冲浪掠旗,彰显浪漫主义情怀。碧川楼对联“淬火韶华十年功 埋头勤耕三秋夜;问鼎人生万里路 昂首笑迎六月花”,对仗工整,催人奋发。文化楼知辛读书室是试卷装订室,楼栋对联“知辛藏善卷 苦苦攻读 东风放胆 数年汗水成学业;书院出俊才 孜孜求索 盛世骋怀 满腹珠玑傲群雄”,暗藏地点,激励俊才,一以贯之地予考生以祝福。  

对高考言,联考生情。一中考点对联匠心独运,成了校园内一道亮丽的风景线。                        

(一中考点宣传组)  

   

   

欲送士子揽明月   俱怀逸兴壮思飞  

——澧县一中考点老师原创诗歌为考生壮行  

   

2018 66日,高考如期而至, 一年一度的高考牵动万千人的心,家有考生的家长、陪伴学子的高三班主任、任课教师,也还有爱生爱校的“旁观者”,这其中就有澧县一中肄业年级的湖南省特级教师陈军,陈老师人虽不在高三,心却始终系着考生。高考前夕,他为了表达对考生的殷切期望,专门为高三学子原创了一首诗歌,为马上就要踏进考场的学子加油鼓劲,摇旗呐喊。陈老师的诗歌内容朴实、情意拳拳, 在“大澧州阅读与写作”微信公众号公开发表后,好评如潮,家长、考生纷纷点赞。  

   

附录《写给2018届高考生》  

孩子  

在所有的明艳中  

你是花期最长的  

开了十二年  

我没有理由不相信  

枝头的果  

必然是最大的  

   

孩子  

在所有的期许中  

你是念想最执着的  

为一棵树浇灌了十二年  

我没有理由不相信  

这棵树已经高到云层之上  

   

孩子  

你知道这个世界上原本就没有天梯  

你就开始造  

那一页页的草稿纸终于垒成了你的身高  

搭着它  

你摘星去吧  

蟾宫摘桂去吧  

   

孩子  

你知道这个世界上有一条万人竞渡的河流  

但却没有给你乘风破浪的船只  

你就开始造  

一根根水芯笔扎成了筏子  

你顺流而下  

唱着巍巍青山两岸走  

只为看一次最壮观的日出  

出发吧  

天梯已经搭在三凰山上  

那是离星星和月亮最近的地方  

   

(一中考点宣传组)    

 

爱生如己子,园丁似宝妈  

----- 澧县二中高三女教师剪影  

   

一年一度夏日至,不是春光,胜似春光。那栋红墙碧瓦的弘智楼安静地矗立在澧县二中最显眼的升旗台旁。从楼顶倒垂的高考宣传条幅与空中迎风招展的五星红旗交相辉映,映红了千名高三学子奋发的青春。  

20 天,15天,10,9......在越来越近的日子里,35名战斗在一线的高三年级女教师升级为孩子们最贴心的宝妈,寝室、教室、校道、食堂,都留下了她们最可亲、最可爱的背影。  

“娃儿们,快去洗把脸,清醒一下!”这个响亮而甜美的声音来自于1503班的语文老师华仔。华仔姓刘,长着可爱的娃娃脸。随着彼此依恋的校园时光渐渐逝去,华仔越发舍不得惹人爱又惹人恼的娃儿们了。“闭眼,呼吸,伸展......1513班的教室内,55名同学听话地站了起来,跟着吴孝辉老师的口令,有节奏地做着瑜伽减压操。“我在家给自己的娃试过呢,真的很有效。”课间,吴老师一脸实诚地推荐给其他班的宝妈们。“女神来啦!”1514班的走廊里,一伙男生像风一样地从教室里飘出,聚拢在政治老师李迪平的身旁,七嘴八舌地开启每天n次的课余聊天模式。也难怪,李老师长相甜美,声音似黄莺鸟般的婉转悠扬。  

镜头拉长,身影很多很多。刀子嘴豆腐心的蔡青老师,霸道总裁也温柔的李艳老师,身体纤弱对工作却如痴如狂的徐晓华老师,生活精致思维缜密的杜冬华老师......她们,是她们和孩子们一起,铸就了澧县二中高三年级备战2018年高考最靓丽的风景。  

   

(二中考点宣传组)  

 

接力爱心,传承文明  

 

“来来来,学弟学妹们,快来看,快来选,这里的宝贝挑不完!”绝不亚于集市商贩的清脆悦耳的叫卖声,立即打破了校园的宁静与沉寂,宽阔整洁的校道两旁顿时摆满了书籍、圆芯、宣纸、颜料、席子、布娃娃等等学习和生活用品,此起彼伏的吆喝、熙熙攘攘的人流、拥挤而又井然的秩序,构成了一道亮丽而又奇葩的校园风景线。  

初来乍到,还以为这是真正的集贸市场,经过多方打探,终于弄明白了,原来这是澧县六中毕业季特有的文化现象,学校要求这些高三毕业生:节约资源,爱心馈赠,将自己心仪的资料与物品馈赠给学弟与学妹们。看,一位清瘦的学弟正对一本《现代汉语词典》爱不释手,一番文明又友好的交流后,这位高声吆喝的学姐立即将书赠与了他。  

高擎火炬,传承文明,这种爱心接力棒的馈赠方式,一方面可以有效地扼制住以往个别学生撕书、抛书的浮躁心理,让这些毕业生们心有所托;另一方面也可以发扬优良传统,让学生们的爱心与温心薪火相传,最大程度地达到资源共享,获得“共赢”。  

据悉,这一文明馈赠的方式已经传承多届,受到了社会一致好评!  

   

( 六中宣传组)  

 

 

考点人文关怀  考生备感温馨  

   

6 5日下午三点,怀揣着家长的殷切期望,牢记着上午高考动员大会校长李韶庭的嘱托,澧县六中三百多名音体美专业生安全抵达澧县二中考点。  

刚一下车,映入眼帘的各色欢迎标语及暖心的考试提示语,让烦闷燥热的空气带来阵阵凉意;拎着行李箱走进宿舍,学弟学妹们床铺上的留言祝福字条又成了一道靓丽的风景,让考生们自信满满;刚把床铺铺好,宿管阿姨就笑容可掬地迎了上来,热情地为考生忙这忙那,直到大汗淋漓……  

下午五点,晚餐正式开始。食堂整洁亮丽,一尘不染,餐桌上荤素搭配,菜品丰盛多样,油而不腻……尤其是食堂阿姨们的热情周到让考生感动不已:这边餐桌上还缺一套碗筷,刹那间,便有两双碗筷从不同方向飞来;那边餐桌上考生饭碗里的米饭刚吃完,阿姨添饭的饭勺早已麻利地到了学生面前……  

一幅幅温馨感人的画面,如微风吹拂着每一个考生的面庞,温暖而和谐。一张张热情洋溢的笑脸,似细雨滋润着每一个考生的心田,幸福而熨帖……  

   

(六中宣传组)  

 

师生并肩迎高考  

   

2018 65日下午5:38,澧县三中校园里红旗飘飘,与天上的彩虹交相辉映,我校2018366名考生在学校校长郑昌舫同志、高三教师的陪同下乘坐大巴车,顺利抵达澧县一中、二中考点。异于在校时严肃凝重的表情,今天学生们个个笑容满面、自信满满地与老师们挥手,步履轻松地进入了考点。对于这场关系人生重大转折的考试,三中学子们已经做好了充分地准备 —— 早起晨读时、排队去食堂时、中午午休时、晚休就寝时无不争分夺秒积极地储备着知识,增强着能量。此刻对于他们,这次考试更像是迎接他们进入自己梦想学府的大门,他们都已迫不及待。衷心的祝福他们高考大捷、顺利圆满!          (三中宣传组)    

 

青春似火,誓言如歌  

        

十年磨一剑,六月试锋芒。时光的车轮又留下了一道深深的印痕,高考的钟声即将敲响。658时许,四中高三全体师生齐聚操场,隆重召开高考出征誓师动员大会,为高三学生壮行。  

誓师动员大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕,主席台上方醒目的宣传横幅“挑战自我,放飞希望,决战高考,共创辉煌”格外耀眼,校长孙际军鼓励学生们自信迎考,放手一搏,寄语学生们用智慧和才情、拼搏和激情开创精彩的未来。同时他也提出了殷切希望,希望学生们担当起读书人的责任,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。”选择高考,就是选择不一样的人生,由此开启了求索的历程。孙校长睿智而又亲切的话语,让学生们再一次感受到了学校领导的关怀与期许。分管年级的副校长严黎明也做了热情洋溢的主题讲话,他希望高三全体学生牢记师长的嘱托,自信坚定,沉着冷静,谨慎细致,勇创佳绩;他祝福全体学生轻松出行,成就绚丽多彩的青春,折桂蟾宫,告慰慈爱辛苦的父母。1501班戴周靖同学代表全体学生发言,满怀豪情的话语表达出高三学子们为梦想拼搏,为父母争光,为母校添彩的坚强决心,让飞翔的梦在六月张开翅膀,让雄心与智慧在六月闪光。相信自己定会带着自信的微笑,飞扬的激情、豁达的心态来迎接2018年高考的挑战!  

大会的最后,全体同学起立宣誓,将誓师动员会推上高潮。同学们整齐站立,紧握右拳,,激情满怀,庄严宣誓:“为高考而战,高考必胜”,铿锵激越的誓言瞬间响彻校园,燃烧的激情喷张血脉。大会结束时,潮水般的掌声经久不息,这是告别时的不舍,更是冲刺前的号角。六月蟾宫折桂月,期待四中学子芬芳绽放,再创辉煌。  

   

(四中宣传组)  

 

免费夜宵为高考学子助力  

   

  64   ,一条为考生免费提供免费夜宵的帖子在澧县微信圈内广为流传:澧县职业中专学校为参加对口高考的学生提供免费夜宵,不少网友对校方的暖心举措纷纷点赞。昨日,笔者联系到该校校长曾斌,谈起此次免费活动,他笑称只是想让考生吃上安心夜宵,助力学子以最佳状态迎考。  

     “很贴心也非常感动,感谢学校为我们提供这些免费夜宵。”该校服装专业1517班学生龚代红这样对笔者说。曾斌介绍,自 526日 以来,第三节晚自习后,该校高三学子在餐厅每人可以吃上免费夜宵:一个新鲜出炉的面包、一碗温热的绿豆稀饭。该校科学备考、暖心呵护,温暖了孩子们的备考之旅,点亮了他们心中的梦想。曾斌告诉笔者,此举不仅仅是让孩子们吃上一顿免费的夜宵,更重要的是通过行动告诉这些孩子们,校方随时愿意为他们做很多事情,以人性化温馨服务,把高考各项工作做实、做细、做好。  

“今年高考前夕,虽然是免费夜宵,但我特意叮嘱后勤工作人员,绝对不能让学生食用任何生冷食品。 曾斌说。该校提供10天的免费夜宵,每天有872位学子用餐,免费金额在3万元左右。“以后我们还要继续举办各种助考活动,让更多的高三学子可以放心用餐,全力备考。”曾斌说。  

   

(职业中专宣传组)