正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

江来明——市级优秀班主任事迹介绍

老师的楷模 学生的益友

江来明,男,澧县三中教师,2003年调入澧县三中,连续11年担任班主任工作。11年来,他在工作上兢兢业业,一直坚守“教好书、育好人”的理念;在班主任的工作岗位上,既能够坚持原则,又能够从学校的实际出发,创新地开展工作,所带的班在同类班级中学生精神风貌好,行为习惯健康,学风正。他的班主任工作得到了学校领导和老师的好评,也深受学生的喜欢。 

一、良好的师德风范。他的心中,“师德”是做好一名教师的第一要求,而且在工作中始终坚持“为人师表”。每天早上他总是尽早来到教室、操场,上课前总是提前几分钟走进教室,给学生做榜样;生活中,他从不说有损教师教形象的话,不做有损教师教育形象的事,不打牌赌博,讲究卫生个人卫生,为人诚信,事事争先,从不在学生面前吸烟,给学生一个积极进取的形象,用自己的行为与生活细节来影响和教育学生;工作中,教学上用高标准要求他自己,与同一年级、同一办公室、同一教研组的教师能够和谐相处,工作上的事从不讲价钱、提要求,安排的事、需要完成的任务从不拖沓,从不向学生家长提任何要求,没有从事有偿家教,违规办班等,真正做到了“无私奉献,廉洁从教”,思想上时时刻刻用“教师职业道德”来严格要求自己,力争使自己成为一名可以“垂范”的师者,成为一名优秀的教师。

二、丰富的班主任工作经验。在江来明老师的班主任工作中,他始终把“德育”工作放在首位,把建设“团结紧张、严肃活泼”的班级风貌作为自己的工作追求,把提高学生的素质作为自己的工作目标。在每次接手一个新的班级时,他都在班会上向学生讲解“五美五不美”,即“团结是美,争斗不美;大方是美,奇装不美;尊人是美,贬人不美;积极是美,消极不美;节约是美,浪费不美”,并在班上树立优秀的学生作为榜样,要求学生在学习生活中对照自己的表现,有则改之,无则加勉。管理中,充分用好每周的班会,发挥班干部的才能,真正做到“班会是学生自己的会”,让学生形成自己是班级“主人公”的思想,在每周的例行班会上,找出学生中存在的问题,发现学生中出现的优点,让学生自己去解决,去发扬,这样比老师“独角戏”的效果要好得多。在班级管理的理念上,他总是用发展的眼光看待学生,每一个人的成长过程中,犯一点儿小错误,是很正常的,应该要多看学生的优点,这样需要老师正确处理好“表扬与批评”的关系,肯定学生的长处,而学生的缺点需要老师耐心地教育。11年的班主任工作中,江来明老师所带的班级8次被评为“优秀班集体”,他本人也多次被评为“校级优秀班主任”。学生喜欢他的这种工作方式,严肃中带有轻松,真正形成了“团结紧张,严肃活泼”的班级风貌;学生的日常行为习惯、思想品德都得到了改善和提高。11年来,他所带的班级没有出现一起不良事故。

三、关心爱护学生,真诚对待学生。批评学生,学生可以接受,但如果对待学生不真诚,说一套,而却做另一套,学生是很难接受的。工作中他总是“真诚”二字上做足文章,真正关心学生,让学生体会到老师的爱,增强自己在学生中的凝聚力,从而形成班级的凝聚力。在每期的困难经费的补助上,他总是在调查的基础上,通过班干部同学来决定受补助的同学;学生心理上有问题或犯了错误,他总是用心来沟通,不厌其烦劝导,而不是采取粗暴的态度简单处理,他从不歧视、体罚或变相体罚学生;学生生病,他总是到床前或病房去,问一问,让远离父母的孩子感受到亲人般的温暖;学生经济上有困难,他也尽到自己最大的能力去帮助他们,2004年上半期,学生曾益和孙毅然两名同学生病,因家庭经济困难,他为两同学出了350元的医疗费,2007年,揭兵同学因经济困难面临辍学,他帮了该同学500元的学费,2008年高考前夕,他为班上学生吴海燕、辛玲玲同学花费400元买资料和补品,2010、2011、2012、2013年担任高三班主任工作,他多次为家庭困难的学生购买资料,贴补他们的生活费。学生有心里话,总喜欢和他说,内心有苦恼也总是喜欢向他倾诉。这样,他的人品受到了学生的肯定,也让学生感受到了家庭式的情感,他个人也深受学生的喜欢,他不仅是学生的老师,也是学生的朋友。

班主任工作虽然有些辛苦,但他从中感受到了更多的是快乐。近11年来,江来明老师先后4次在学校举行的班主任经验交流中发言,所教的学生黄圆圆由于其出色的表现,被评为“省级三好学生”,每一个学期,他所教的学生中,总有多人被评为校级“文明学生”,在每学年的工作总结中,他多次被评为“优岗”,2009年,由于努力的工作,他被学校推荐评为教育局工会的“师德师风标兵”,2010、2011、2012、2013年担任高三班主任工作,工作效果好,深受老师、学校的好评。