正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

胡媛媛——市级优秀班主任事迹介绍

无悔的追求

——优秀班主任胡媛媛老师先进事迹材料

 

领导称赞她时评价颇高:“实在、勤恳、有潜力”;同事们提起她时推崇倍至:“真诚、进取、热情”;学生们谈到她时尊敬无比:“善良、慈祥,就像妈妈一样”……她就是澧县实验小学的胡媛媛老师。从1998年师范学校毕业后,她在教育这片沃土上已耕耘了整整16年的时间,多年来一直担任班主任工作,现任教三年级3班数学课兼班主任。她有着坚定的职业信念,良好的师德修养,开拓创新意识强,爱岗敬业,讲究班主任工作的艺术,在班主任这块教育园地里辛勤地耕耘,默默地奉献着,取得了良好的工作成效。现将她的主要先进事迹介绍如下:

一、坚持以身作则,做好学生的表率。

带好班级,不但要加强自身的思想建设,还要有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,要有一颗从我做起的诚心,有一颗关心爱护学生的爱心,还要有一颗干好班主任工作的信心。为此,当班主任之初,胡老师就下定决心,要用无私奉献、高度负责的精神,赢得学生的信任和家长的放心。

每天早上她总是第一个到教室,把门窗打开,等候同学们的到来,放学后一定到教室查看一下才放心的离开;任课教师请假她总是自愿和学生泡在一起,带领大家一起读书、学习;课间十分钟、课外活动总是和学生在一起活动、游戏或者谈话;卫生,特别是大扫除,她和学生一起打扫;教室里的门窗、桌凳坏了,她亲自修;在生活上,她更是无微不至地关心每个学生,时时提醒学生注意安全、注意健康;学生生病、受伤,她都是第一现场赶到、精心护理和及时送去就医;学校、班级组织活动,她一直陪着学生,一起经受严寒酷暑,一起享受辛苦和快乐。多年来,即使女儿生病住院,她也从未误过一节课,年年全勤。这种认真、负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样,也形成了无形的动力,全班同学都能按时到校,很少有人迟到,学习和各项活动都能认真对待,一丝不苟。由于全班上下齐心协力,各科成绩在同年级中遥遥领先,各项活动总是榜上有名。

二、班级布置富有特色,营造良好班级氛围

开学初,她在学校率先在班级布置上下功夫,结合班内的现状和学生学习、纪律方面的特点从挖掘班级文化和展示学生才艺两方面下手,给学生布置一种轻松、愉悦的班级氛围,帮助学生树立自信和培养学生班级主人翁的责任感,从而促进班级和谐、健康的发展。如针对现在孩子的自私自利和欠缺吃苦耐劳的精神这一方面,她让学生以雷锋为榜样,号召学生学习雷锋的乐于助人和“钉子”精神;针对多数学生不自信更缺乏相互的鼓励和欣赏,她让微笑的“大拇指”作为自己的班徽,告诉每一个学生应该微笑着面对一切,那样的自己才是最棒的,同学之间只有相互的鼓励和欣赏班级才会和谐上进,那样的班级才是最棒的!在班级内大量的张贴了孩子们的绘画和手抄报作品,每一个细节的设计都是从孩子们的角度出发,树立他们的自信,培养他们的团体意识,以求师生团结一心,合力打造勤奋好学、团结上进的二(3)班!

三、常规工作常抓不懈,促进班风学风建设

在班级管理中,她能积极实践“正面教育理论”,注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋、道德的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮助学生养成精益求精,严肃认真,一丝不苟的良好学习习惯、健全的品格和健康的人格。注意在活动中渗透道德教育。她经常组织以“公民道德”“八荣八耻”为主要内容的班队会,寓教于乐,鼓励学生集体参与,共同接受教育。以学生喜闻乐见的小品、快板、相声、歌曲为形式,在班级迅速掀起学背“八荣八耻”的学习高潮。组织学生开展社会实践活动,清理路边的垃圾,保护小树活动……使学生增长了见识,提高了学生的社会实践能力,增强了集体的凝聚力,培育了学生基本的道德观念,取得了良好的社会效应。几年来,结合学校的每周工作安排,她利用班会时间对学生加强安全教育和思想教育,陶冶学生的道德情操,增强自我保护意识和道德意识,从而使学生珍惜生命,爱校、护校,为班集体荣誉争做好人好事。通过长期的教育,她所带班级学生整体德、智、体诸方面发展全面,集体责任感强,学风浓,班风正,班级学生整体社会行为习惯好,真正体现了班级文明礼貌、团结友爱、诚实守信、遵纪守法、勤奋好学的精神风貌。

四、爱心耐心诚心,让后进生在激励中进步 

每个班主任在工作中都会遇到后进生,虽然只是少数,但他们往往集许多缺点于一身,给班主任工作带来很多麻烦,他们不仅容易犯错,而且改过来之后还是极容易犯错。针对这样的情况,胡老师总是用“宽容”之心去温暖学生的心灵,摸清后进生的思想实际,宽容而不包容地引导他们把自己的缺点找出来,用爱心、诚心去感化他们,接近他们跟他们说心里话,并用恒心和耐心来转化后进生,偏重表扬,着眼进步,从最基础入手,不辞劳苦、不言放弃、给时间、给机会、为后进生创造一个宽松良好的学习环境。并号召优等生帮助后进生,让后进生不断缩短与中等生、优等生的距离。比如:姚涵彬同学因为学习基础差加上比较贪玩,常常不能按时交作业,找他谈话他会答应老师今天一定完成,但到第二天检查却拿不出作业来。胡老师不得不重新考虑转化他的方法。之后,胡老师发现他完成某一项作业时,就及时表扬他,并奖励他一个“笑脸”。几天下来,他也能和其他同学一样享受到成功的喜悦。现在,他不仅能按时完成作业,学习成绩也有了很大提高。胡老师本着不让一个学生掉队的信念,所带班级学生在每次的考试中均名列前茅,所教班级多次被评为先进班集体。

五、加强家校联系,以真诚换真心。 

多年来,胡老师能坚持不懈地开展家访工作。在与家长的接触中,她不是一味地报忧,大多时候她会把学生的点滴进步和家长共同分享。和家长交谈时,她从不责怪,从不冷嘲热讽,从不转嫁责任。她对家长的一些做法表示理解,同时加强指导。胡老师班中有一个叫周彬彬的男生家庭比较特殊,父亲在国外务工,母亲忙于做生意,对他疏于管教。周彬彬同学爱打电子游戏,甚至偷偷拿了父母的钱去玩游戏,还影响到了学习,被母亲发现后遭到了一顿毒打,从家中跑出。胡老师找到了他的母亲,进行了长时间的谈话,那位家长也认识到了自己教育方法的不当之处,表示今后会用恰当的方法慢慢来改变孩子的缺点。想到这个孩子比较贪玩但头脑聪明,不如让他在学校里开展一些有益身心健康又受孩子们喜欢的活动。于是胡老师从家里带来五子棋,利用午休学生们分成几组开始活动,气氛非常活跃,既制止了不良现象,又在活动中锻炼了他的思维,从此小周同学再也不去玩电子游戏了,家长很是感激。

六、不断加强自身素质,努力提高教学水平。

在三尺讲台前站了十六年,当了十多年的班主任,胡老师深感责任的重大。她坚信:只有高素质的教师才能带出高素质的学生。无论是教育观念更新,还是教学内容、方法的运用,都取决于教师的素质和水平。一名教师必须具备很高的业务水平,具有广博的专业知识和理论功底,才能胜任教育教学工作。因此她利用业余时间参加湖南省农村中小学骨干班主任教师远程培训和省骨干教师培训,并被评为优秀学员。她积极参加校外、校内的教研活动,不断改进教法和提高教学理论水平。作为学校数学教研组长她每学期都执教示范课,优质课,多次参加县教研室组织的送教下乡活动,均获得各级领导、老师的好评。为了教好书,提高教学质量,无论春夏秋冬,寒来暑往,她备提纲,写教案,常常起早贪黑,几乎没有享受过一个完整的周末。在教学中,她努力将学到的教育学、心理学和教学法的原理、方法运用到教育教学实践中,运用和谐教学法,激发学生的学习动机和兴趣,运用童话故事、扮演角色,创设教学情景等教学手段,提高教学效率。努力学习现代教育理念,善于吸收和借鉴先进经验,创造性的开展工作,不断提高班级管理水平和教育教学质量。

十多年的班主任工作有苦有甜,让胡老师如此竭尽所能、无怨无悔地奋斗在这个平凡岗位上的动力,便是班主任工作的巨大魅力——辛苦付出后的精神享受。为此,她将继续在学习实践中提高自己,在工作中锻炼自己,在奋斗中充实自己。要像一滴晶莹的水珠汇入浩瀚的大海;像一株芳香的花朵簇拥在姹紫嫣红的花园;用无私的爱心和教育的艺术来诠释新世纪班主任的含义。爱岗敬业、心系责任、情献教育,是她一生无悔的追求。