正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

谭玉山——市级优秀班主任事迹介绍

谭玉山,1985年参加工作。该同志一直战斗在教学一线,担任班主任工作二十余年。他热爱教育事业,对工作勤勤恳恳,任劳任怨。特别是班主任工作费心费力,倾注了满腔的热忱,经过长时间的摸索,形成了一套科学的管理方法。因此,班主任工作卓有成效,所带班级学风好、成绩好,受到了学生和家长的好评。

一、近几年的班主任经历

2005年至2007年,任0410班班主任;2007年至2009年,任0603班班主任;2010年任0715班班主任;2011年任0816班班主任;2012 年任0916班班主任;2013年任1006班班主任;2014年任1320班班主任。

二、近几年所带班级取得的成绩

0410班高考,应届生有12人考取了二本以上的院校,居年级第二名,周义就是其中的佼佼者。0603班高考,应届生有15人考取了二本以上的院校,邓健同学以603分的高分考入北京科技大学。0715班,应届生有13人考取了二本以上的院校,余龙同学以618分的高分考入北京航空航天大学。0816班,应届生有15人考取了二本以上的院校,赵芳同学以632分的高分考入中国政法大学。0916班,应届生有16人考取了二本以上的院校。1006班,应届生有19人考取了二本以上的院校.。1320班,高一,学风好,成绩优秀,班上的张宏、刘泽宇、余航三同学多次以绝对的高分位居年级一、二、三名,因此,1320班被同学们称为“学霸班”。

三、近几年获得的荣誉

多次被学校评为优秀班主任。2009年、2010年、2011年年终考核为嘉奖。2010年,光荣的加入了中国共产党。2011年、2012年连续两年荣立三等功。2012年被授予“常德市优秀教师”的光荣称号。

四、班级管理经验

(一)、用爱心感染学生

作为班主任,关心学生就应该像关心自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法。更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。这正是作为班主任的职责所在。 爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的。该同志对学生们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐几乎事事关心。学生迟到,第一时间打电话询问;学生生病时,带他去看病;学生有思想问题,及时沟通谈心;经常用电话联系家长;不定期的进行家庭走访。

(二)、以理服人,善于做学生的思想工作

该同志一直把思想工作置于班级工作的首要问题来抓。经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。还充分利用课余时间和相关学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育。怎样做学生的思想工作,该同志有三种方法值得赞扬。一是利用周记的形式进行大讨论,讨论“吸烟”、“早恋”、“网络”等行为的危害;二是利用黑板报的形式教育学生,人人都出,四人一组,两周出一期,主题有“理想”、“感恩”、“养成”等;三是利用唱歌的十分钟教育学生,站起来唱,大声地唱,唱出激情,唱出自信,唱出斗志。

(三)、用制度管理学生,培养学生的主人翁意识

该同志的班级管理有几大亮点。一是班干部职责分工明确:班长抓全面,学习委员管学习和作业,纪律委员管纪律,体育委员管两操和集会,生活委员管抬水和充卡,等等;二是人人参与班级管理,每个学生负责一天的纪律,填写情况登记表,处理违纪情况,接受全班同学的监督,班干部要写评语,当然,班主任要随时随地作检查指导。这样以来,班内的工作形成了程序化和制度化,各项工作就更能顺利地得到开展。

(四)、善于做后进生的转化工作

在学生管理方面,班主任的工作大致可分为三个方面;1、尖子生的培养。2、中等生的促进。3、后进生的转化。相比前两条,后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。该同志善于因材施教,对他们真诚相待,耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友;该同志能及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值;该同志还善于创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。魏书生说:要守住自己的长处。该同志深有感触,对后进生不能首先用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找尽理由和他们套近乎,设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。

(五)、做好联系班级和任课老师的纽带

该同志所带班级师生关系非常融洽。一是该同志有意地向学生介绍任课老师的一些优点。如性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因尊其师而重其教。二是该同志善于和任课老师密切配合,经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,情感如何等。三是该同志善于及时处理科任老师反映的问题。总之,经常沟通,关系就和谐,班级就和谐,师生的积极性就一定会高,这样带出来的班级,能不优秀吗?