正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

皮辉勇——市级优秀班主任事迹介绍

扎根山区,做学生梦想乐园的守护者

——甘溪镇中学皮辉勇优秀班主任事迹材料

 

澧县甘溪镇中学,地处澧县西北山区的一个边远乡镇,距县城44公里。1997年,皮辉勇老师从师范毕业后毅然选择回到家乡,就在自己曾经学习和生活过的这所山区母校任教,一晃已有十七载。十七个春秋,年年担任班主任,多年带毕业班,这对于一个年轻的男教师来说,是多么的不易。而对于山区学校和山区里的孩子们来说,皮老师又是他们的骄傲。

一、坚守,青春奉献给教育

甘溪,虽说是澧县的一个重镇,但毕竟与县城的距离甚远,在这里当老师是铁打的营盘流水的兵。皮辉勇老师在甘溪工作的十七年里,曾与他一起共过事,后来又调走的同事达100多名,这里面也不乏当年和他差不多年龄的男教师。面对这样的情形,他也曾想过,也曾动摇过,但每当他站在讲台上,看见一双双求知的眼神时,当他走进贫困学生的家里,看到学生家中的情形时,皮老师又一次次打消了这一念头。正如他平时对学生所说的:“我是喝甘溪水长大的甘溪人,也是靠家乡老师辛勤的教育长大的,不为甘溪的父老乡亲多送出优秀人才,何以见家乡父老。”

皮辉勇老师妻子的娘家在县城,老丈人也从教育战线退休,岳母常年身体不好,老两口在县城相依为命,皮老师只能在节假日下县城来看看,平时只好用电话问候。妻子经常对他说:“妈妈年事已高,身体毛病多,需要有人在身旁照顾,我们能不能调往城边,离父母近一些。”每当妻子提起时,皮老师内心都很纠结的。是啊,妻子也是很不容易的,当初,她为了自己才放弃留城的机会来到山区和自己结婚的。现在父母年纪大了,能到他们身边去照顾,这是做儿女的本分啊。但皮老师始终把这里的事业当成了生命的全部,他离不开这里的学生,舍不得这里的乡情啊。他只能劝说妻子,尽量多抽空去看两老。

山区学校最要紧的是师资不足,作为在一线教书的他心里很清楚。自己的女儿已经开始读书了,眼看同校很多老师都把孩子送到县城里念书,妻子多次在他耳边唠叨:“孩子已经读一年级了,我们想办法往县城调,哪怕离县城稍近一点也行,好让孩子受点好的教育。”他却开导妻子说:“我们走了,自己的孩子没有问题,但这里的孩子呢?就让女儿和这里的孩子一起长大吧,要相信我们自己的教育!”

曾经发生的一件事让皮老师永远不能忘记。那年他担任九年级一个班的班主任,离中考不远了,正值最紧张和关键的时候,妻子外出学习,照顾孩子的事情就全落在他身上。一天,班上一名学生因不小心碰断了胳膊,皮老师要忙于在医院里陪护和安慰学生,把接孩子的事给忘了。直到孩子的班主任打来电话,他这才知道,当处理完事情赶往学校时,老远看见孩子流着眼泪孤零零地站在哪儿,皮老师强忍着眼泪,任凭孩子在他身上捶打,只好将委曲往肚子里吞。

就这样,皮辉勇老师在现实困难面前不退缩,毫无反顾的选择坚守,坚守自己当初的选择。因为他爱大山,爱大山里的孩子们!

二、爱心,热情挥洒给学生

没有爱就没有教育。作为班主任,就是要用爱心去抚慰学生的心灵。皮辉勇老师担任班主任始终用爱心去呵护着他的学生,用一名男教师特有的魅力影响着自己的学生。每年高考前后都有大批学生来看望他,高考时,高一高二的学生来看他;高考后,高三的学生来看他。这已成为这所中学一道靓丽的风景线。

为什么呢?这与他坚持平时用爱心去呵护感化每个学生是分不开的。每次接到新的班,他必须将学生的生日记下来,学生过生日时,送上一个苹果,送给一个本子,送上一句话。给这些父母长期在外打工孩子无限的温暧。这里面就有这样一名学生,他的名字叫皮娄举,到九年级时,凭着个子高,力气大,还有家里缺少管教。皮老师经常找他谈话想让其有所转变,但不见起色,依然我行我素,经常给班上扣分,因此班上的同学怨声载道。皮老师也为此大伤脑筋,简直是道士遇到鬼——法使尽了。这个孩子的生日不是在国庆放假吗?于是皮老师就在他生日那天买了生日蛋糕,坐了一个小时的车,又徒步翻了几座山后,终于到了几乎与世隔绝的双峰湾。最后到他家时,家里的情形让皮老师为之心酸,他知道他家里穷,但万万没有想到穷到家里连坐的椅子也只有五把。当孩子看见皮老师到他家里,他忍不住地扑向皮辉勇老师的怀里,哭着说:“皮老师,这是我第一次吃生日蛋糕。这是第一次有老师到我家里来。”皮老师深深的打动皮娄举同学,为此发奋努力。虽然没有能考上理想的高中,但毕业后学了一门技术,通过自己的双手改变了现状。这个孩子后来在交往中得知如果没有老师的那次家访,也许他现在就可能在监狱里度过了。

三、创新,激情奉献给事业

交流谈话,是皮辉勇老师班主任工作的一个法宝。用他的话讲,与孩子交流谈话,会很好的走进孩子们的内心世界。每带一届九年级学生,他都会做到找每一位学生交流谈话2-3次,个别学生会更多。因此许多学生把不愿和父母说的话都会如实地和皮老师交流。

2010年所带的毕业班上,有这样一名女学生,当开学的第一天她来到教室里时,时尚的打扮吸引了许多学生的眼球。皮辉勇老师与之交流,与同学侧面了解。很快就了解这位女学生的大概情况。她,从小就失去母爱,父亲虽然能在外面赚钱,但长期在外漂泊。长年累月就是由家里年老多病的爷爷带大,虽然她的父亲在经济上没有少她,但这样滋生了她追求好生活,特别还交上了男朋友。知道这一情形后,皮辉勇老师心里一惊。在平时的谈话交流中,她是一个聪明的而懂事的孩子,自己这样所做的一切就是让自己的父亲能回家共同生活。了解情况后,皮老师就经常和她交流。平时星期天接她到家里来吃饭,让他的妻子给她做好吃的,把她当自己的侄女儿。久而久之,她也放下戒备的心理,和老师交上了朋友,把她自己的知心话与老师交流。一年下来,这名女学生发生了质的变化。毕业当天,年老的爷爷在家里捉来一只土鸡,以感谢皮老师对孩子的教育。

当班主任多年来,皮老师不断总结自己当班主任的方法和技巧,平时向优秀班主任请教,一有时间就在网上观看魏书生等名家的当班主任的经验,并运用到自己的带班中去。曾经他就用选进的方法来改变一个性格孤僻的女学生。

2012年所带一个班中,有个叫汤华妮的学生。因为家庭原因,不愿与同学交流,自己独来独往,当然也不和老师交流,成绩也在后面徘徊。针对这样的情况,皮老师选择了在生活和学习上多帮助她。如:发现她不爱吃饭,就经常督促她吃饭,并将家里的饭菜与她分享;看见家里穷,身子又有点单薄,就给她订了一份牛奶。平时也让同学之间多帮助她,多和她说说话,查寝时问一问睡觉时冷不冷。通过这样半时间的努力,现在将自己遮住脸的头发也盘起来了,平时低着的头也抬起来了。在外学习一期的同事回来上班再看见汤华妮时,不仅发出“这是汤华妮学生吗?”望着同事惊讶的眼神,皮辉勇老师为此而感到高兴。

扎根山区,甘做叶的事业,这需要对事业的敬畏;坚守山区,勇做学生梦想乐园的守护者,这更需要对事业的忠诚。皮辉勇老师本着一颗火热的心,将爱心和汗水无私地挥洒在澧县甘溪镇中学这所山区学校,用一名青年男教师对教育的追求乡我们诠释了什么是坚守,什么是责任!