正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

刘绍亥——市级优秀班主任事迹介绍

刘绍亥同志出生于1965年2月,1987年参加工作,语文高级教师,现为澧县小渡口镇中学268班班主任。20多年来,他凭着强烈的责任感和使命感一直坚守在班主任岗位上,春风化雨,润物无声,迎来了学生的健康成长,赢得了家长的信任与尊重。

一、关爱学生,付出真情

1、用诚心亲近全体学生

“爱”是教师职业的核心,教育工作者要把爱公正地洒向每个孩子的心田。这在刘绍亥老师身上得到了很好的体现。在课间和休息时间,刘老师总是和学生聚在一起说笑、漫谈,询问学生在学习、生活中有哪些困难,如在各学科中哪些学科学起来得心应手,哪些学科学起来有困难或疑问,希望老师在哪些方面做一些改进。走进学生食堂,体验学生生活,询问他们对学校食堂的改进意见。在寝室里经常提醒学生要勤洗勤换,讲究个人卫生,冬天注意防寒保暖,夏天注意防暑避蚊等。在无拘无束的气氛中,逐渐了解了学生的学习、生活、爱好、个性,拉近了与学生之间的距离。

平时,在各方面都给学生以无微不至的关怀,让他们感受到像父母一样的爱。特别是生病的学生,除了第一时间通知家长,总是尽最大可能施以援手。例如245班的刘青青同学因为生病,连续三天带她到第六人民医院打针输液;赵国敏同学在体育乐园锻炼时,不慎摔坏牙齿,立即送他去医院疗伤;龚铆同学因急性胃肠炎上呕下泻,其家长因天黑下雨,无法及时赶来,在晚上冒雨带他去医院急诊等等。这些行为,赢得了学生的尊重,也融洽了师生关系。

2、用耐心感化潜能学生

刘老师善于做学生细致的思想工作,尤其是开发后进、学困生的潜能,耐心的为潜能学生的转化创造条件。从生活上,身体疾苦上悉心关怀学生,更从思想上启发开导学生,深入到性格、脾气、习惯、心理动态等领域,使陷入迷惘的学生觉醒,使消极疲沓的学生振作。刘老师班上曾经有几位学生:龚铭、贺振奇,金威龙等,他们的违纪频率很高,特别是金威龙,有很多不良行为:网络成瘾,曾三次翻越学校围墙外出上网;有暴力倾向,两次“打破”同学的头;小偷小摸,多次偷奶奶的钱上网。遇到这样的学生,刘老师没有放任不管,而是拿出极大的耐心,对他们的不良行为,既做了不留情面的批评,又动之以情,晓之以理,告诫他们:“犯错是每个人在生活中不可避免的,如果能用理智去控制不良行为,那么就会慢慢改变自己。如果一意孤行,可能会在错误的道路上越走越远,你们的人生之路也就会越走越窄。”让他们认识到自己不良行为的严重后果,并且对他们的一些闪光点及时予以表扬,树立改变不良行为的信心。之后时常在学习和生活方面给他们关心,在出现不良行为习惯时及时提醒,并给他们安排班级安全卫生监督员的工作,让他们监督别人,也约束自己。后来这些学生慢慢的发生了变化,最后顺利初中毕业。

3、用真情呵护留守学生

刘老师通过调查,发现班级留守学生多达百分之五十六。家长常年在外,孩子由爷爷奶奶看管,得到的是过多的宠爱和娇惯,有的霸道刁蛮,有的性格孤僻,有的感情脆弱。刘老师以对自己孩子般的热情加深对这些学生的关爱:对学生少苛求,多宽容;少埋怨,多理解;少指责,多尊重。创设宽松和谐的氛围,定期举行主题班会、班团活动,让留守学生通过集体的温暖弥补亲情缺失对其人格发展的消极影响。并采用上门家访、电话联系、短信交流等方式,努力架设家校联系桥梁。例如谢田甜、杨岚等同学。谢田甜个性张扬,冰雪聪明,但心理脆弱,遇到挫折时就会丧失信心;杨岚温柔沉静,但总透出那么一点忧郁。刘老师坚持每周与谢田甜的家长通一次电话,与他们交流教育孩子的看法和经验,亲自到杨岚同学家中进行家访,与她的爷爷探讨家校共同教育孩子的方法。这两位同学跟着刘老师一直学习了三年,她们都变得阳光开朗,积极向上。谢田甜同学在2013年以全校第二名的成绩考进澧县一中特色班。杨岚同学入围2012年度常德市“向善崇德”好青年评选;她的书信《爷爷为留守的我播洒爱的雨露》获全国“世纪金榜杯”感恩书信大赛优秀奖,并在大赛组委会官方网站www.jbxyz.com刊发。

二、班级特色鲜明,学生健康成长

1、丰富德育活动,彰显班级文化

刘老师坚持把德育工作放在首位,以校内外德育基地为依托,积极开展社会实践和“走进社区”服务活动:组织学生清明祭扫烈士墓园;到镇敬老院慰问照顾孤寡老人;进入曾家草莓基地和董家葡萄园参加公益劳动。培养学生科学的世界观、积极的人生观和正确的价值观。开展以理想信念为核心,以爱国主义为重点,以公民基本道德规范为基础的主题教育活动,并取得了丰硕的成果。2012年12月,所带245班被澧县关工委评为“文明美德班级”;杨岚同学荣获全县“文明美德”主题教育演讲比赛一等奖;李茜曦同学获全县“文明美德”主题教育活动征文比赛二等奖;杨怡豪同学荣获全县“文明美德伴我成长”主题教育活动“文明美德之星”光荣称号。刘老师的班主任经验材料——《关爱学生,付出真情》被中学语文教学资源网,苏教版高中语文教学网等三十多家网站转载。德育论文《狠抓德育工作,培养健全人格》被澧县教研室评为二等奖。

为使班主任工作赋予时代特色,刘老师加强班团干部和班级文化建设,健全班级管理制度,办好学习园地和黑板报。把“岗位承包责任制”和竞争机制引入班级管理之中,不仅让班委会、团支部干部明确并履行各自的权利与义务,团结协作。而且让全班学生人人学会当家作主,自主自强。培养主人翁精神和集体主义精神,整个班级锐意进取、团结向上,形成了顽强拼搏,互相学习、互相竞赛的学习氛围。在2013年数、理、化奥赛中,周悦同学获得物理国家级三等奖,数学市级一等奖;周芷昂同学获化学市级三等奖;谢田甜同学获物理县级一等奖;王鑫阳同学获数学县级二等奖。 2013年中考所带245班12人正取澧县一中,一中正取人数与教育教学质量评估均居全年级第一。在全校18个班中,班级量化管理评估一直名列学校前矛。

2、培养良好习惯,成就健康人生

刘老师非常重视学生良好习惯的养成。将学生的良好习惯定位于良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯三个方面。平时利用主题班会、团队活动、晨会、班级黑板报、学习园地等平台进行宣传教育,强调良好习惯对人生的重大意义,并在班级的日常管理中对学生加以规范。还站在教育的大局,主动参与学校重大课题——《农村初中生良好学习习惯的培养》的实践与研究,做出了突出贡献,研究课题已于2011年12月经澧县教研室鉴定顺利结题,并被评为二等奖。

注重对学生进行心理健康教育,培养学生的健全人格。在平常学习和生活中,刘老师敏锐地观察学生的心理动态;和学生交朋友,进行倾心谈话;用树立远大理想来增强学生的抗挫折能力;用无限的爱心感化学生,促使学生心理健康发展。撰写的论文《群策群力,扎实开展心理健康教育》、《中学生心理健康问题的成因及对策》被澧县教研室评为二等奖;《倾听也能化解学生心理症结》被评为一等奖。2014年4月积极参与省级课题《农村初中学生积极心理培养的实践与研究》的立项与申报工作,现在正在研究之中。

3、注重全面发展,提升综合素质

刘老师经常与个科任教师组织学生参加各级各类征文大赛、书画竞赛、演讲比赛、文艺演出等活动,提升了学生的综合素质。如所带245班由学生自编自导的歌舞《红梅赞》在56视频网、优酷网、土豆网等多家网站转载、点播上万次; 2011年吴瑾同学参加“争当四好少年”湖南省第六届少年儿童征文比赛获中学组三等奖; 2011年在“探寻红色澧州,做党的好孩子”主题书信大赛中,刘青青同学获得二等奖;2011年在“庆祝中国共产党诞生90周年及纪念辛亥革命100周年”诗词联创作大赛中,马艺蓉同学获得二等奖,谢田甜同学获得优秀奖;2012年澧县教育局与澧县电视台主办的“法制文艺进操场”大型综艺活动中,诗歌朗诵《法在我心中》作为主打节目参演,并参加常德市艺术展演荣获全市二等奖。2013年在澧县“我的梦,中国梦”主题教育活动中,罗凌杰获得演讲比赛二等奖,刘晓霖获得征文大赛二等奖。在2013年9月生态文明主题教育活动中,所带268班开展的《拒绝“白色污染”,保护生态环境》综合实践活动成果被评为全市二等奖。在2013年11月举行的科学幻想画大赛中,唐雅涵获得市级一等奖。2014年5月在“美丽中国,我的梦”主题教育活动演讲比赛中,唐雅涵同学获全县一等奖,并刻录光盘报送常德市关工委参加市级评奖。(中央电视台英语风采大赛常德赛区)谢田甜英语学习成果创新大赛省级二等奖。

正是因为刘老师的倾情付出,2011、2012、2013年被评为校级优秀班主任;2011年被评为小渡口镇先进个人,2012年年终岗位考评荣立县三等功,2013年年终岗位考评荣获县嘉奖。