正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

符承辉——市级优秀班主任事迹介绍

符承辉,男,1962年6月出生,1982年7月参加教育工作,1991年6月取得数学专业大专学历,2012年获得中学高级教师资格。32年来,他一直扎根农村,并担任班主任22年。他爱岗敬业,始终站在教育教学的第一线。他关爱学生,班级管理水平高,深受学生的爱戴,家长的欢迎。具体表现在以下几个方面:

一、能够以身垂范,是学生的带头人

要想带好班级,作为班主任必须具备良好的思想道德素质,能做学生的表率。符老师正是凭借自己吃苦耐劳、高度负责的精神,以身垂范,赢得了学生的信任和家长的好评,成为学生的带头人。

作为九年级班主任,符老师每天都是起早贪黑,一整天与学生相伴,不是在教室,就是在办公室。早上,他总是第一个到教室,打开门窗,把教室打扫得一尘不染,然后站在教室门口等候学生的到来;放学后,要等通学生全部离校,寄宿生全部就寝后他才回到房间休息。课外活动时,他总是和学生在一起活动、游戏、谈话,随时留心学生的安全;大扫除时,他和学生一起劳动,常常累得满头大汗。凡是要求学生做到的,他都首先自己做到。这种认真负责的工作态度给学生树立了良好的行为榜样。“身正为范”,标杆会形成巨大的动力。在符老师的带领下,他班上的同学总能按时到校,很少有人迟到、旷课,学习和各项活动都能认真对待、一丝不苟,各科成绩在同年级中总是遥遥领先。

二、坚持爱心育人,是学生的贴心人

为了管好班级和学生,符老师始终怀着对学生深深的爱,关怀着每一个学生,赢得了学生的信任,成为学生的贴心人。

每接手一个新班,符老师都会细致地了解班上所有学生的基本情况,努力用爱心感染每一个学生。平时他喜欢与学生拉家常,与学生交谈沟通,让学生感受到发自内心的朋友式的友爱,家人般的关爱,从而搭起了与学生之间的感情桥梁。在生活上,他从细处关爱每个学生,学生生病了送学生去医院治疗,有时候晚上还要陪护打点滴,在自己方便的时候为他们烧几个菜,碰到节日送点水果,虽然这些对他来说是些小事,可学生们却记在心里。班上的学生大多是留守少儿,在与学生的朝夕相处中,他十分注重与学生在一起分享进步的喜悦,消除他们遇到挫折的忧伤,积极树立他们生活的信心,为他们扬起自信的风帆。班上有个姓龙的学生,离家里较远,从小在外婆家长大,父母不怎么管,性格很内向而且有点自卑,不善于与人相处,但是该生文笔好,集体荣誉感强,总是默默无闻地为同学、为班级奉献。为了能使他树立自信,感受到集体生活的温暖,符老师时时处处关心、照顾、鼓励他,经常找他聊天,告诉他如何有效学习,如何和同学、老师相处,有意引导同学们和他交往,并让他担任班干部,多给机会让他把自己的优点展示出来,渐渐地他变得阳光、开朗、自信了,最后以优异的成绩考入了高中。
    符老师胸怀一颗爱心,对待后进生更是处处真诚相待,时时耐心相助,真正做他们的最可信赖的知心朋友。他的班上有几个学习懈怠的后进学生,上课时不是睡觉,就是玩手机、打游戏,还影响到了周边的同学。符老师没有用纪律和制度处罚他们,而是从接近学生入手,找理由和他们套近乎,设法找他们的闪光点,找到一点就大力表扬。后来他们对符老师产生了感情,成了无话不说的好朋友,以前的缺点也就随之改掉了。后进生的成功转化,使整个班级的风气都得到了根本性的转变。

三、善于管理班级,是学生的引路人

班级是学生成长的摇篮,班主任必须善于组织和管理班级。符老师注重强化“民主”意识和“法治”意识,引导学生在“正途”上前进,成为学生的引路人。

“没有规矩,不成方圆”。符老师十分注重班级制度的建设。他积极引导学生参与制定《班级管理手册》,制定了班级目标、班级口号、班级文化管理实施方案、学生操行评定方案,按照要求对教室进行布置,定期更换学习园地,实行轮换值日制,“全民皆官”,全班共管,让班级人人有事做,事事有人做,使每一个学生在管理与被管理中分享管理的酸甜苦辣,增强了全体学生遵守班级规范的意识。有了班级规范,指导班级管理时还采用了“公平、公正、公开”的阳光操作方式。比如,班干部的选拔、优秀学生的评比、重大活动的参与等都“公开、公正、公平”,这样选出的优秀和先进必然具有榜样作用,能让同学心服口服,也能得到家长的信任,班主任的威信也自然而然得到了提高。他常说,当班主任的教育管理不得法时,学生是“无帆的船”;当班主任的教育管理得法时,学生就是“鼓满风帆的船”。学生是一艘怎样的“船”,关键在于班主任的教育手段和管理手段。 

作为班主任,要做的工作十分繁杂,如果不能建立一支得力的班干部队伍,各项工作就很难顺利地开展下去。所以,每一新学期的开始,他都会花很大的心思培养班组的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅班主任轻松,而且还培养了班干部的组织能力。就拿现在的班级来说吧,班里的一般事情都由班长负责,但各项具体工作分工到各个班委成员。早操、早读、开餐等日常工作都由班长负责。每个时间段都设有具体的安全员,教室内的黑板报由宣传委员负责,他作适当指导,学习上由学习委员和各科代表负责。当然他还要随时随地作检查指导。这样一来,班内的工作就形成了程序化和制度化,各项工作都能顺利地得到开展。

四、注重沟通协调,是班级的牵线人

班级是教师与学生、学生与学生、教师与教师联系的纽带,也是家长与学校联系的桥梁。符老师作为班主任,能积极协调各方面的关系,成为班级的牵线人、调解员。

作为班主任必须有意地向学生介绍任课老师的一些优点。如性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因尊其师而重其教。同时自己要与任课老师密切配合,要经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,情感如何等。在平时的工作中,符老师能积极主动配合好任课老师的工作,形成合力,形成全员育人的氛围。当任课老师反映课堂情况的时候,他会积极主动的去调查解决,时常与任课教师交流学生的思想情况和学习情况,并向他们征询对班级管理的意见和建议,然后对学生进行教育引导。老师之间,师生之间互相配合,感情融洽了,效果自然是事半功倍。

同时,把热心送给家长,信任尊重家长,虚心听取家长意见,这是符老师作为一名班主任与家长交往的一条原则。当学生有错时,能主动与家长取得联系,能理解家长的难处,不训斥家长,不把学生的错误转嫁给家长,尊重家长的情感,对家长做到温和有礼,以商量谈心的方式来交流教育孩子的得与失。他还经常与家长通电话,通报学生在校的学习和表现。这样,他与家长建立了密切的联系,不仅沟通了信息还增进了情感,学生进步了,家长也放心了。在他所带的2012届毕业班,一个走读生有段时间经常旷课,每一次旷课他都及时和家长联系,告知家长情况,并和家长到网吧等游乐场所去找,在找到该学生后和家长一起做工作,了解到学生因为最近感到很疲倦,压力大,就上网吧玩游戏,放松放松。针对这种情况,符老师对症下药,与家长谈心,希望他们不要给孩子过大的压力,否则容易造成逆反心理,不仅要关注孩子的学习,也要关心孩子的休息。几天后,该学生情况有了转变,家校配合收到很好的教育效果。

22年的班主任生涯,符老师付出了心血和汗水,也收获了快乐与幸福。他常说:“班主任工作很累,一点不假。但是,当你走上讲台,看到那一双双求知的眼睛时,当你被学生围着开心地谈话时,当你的学生被重点中学录取时,当学生把你当成最好的朋友时,你一定会从内心里感到幸福。”

一份耕耘,一份收获。符老师所带班级年年被评为学校的优秀班级,他本人也年年被评为学校的优秀班主任,还多次被评为县级优秀班主任,所撰写的班级管理论文在省级刊物发表,所辅导的学生参加全国数学竞赛有12名学生获得国家级奖,所带班级的教学成绩在全县名列前茅,近三年来所带班级考上一中的学生均达到4人,都超过了指标数。