正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 教师风采>>正文内容

蔡德美:责任点亮希望 爱心铸就师魂

——常德市优秀班主任事迹材料

蔡德美,女,汉族,现年49岁,澧县银谷国际实验学校小学高级教师,在二十二年的班主任工作岗位上,她用责任点亮希望,用爱心铸就师魂,呕心沥血,无私奉献,所带班级班风正,学风浓,不仅学业成绩名列前茅,各项活动也走在年级前列,多次荣获“学校优秀班集体”称号,本人多次被评为“优秀班主任”。

一、 尽职尽责教书言传身教育人。

蔡老师担任六年级年级主任,六(1)班班主任,先后任教语文、数学,教学任务重,工作压力大。为了带活一个班乃至整个年级,她坚持终身学习,提高自身的师德修养和工作能力,真正做到了以身垂范,尽职尽责。要求学生和其他老师做到的自己首先做到,要求学生和其他老师不做的自己坚决不做。她在博客中写道:人活在世界上,不是想做的事情就能做,也不是不喜欢做的事情就可以不做。教师的职责不仅仅是教好书,更重要的是育好人。她非常清楚自己的行为内涵对学生潜移默化的影响。作为班主任,在银谷的近四年中,她朝出暮归,从不言累。病了,带着药丸上班,几次重病住院治疗,也是打完点滴立马赶到学校上课。不曾因事因病请过一天假,旷过一节课。整个年级到校最早的是她,走得最迟的还是她。每天晨跑、课间操和跑操,与同学们一起跑步出操;每周值日大扫除,自己也和同学们一道扫地拖地;无论在哪,只要见到地上有果皮纸屑就捡起来丢到垃圾箱内。在学习上,要求学生准备纠错本,自己也准备一个大的纠错本;要求学生答题认真规范,自己的板书也条理清晰,层次分明,重难点一目了然,由此形成了“高效课堂”教学模式。在层层级级的学业检测中,她所教科目的成绩总是名列前茅。2011年至2013年,六年级检测成绩分别位居全县第6名,第4名,第2名,她所带的六年级组先后荣获县级“巾帼文明岗”、全县综合考评“一等奖”。 在学校的各项检查评比中,所带班级也始终走在前列,每学期都被评为“优秀中队”、“先进班集体”和“文明班级”。

二、 捧着一颗爱心,拥抱每个孩子。

“把每一个学生都培养成为幸福的人”。这是蔡老师班主任工作的座右铭。爱是教育的根基,爱是教育的归宿。作为一名班主任,必须关爱每一位学生。首先要在生活上关爱学生。现在的独生子女娇生惯养,在生活上十分挑剔,加上手里的零花钱没少过,好多学生吃饭少,吃零食多,倒泼饭菜现象极为严重。蔡老师发现后,便精心设计了“节约粮食关荣,浪费粮食可耻”、“我和爷爷奶奶比童年”、“拒绝零食,关爱健康”等主题班会,指导学生合理支配自己的零花钱,让自己的零花钱用得有意义。班上有个单亲孩子叫宋晓丹,父母离异后都各自有了新的家庭,晓丹与爷爷奶奶相依为命。孩子性格孤僻,很少与人交往,而且个性偏激。蔡老师看在眼里,急在心里,她多次上门家访,通过电话与孩子在外地做生意的父母联系,并把晓丹接到自己家一起过周末,为她买送生日礼物。从此,小丹的脸上有了笑容,成绩也突飞猛进,而且先后代表学校排球队、田径队和舞蹈队参加比赛,成了德智体全面发展的学生。后来,走进高中学习的小丹在给蔡老师的信中这样写道:“老师,现在我上高中了,学校里再也见不到您的身影了,再也不会有人像您一样宠爱我,鼓励我了。但您放心,三年之后,我一定让您在高考的红榜中看见我的名字!老师,我好想您!您是我一生中最好的老师!最好的朋友!”其次是学习上关心学生,罗君宇同学是班上出名的调皮大王,一节数学课时,同学们都在专心听讲,可他却埋着头不知在写画着什么 ,蔡老师有意咳嗽一声从正面走向了他,他立马用数学书盖住了那个本本。当他看到老师注意他时,脸一下子红了,并端端正正地坐好开始听讲。蔡老师什么也没说,只是面带微笑地扫视了他一眼。下课后,他主动找到蔡老师,交上了那个画满动漫的本本。蔡老师没有批评他,只是在漫画本上这样批注:“孩子,你的漫画太精彩了! 美中不足的是错别字太多,语言不漂亮。所以,你得在学习上加油哦!”后来,那孩子不仅数学课认真听讲,还经常在QQ上和蔡老师探讨学习方法,把自己的周记、习作发给老师,让老师修改,成绩节节攀升,成了学校的学习标兵。

三、充分信任学生 ,实行民主管理。

班级的民主管理,有利于决策的科学化,信任学生,充分相信学生是民主管理的前提。班级组建之始,蔡老师以提名推荐和就职演说的形式,民主选举产生了强有力的班委和中队委。干部同学集思广益,讨论决策,形成了班级常规管理评分细则,根据教学进度和学校活动安排,于每月月底制定出下一个月活动主题。先后进行了“走进新学期”、“我与雷锋同行”、“美丽中国梦”、“我以银谷为荣,银谷因我而傲”、“我能行!”、“细节决定成败,习惯成就未来”、“感恩在行动”、“七分士气三分拼,每天提高一大分”“精彩告别童年”等活动。同时开展了“学习互助小组”、“一帮一”活动;制定了以四人小组为单位的比学习,比纪律,比卫生,比行为,比习惯的评比制度。极大地调动了学生学习、管理的积极性,历次考试中,她所带班级成绩稳居年级第一,综合评比位居学校前列。多次夺得流动红旗和优秀班集体荣誉称号。还先后荣获首届校园艺术节百米长卷书画二等奖、元旦“文艺汇演一等奖”、“广播操比赛一等奖”、“我的中国梦”县级比赛三等奖、片组一等奖。

四、创新沟通方式走进学生心灵

师德之魂在于“爱”。只有当教师真正走进学生心灵的时候,班主任工作才会水到渠成。蔡老师在博客中这样感叹。她为全班学生在网上加了一个班级QQ群——“心灵的驿站”。QQ空间如同一座春花烂漫的小花园,盛开的是孩子们天真烂漫的笑靥。她用心地把孩子们成长路上的点点滴滴都定格在相机里,播种在花园中,细心呵护,面含笑意地欣赏他们的生长,聆听他们拔节的声音。在这里,没有了老师学生,有的只是朋友、知己,大家在一起聊天,一起诉说,一起分享,一起学习,一起讨论·····“心灵的驿站”碰撞出来的是六十多颗童心的火花,沉淀的是爱的温暖。坐在电脑旁静观孩子们交流的每一句话,甚至每一个字,揣摩他们的内心世界。一来二去,孩子们与蔡老师成了知己,有什么烦恼,有什么心事,有什么喜怒哀都会第一时间和老师私聊。群里的好友越来越多,师生的感情也越来越深······

五、倡导榜样引领,师生共同进步。

 “师者,传道授业解惑也”。教书育人是一项巨大的工程,班主任的工作千头万绪,纷繁复杂。蔡老师经常与其他班主任一起探讨寻求班级工作的好方法,并且与科任教师沟通,了解学生的各科学习情况。为了和家长配合教育好孩子,经常利用休息时间进行家访。几年来,家访次数高达368次,为因材施教打下了坚实的基础。轮流与双差生交心谈心,个别辅导,共计培优辅差68人,个别辅导从未间断。六年级学生生源复杂,基础薄弱,学生自制力不强,个体差别很大,如何让学生大面积提高学习成绩成为蔡老师教育教学管理的中心和重心。经过摸索,初步形成了“榜样引领,共同进步”的管理模式。她充分调动各方面的力量,培养得力的班队干部,团结各科教师,利用家校联系本主动与家长沟通,经常利用家访和召开家长会与家长交流,开通微信和博客收集家长和其他教师的建议,极大限度地形成了教育的合力。班级学习氛围有声有色。每周班会,精心选择等励志故事给学生朗读,以此来增强同学们的自信心;每次让考试进步最大的学生做典型发言,以帮助后进生树立信心;根据学科兴趣,组建学习小组和“一帮一”比学赶帮小组,解答学生的学习问题;要求科任教师每次小考出难、中、易三个层次的试卷,分别给优、良、差的学生做,运用梯度推进、分数同一来评价学生,取得了良好的教书育人效果。 蔡老师不仅仅把眼光局限于学生的成绩,更注重综合能力的培养。通过形式多样的活动培养学生的综合素养:持之以恒的晨跑不仅锻炼了学生的身体,增强了学生的体质,更融洽了师生之间的关系;一月一次的手抄报和板报评选,既激发了学生的个人兴趣又提高了学生的团结协作能力;班班之间的美文诵读和复述大赛、书画大赛让学生的语文素养得到了提高,极大地促进了学生个人特长的发展······坚持以实践活动为落脚点,积极组织学生参加“感恩教育”、“探究性综合实践”、“英语角”、“书香伴我行”等活动,让学生在兴趣活动中增长知识,拓展视野,培养能力,不断的提高自己,强大自己。

六、坚持终身学习,提高业务水平。

面对朝气蓬勃的孩子,班主任需要的不是威严,而是教育的智慧。为了能把自己所带的班级,打造成优秀的班集体,为了让自己的学生都成为最幸福的人,蔡老师刻苦钻研教育理论,丰富自己的管理经验。先后阅读了李镇西的《爱心与教育》,《西方教育》,苏霍姆林斯基的《要相信孩子》、《怎样培养真正的人》等,养成了每周写一篇教育反思的工作习惯,整理自己工作中的收获,反思工作中的不足,不断提高自身的业务水平和教学能力。进过不懈的努力,2007年,德育论文《寓德于教在各项活动之中》荣获全县二等奖,《电教化手段在数学教学中的利用》荣获全国教学论为一等奖,2012年,德育论文《给儿子的一封信》获省级优秀奖,2013年,在全国总工会、中国妇女报社,红旗出版社、人民网、中央国家机关妇工委等联合举办的书香三八首届读书活动中,《我当后妈也幸福》荣获优秀奖,并由红旗出版社在《相约幸福》上刊载发行。指导学生杨梓博所写的《我爱你,中国》在2006湖南省教育学会的征文比赛中获得一等奖,刘静、苏振诗、任宇婷、刘金武、刘惠在县《讲文明、讲卫生、讲科学、改陋习、树新风》的征文活动中荣获三个一等奖,两个二等奖。      

教育是一种神圣的责任,师爱是世界上最温暖的阳光,当你捧着一颗爱心,走进学生心灵的时候,我们的教育之舟便驶进了成功的港湾。“把每个孩子都培养成最幸福的人!”坚守这个信念,蔡老师的班主任工作正在大踏步地迈向成功的顶峰……