正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育工作 >> 公示公告>>正文内容

致澧县全体家长的一封信

尊敬的家长朋友:

当前,新冠肺炎疫情全球流行加速,入冬以来我国输入性病例、本土病例、无症状感染者不断增加,特别是随着春节临近,人流物流将迎来高峰,防控形势更加严峻。为进一步做好学校疫情防控工作,确保全体师生及家长的生命健康,根据上级教育主管部门的要求和澧县新冠肺炎疫情防控工作指挥部的下发的《关于进一步做好春节期间疫情防控工作的通知》精神,澧县教育局特致信全体家长:

一、提高疫情防控意识

各位家长要高度重视疫情防控工作,密切关注疫情动态,学习防疫相关科普知识,提高谣言辨别能力,做到不造谣、不信谣、不传谣。要提高风险防范意识,避免接触高中风险地区返澧和未解除管控措施的境外返澧人员。要做好家庭防疫基础工作,家庭常备消杀工具及药物,以身作则做表率,持续关注孩子健康状况。

二、自觉遵守学校门禁管理要求

积极配合学校实行封闭管理,自己做到并教育亲朋好友、家庭其他人员做到不给学生送餐,尽可能少进校门。确需入校的,须严格遵守学校疫情管控门禁纪律,落实好“戴口罩、查验健康码和行程码、核验身份证、测温、询问登记”制度,按规定做好防疫措施后,方可入校。家长接送学生全程佩戴口罩,交通工具尽量选择私家车,按照学校规定时段错峰接送,车辆即停即走。

三、自觉遵守人员管控的规定

(1)遵守人员出行规定。

严格遵守“非必要不外出,外出必报告”制度。从即日起至寒假结束,不得前往国内高中风险地区和境外,确有必要出省的,须第一时间向就读学校报备,并做好个人防护和健康监测,返澧后必须接受疫情管控措施后方可返校。

(2)遵守返澧人员管控措施。严格遵守“先报备接受管控,可正常出行后再接触学生”的原则。与学生共同生活的家长、亲友,若近期从境外、省外或高中风险区域返澧或者健康码非绿码人员,要及时详实的向所在地村(居)、街道,乡(镇)、社区疫情防控人员和学校上报相关人员信息,尤其是从河北、黑龙江、北京、辽宁等疫情高中风险地区返回的,要第一时间报告,按要求落实管控措施。待管控措施结束可以正常出行后,再接触学生,管控前及管控期内不得与学生接触。

四、严控生冷食品及网购风险

不接触冷冻海鲜食品及带有外包装的冷链食品、不网购高中风险地区商品,网购邮件须对外包装消毒后再开拆,严控传染隐患。

五、强化个人防护措施

(1)加强日常防护。

从细节入手,从日常做起,家长要带头并教育引导孩子养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、少聚集、用公筷”等健康卫生好习惯。疫情期间要自觉遵守关于聚会的规定,不参加聚集性活动,单位、家庭、朋友聚会时,一定要做好通风和个人防护,合理控制聚会时长,聚会控制在10人以下,在聚会中做好个人卫生,使用公筷公勺。要注重家庭清洁消杀工作,对家庭公共用品做好清洁消毒,及时清理,保持环境清洁。积极响应“红事”缓办、“白事”简办的倡导,举办者应提前向村(社区)报备。

(2)加强健康监测并熟悉处置规程。

与学生共同生活的家长、亲属,如有发热、乏力、咳嗽等症状,须及时到县级医疗机构发热门诊就诊,并向班主任老师报告。做好每天体温监测,做到孩子不带病上课,不隐瞒病情。配合学校填好开学前14日学生的行程和健康情况登记表。学生病假复课应严格遵守学校病假复课要求,主动配合,规范操作,务必对自己和他人的健康负责。

请家长朋友们认真阅读,严格落实疫情防控措施。

让我们共同努力,齐心战“疫”,共同保障孩子和自身的健康。非常感谢您对我县教育系统学校防疫工作的大力支持!

祝家长朋友们新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

                                                                                                                                              澧县教育局

                                                                                                                                            2021年1月18日