正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 信息发布 >> 公示公告>>正文内容

码头铺镇中学教育教学工作综合督导报告

10月15日,县人民政府教育督导室组织4个督学责任区工作站正副站长和兼职督学共35人,在局党组书记、局长蔡业知,局党组成员、主任督学陈军的带领下,深入码头铺镇中学开展了为期一天的教育教学综合督导。综合督导分成中学组和小学组,通过随机观课议课、检查备课作业、与师生座谈、查看校容校貌、观看一日常规师生活动、查阅学校资料等途径对该镇一所初中、六所小学的教育教学管理情况进行了较为全面的调查了解。此次督导,共听课28节,检查备课35科次,检查学生作业1000多本,座谈教师60人,个别访谈学生116人。现将督导情况报告如下:

一、基本情况

码头铺镇中学现有中小学学生2718人,中小学在岗教师201人(含特岗教师68人,中小学代课教师13人),师生比1︰13.52。其中初中学生771人,教师74人,师生比为1︰10.42;小学学生1947人,教师127人,师生比1︰15.33(分校统计见下表)。

学校办学层次教师数学生数师生比代课教师数
中学本部7—9747711:10.421
中心小学1—6314951:162
杨家坊小学1—6325301:16.66
洞市小学1—6183061:170
方石坪小学1—6253241:132
大龙岭小学1—6131911:14.71
红岩小学1—481011:12.61

二、典型情况

码头铺镇中学在校长毕文明的带领下,总支、行政成员把教育当作事业,向全体教职工响亮提出“向我看齐”的口号,教学上敢为人先,抓严、抓实教育教学管理,学校师生呈现出团结、积极、奋勇争先的浓厚工作和学习氛围,办学效果显著。2016年全县初中办学水平综合评估先进单位;2017年初中、小学均为全县办学水平综合评估进步单位;全县初中办学水平综合评估先进单位;全面工作红旗单位;2018年全面工作红旗单位。

1.办学理念明确,办学目标具有鲜明地方特色。中学总支、行政班子结合镇情、校情,明确提出了“教化乡里,泽被山民”的办学理念,以“创建山区优质学校”为办学目标。学校鼓励师生争先创优,并为各线、各小学、教师个人制定不同的目标。如为教导主任提出“教育教学工作进入县级先进单位行列”的目标;为分管安全副校长提出“全年零安全责任事故”的目标;为青年教师提出 “一期适应,一年成熟,二年优秀,三年骨干”的专业成长目标;为学生提出 “让男生成绅士,让女生成淑女”行为习惯养成目标。

2.加强干部队伍建设,充分发挥教育干部的示范作用。中学每周固定时间召开两个干部会议:即中学总支会,行政干部、小学校长和幼儿园长周工作会。强化教育干部思想,汇总各线、各校、各园一周工作情况,部署、指导下一周的工作,全镇教育工作步调统一,各线、各校团结协作。各行政人员是教学能手,分管中学副校长庹维任教九年级化学,副校长罗才波、政教主任汪志刚任教九年级历史,教导主任袁鑫任教九年级物理,所有小学校长均任教语文或数学学科,教育教学成绩优秀,起到了表率作用;各行政成员又是管理的强手,对分管的工作敢抓、真抓、实抓。中学总支做到一事一检查,即布置一项工作,按时间节点检查工作落实情况,对存在的问题逐一建立台账,反复督查整改情况,真正做到不达效果决不收兵;各行政成员更是教师、学生的贴心人,关心每一位教师,关爱每一个学生,是一个教师、学生及家长信赖的群体。

3.抓实、抓细常规管理,向课堂要效益,向管理要质量。一是教学常规管理务实精细。备课要求细:新入职教师要求一定用手写详案,由结对帮扶教师先审后上;青年教师突出二次备课;全体教师必须认真落实一课一反思。作业要求精:要求在课堂上留出足够的时间让学生当堂完成作业,随堂检测、分析学生学习效果,促使教师改进教学方法,少讲精炼,提高课堂效率。常规月查勤:中学校长带队,校校到,人人查,全覆盖。对检查情况进行详实的记载,一月一通报,问题通报到校到事到人,并列出整改清单,限时整改,及时回头看。二是课堂教学管理严。中学本部、各小学都实行教师坐班制度,教师每天坐班8小时(含上课时间),要求教师在坐班时间完成备、教、改、辅工作任务。由学校行政轮流值班巡查,查教师坐班考勤、查有无教案上课、查课堂纪律等,巡查情况详细记录,结果纳入教师评优评先、岗评、职评等。三是备课组、教研组活动实。中学本部各年级组办公室公示栏均张贴有当周教研组、备课组活动安排,组员分工明确,统一备课、上课进度。教研组一周组织一次集体听课,及时组织评课。小学成立全镇教研联组和备课联组,通过微信群对每堂课的教学内容、重难点、作业进行统一。中小学均充分利用备课组的优势,开展培优补差,为不同层次的学生设计不同的课后练习,真正做到了因材施教,让优等生更优,学困生平均合格率大幅提升。

4.立足校本研训,大力培养青年教师。码头铺镇中学30岁以下的青年教师共118人,占全镇在编教师总数的62.8%,均为近三年新聘教师或特岗教师。为让青年教师尽快适应教学需要,中学采取了一系列行之有效的措施:一是抓实师徒结对活动。每学年,中学根据教学业绩和现实表现,在已满三至五年的教师中确定“师傅”人选,由中学行政一对一进行强化指导。学年初,隆重举行师徒结对仪式,组织新入职的教师与师傅签订结对协议,明确师徒的各自职责。要求师傅既要包徒弟的教育教学能力培养,又要对徒弟进行师德师风教育,着力提升徒弟教学水平和培养其高尚师德。行政人员对结对的师徒实行包保,负责对师徒每周相互听课、师傅指导、徒弟学习等情况进行督促检查。学年末,徒弟上出师汇报课,由全校教师听评,判定能否出师。若不能出师的师徒对子,再续签限时结对协议,强制徒弟在续签时限内出师。二是选派紧缺学科新任职教师到城区优质学校跟班学习。学习前,校长为教师准备一个听课本、一个心得体会记录本,跟班学习期满后,校长亲自检查记录情况,跟班教师在教师会上谈学习心得体会并上一堂汇报课,这一举措有力促进了教师的专业成长。三是搭建平台,给青年教师提供磨课、练课和参与管理的机会。中学定期开展青年教师比武课,同外出比武教师共同谋课,还让青年教师参与管理,并将有潜力、管理较为成熟的教师提拔到管理岗位,既为学校管理培养了后备力量,又有力促进了青年教师快速成长。

5.从细枝末叶入手,培养学生良好品德。中学把立德树人放在学校教育工作的首位,从培养学生的文明礼仪、卫生习惯入手,培养学生的良好品德。多年来,形成了德育四级管理模式:学校制定德育月主题,督促德育活动开展;年级组具体组织德育活动;班级实施教育活动;学生干部巡视检查评比每个学生的一日表现。学校在学生中提出了“课间不乱喊、不乱跑、不乱扔的“治三乱”目标,要求师生“人人有礼貌,个个懂礼仪,处处讲文明”,并常抓不懈,效果十分明显。走进码头铺镇的每一所学校,学生见到任何一位客人,都会主动向客人问好并行礼,这一易说难做的简单事,要在全镇中小学生中形成常态,非一朝一夕功夫。近年来,学校组织了多项评比活动,促进学生良好行为习惯养成:千分赛、班级工作量化评比、班级流动红旗评比、文明寝室评选等。班主任放晚学制度是一大特色。每天放学前15分钟,由班主任进教室放晚学,点评学生的一天表现,提出新一天的要求和目标。针对留守儿童多,大多寄宿的现状,为让学生尽快适应学校生活,具备必要的生活自理能力,自开学第一天起,从培训学生整理床铺着手,培养学生的良好生活习惯和自理能力。走进中学寝室,床铺整齐,被子折叠成棱角分明的豆腐块,鞋、桶摆成一条线,已成学校一道靓丽的风景线。自2016年开始,学校在校园开始实行垃圾分类教育探索,培养学生的环保意识。目前,学生已经掌握了垃圾分类的基本常识。

6.经典诵读常抓不懈,提升语文能力工作稳步推进。码头铺镇中学将经典名句诵读纳入全天候的活动中,学生早中晚餐排队进行经典名句诵读、大课间活动前组织经典名句诵读、每天放学前15分钟进行经典名句诵读;同时注重在全镇各校营造良好的氛围,组织开展丰富多彩的活动。各校、各班按县教育局提升语文能力工作方案设立了图书角,配备了足够的图书,更新及时,并认真组织学生阅读;校级、班级汉字书写专栏展示书写作品本学期已达2次以上;杨家坊小学开学至今已开展师生书写竞赛、学生写作比赛、“啄木鸟医生”找错别字等活动,收到了良好效果。

三、存在问题

1.存在代课教师现象。目前,全镇聘请代课教师13人。

2.信息技术课开设不到位,教学水平偏低。督查中发现本学期有占信息技术课上考试科目课程的情况,且信息技术教师未按统编教材备课、上课,授课中出现明显知识性错误等问题。

3.体艺课程专职教师配备不到位。督查发现码头铺中学7—9年级16个班只有一个体育专职教师;6所小学只有中心小学配备了一位体育专职教师;全镇中小学没有音乐、美术专职教师。

4.办学条件有待进一步改善。督查发现全镇现有班班通设备不能满足青年教师教学需求;杨家坊小学、红岩小学生活用水水质浑浊,饮用水存在安全隐患;中心小学寝室管理有待进一步加强。

四、督导意见

1.树立更加全面的教育质量观。按国家课程设置标准,开齐开足所有课程,杜绝考试科目课程占用非考试科目课程教学时间;要配齐配足体艺等课程专兼职教师,做到能专尽专、专职专用。

2.努力改善办学条件。配备班班通等教育教学设备,解决教师教学需求。要立即采取措施,解决杨家坊小学、红岩小学的饮用水安全隐患。

3.巩固现有成果,确立更高目标。在确保全镇教育可持续、高质量发展的前提下,中学总支、行政要继续带领和团结全镇中小学、幼儿园教师不忘初心,奋发有为,把码头铺镇中学建成我县义务教育阶段的明星学校。

澧县人民政府教育督导室

2019年10月18日