澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 信息公开 >> 股室在线 >> 招生考试 >> 学考

2018年学考简报第一期

来源:本站原创 发布时间:2018年06月11日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

澧县招生考试委员会办公      1      2018611  

           

                 

高考鸣金收兵  学考重装上阵  

   

炎炎仲夏,暑气日浓。高考刚鸣金,学考又上阵。610日上午8点,一中、二中两个考点的考务培训同时进行,标志着澧县考区2018年湖南省普通高中学业水平考试正式打响。  

据悉,今年我县共有考生3580名,分别在两个考点的121个考室参考。为实现“四杜绝”(杜绝安全事故,杜绝泄密、失密,杜绝工作差错,杜绝违章犯纪的人和事)的工作目标,澧县考区多措并举,狠抓精细组考和考纪考风建设等各项工作。一是切实加强组织领导。县考区委员会由县政府副县长高波担任主任,县教育局局长龚德平担任第一副主任。考区下设综合协调组、监察组、考务组、保密组、保卫组、卫生安全组、交通安全组、宣传组、后勤组。各组组长分别由教育局二层骨干和其他部门领导担任。二是狠抓考纪考风建设。考区、考点设立监察组,履行监察责任,维护考试的公正、公平。在考区、考点设立“普通高中学业水平考试举报箱”,并向社会公布考区举报电话。三是建立健全岗位责任制和责任追究制。考点与考区、所有组考工作人员与考点层层签订责任状,实行责任追究制。四是扎实开展考务培训。认真选聘监考人员和工作人员,层层把关,严格条件,所有组考工作人员必须培训合格后才能上岗。五是严格规范考试程序。考试各个方面、各个环节的工作,严格按省颁2018版《考务工作手册》执行。六是进一步加强保密保卫工作。制定切实可行的保密保卫工作方案,严格试卷管理、值班巡逻等制度,杜绝泄密、失密事件。  

(考区宣传组)  

     

     

凝聚心血化双翼 助力学生飞更高  

                       

2018 年高考精彩剧情甫一落幕,学业水平考试又大幕开启。澧县一中各级部门通力合作,再接再厉,在完美打赢高考之战后力争再创辉煌。这其中尤以高二年级全体领导和老师付出辛劳、费尽心力、凝聚智慧之为最。  

相比于高考,学考的复习迎考、组织应试的难度可能不会等而下之。因为高考之重要不言而喻,它自带庄严神圣的光环,引来全社会的广泛关注,所以考生自能“不待扬鞭自奋蹄”。而学考升学压力不大,部分考生不免秉持着“学考,不过尔尔,及格万岁”的消极心态。“思想是行动的先导”,一旦此种论调弥漫开来甚嚣尘上,考生便会在迎考过程中敷衍懒散马放南山,学考的优秀率便会化为泡影,这与澧县一中追求卓越的目标将背道而驰。  

高尔基说过“一个人追求的目标越高,他所创造的价值就越大”,如何把“仰望星空,追求高远”的信念根植在学生的心田,让他们以精益求精的态度对待学考从而飞得更高,以陈延春副校长、孙昌银主任、叶勇主任等为核心的高二领导团队可谓殚精竭虑。  

首先年级制定了具体详尽的奋斗目标。高二伊始,年级就瞄准学考明确目标:围绕“及格率为先,优秀率为重”这一中心,分别制定不同层次班级、不同学科的合格率及优秀率,并把目标赫然陈列在办公室。其次是开展各种活动激发学生的斗志,引领他们走向高远:如激情洋溢的动员大会、热血沸腾的宣誓仪式等,增强学生对学考的敬畏感。然后领导们身体力行、身先士卒,带头给各位教师做出示范。  

“桃李不言,下自成蹊”,高二年级领导、老师们的苦心孤诣、呕心沥血化作强劲的力量,必将助力全年级考生翱翔苍穹,飞得更高。  

(一中考点宣传组 )   

     

     

二中考点学考考务培训会隆重召开  

   

  610   上午8002018年普通高中学业水平考试澧县二中考点考务培训会在该校报告厅隆重召开。  

会上,考点副主考、澧县二中校长汤真平在简短的欢迎讲话后,向与会人员介绍了二中考点的考场设置及各工作组人员分工。考点主考、教育局主任督学陈军作了重要讲话,一是要统一思想,提高认识。从工作时间、节奏特点、心态变化、社会关注度四个方面,分析了学考与刚刚结束的高考虽不同,但同样是国家级考试,进一步明确了今年学考所面临的严峻形势;二是要严格执行考试程序。各位考务人员头脑要清醒、培训要认真、细节要落实;要吃透规则、熟悉流程,既要坚持原则,又要有人文关怀。三是要严明工作纪律,落实责任追究。本着对考生、自己和考点高度负责的态度做好学考各项工作,确保今年学考工作顺利圆满完成。考点考务戴剑和任勇从不同侧面,对工作全部流程利用PPT进行具体培训,逐条解读了工作守则,要求工作人员在“准、细、严”上做文章。接着,考务人员观看省教育考试院下发的考试培训视频,接受理论检测考核,并签订了承诺书。  

下午200,在考点办公室,戴剑和任勇分别对实践操作考核、考室布置、考生熟悉考场等环节进行了详细指导,进一步细化了操作流程和信息反馈。                       

(二中考点宣传组)      

     

     

澧县六中“五个到位” 扎牢学考安全网  

   

澧县六中高度重视学考安全防范工作。学考期间,从学校到年级,均出台了周详细密的送考工作方案和应急预警方案,并细化为“五个到位”。  

送考到位。 学生前往一中考点,以班为单位统一安排车况良好、资质合格的送考车辆,不得超载、中途换乘,每车安排一位教师陪送到达考点。寝辅到位。学校按每层寝室楼一位辅导员的配备标准,配齐男女生辅导员,具体负责学考期间学生的就寝纪律和生活服务,确保学生按时作息和晚间就寝安全。 陪考到位。 以半天为一个时段,第一堂考试前,班主任必须将本班学生整队送达考场警界线外,按时分发准考证和身份证;最后一堂考试结束时,班主任必须提前十分钟赶到考场固定接考地点,等候学生下考,待收齐学生“两证”后,再组队到食堂就餐。 陪餐到位。 学校以班级为序,按10人一桌,编排学生就餐席次。每五桌安排一位陪餐教师,负责学生就餐的纪律管理和开餐服务,并及时反映学生就餐中的实际问题。 接考到位。 学考最后一堂考试结束前15分,按原送考车辆次序,所有送考教师必须赶到考点指定地迎接考生。考试结束,待点名清齐本车接送学生人数后,随车返校。中途教师、学生严禁下车,确保旅途安全。  

学考安全是学考取胜的先决条件。澧县六中视学考如高考,统筹安排,尽早谋划,全力筑牢安全防护网,为取得2018年学考大捷,赢得了成功的先机。  

(六中宣传组)  

     

     

有一种汗水叫学考  

   

2018 年湖南省普通高中学业水平考试即将拉开帷幕,610日下午1:18分,澧县三中329名考生在城头山镇派出所相关工作人员以及学校老师的带领下,信心满满、井然有序的奔赴澧县二中考场,2018年的学考进入了最后的攻坚阶段。  

为确保学考工作安全、平稳、有序进行,学校校长郑昌舫要求学校全体工作人员时刻牢记三点要求,一是要高度重视,不能麻痹大意;二是要严格管理,杜绝各类安全事故;三是要密切配合,确保不出问题。各位老师一定要深化国考认识,端正作风,坚决做到人员到位、责任到位、措施到位、坚守岗位、全方位做好服务工作,切实肩负起学考的工作重任,为学考保驾护航,确保学考工作顺利完成。  

澧县三中全体工作人员确保在考试和考生安全上,全力做好各个考试环节的过程安全,全力做好每位考生生活细节安全,坚持一切服务学考、一切服务考生,对考生负责,让人民满意。力争实现“零事故、零差错、平安考试”的目标。 

              (三中宣传组)    

师生忙学考  微信也给力  

     

滴滴滴,微信又来了一条信息,澧县二中高二年级班主任刘铭刚刚结束高考监考工作,又忙不迭的打开手机,开始回复学生和家长的来信。  

原来高考期间,高二年级因考场安排需要,要腾出教室做考场,为争分夺秒培优补偏,年级又出奇招,将复习阵地转至班级家长微信群,分时分段通过家长微信群分享复习资料,这样既保证了学生有合理的休息时间,又让学生在家长的督促下如期完成复习任务,家长们纷纷为年级此举点赞。  

面对时间紧、任务重的学业水平考试,二中高二年级全体教师在副校长刘先军的带领下,结合年级教学实际、学生学情特点及学考目标要求,从六个方面精准发力:一、研究考试说明,精准把握考点。二、分科分章复习,加强模拟训练。三、夯实各科基础,做好铺垫工作。四、把握主干网络,加强知识串联。五、做好培优补偏,实施分层教学。六、及时激励自信,确定合理目标。通过以上措施,确保顺利完成2018年学考工作任务。  

  69   晚,学校行政会议室灯火通明,全体高二年级教师返校后,又在为学考送考工作献计献策,再研究再部署……  

                                 (二中考点宣传组)  

     

     

学考前夜的准备  

     

6 10日晚上,寝室氛围异常活跃,三中学子们怀着忐忑的心情正在做考前的最后冲刺,有的同学抱着一本书埋头苦读,沉浸在自己的时光里;有的同学结对复习,你考考我,我考考你;有的同学在那里谈笑风生,似乎已经胜券在握;有的同学在寝室和同学押题,赌赌谁的运气好;有的同学……  

各班班主任也没有停下来,走访各个寝室,进行考前要点交代,并鼓励学生沉着应考,反复交代考试中容易出现的异常情况,并对考前心理状态差的学生进行个别辅导,尽心尽责!  

科任老师也没有闲下来,只见一位语文老师走进寝室走进学生,亲切交谈,既对学生予以鼓励,又严词强调考试中容易出现的问题,尤其把握好作文时间,一定要写完,希望学生们能谨记于心!政治老师和化学老师也走了进来,鼓舞学生,并做考前指点,熟记政治知识点,背诵化学公式,寝室热闹极了,学习氛围一点也不比在教室差,可能越临考越紧张,越有动力去做一次最后的冲刺。  

三中学子加油,明天三科大捷!  

(三中宣传组)  

     

     

学考与青春痘  

   

“一颗两颗三颗 …… 八颗九颗十颗 哎呀!不数了!”双丫头捋起额头的一缕刘海,对着办公桌上的小圆镜,盘点着她那又爱又恨的青春痘。谁叫自己还年轻呢,哼!看着周围美女同事一个个光洁如银的脸庞,双丫头在心里宽慰着自己。  

双丫头大名叫朱双双,是二中年轻骨干教师的代表,平时就是出了名的“强迫症”,教案、听课一丝不苟,字迹工整娟秀,对自己工作质量要求极高。  

青春痘如此铺天盖地地在脸上生根发芽,应该回溯到双丫头第一次参加高考监考的那段日子。也怪,这心里一紧张,手头一繁忙,痘痘就成了招牌。谁叫年轻的双丫头这学期被刘校长委以高二语文备课组组长的重任呢?在迎接2018年学考的紧张日子里,勤劳务实的双丫头一下子变成了拼命三娘。分析历年考题、编写复习资料、作文模块指导、学困生开小灶、食堂解决工作餐、办公室成为午休点 …… 这不,为伊消得人憔悴,痘痘又杀了个回马枪。  

试问学考重几许?瘦了腰围,黑了眼圈,再现青春痘无数。让我们向所有为学考默默奉献的老师点赞!  

                        ( 二中考点宣传组)  

湘公网安备 43072302000224号