澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 信息公开 >> 股室在线 >> 招生考试 >> 高考

2018年高考简报第四期

来源:本站原创 发布时间:2018年06月08日 浏览次数: 【字体: 收藏 打印文章

澧县招生考试委员会办公      4      201868  

     

           

澧县交警全警上路倾力护航高考  

   

6 7日,2018年高考正式开考,澧县设一中和二中两个考点。为确保高考顺利进行,考试期间,澧县交警大队110名干警全部上路,指挥、疏导、维护交通,确保高考顺利进行。  

按照高考交通保卫工作方案,县交警大队科学部署警力,根据城区路况分别在一中转台路口、二中校门路段、宏卫市场路口等19个重点路口、路段各安排4-6名警力,维护考点及周边道路交通秩序。在考点管控路段设置车辆绕行提示及禁行、禁鸣标志提示牌,拉设警戒带或摆放反光锥筒,告知车辆绕道行驶、禁止鸣笛,为考生营造安静的考试环境。安排警车对考生车队进行牵引,保障高考学子车辆畅通无阻,确保考生安全顺利到达考试地点。成立机动应急组,迅速、快捷处理高考期间考点及周边道路发生的交通事故和突发事件。在考点周边配备备勤警车上路巡逻,以备考生紧急求助。  

高考首日,大队出动警力110人次、警车35台次,在考点周边和城区各主干道路口设置警示牌20块,疏导交通24处,劝导教育警告机动车鸣笛、各类车辆意图进入考场区域等不文明行为100余起,考场周边交通秩序良好。  

   

(交通安全组供稿)  

   

   

这里的考场静悄悄  

     

2018 67日。澧县一中考点。  

5 30。天空明亮,空气温润。一个写有大大的“静”字的展示牌立于校门口,迎着红彤彤的朝阳,熠熠生辉,煞是引人。早起的人们进进出出,彼此微微颔首,相视一笑,一改往日的大声喧哗与高声谈笑。那些穿着红色衣服的,多是高三的老师和家有考生的家长。进出的车辆,井然有序,哪怕稍有拥堵,也不再鸣笛。早起晨练的人们,吐故纳新,脚步轻快。美好而安静的一天开始了。  

7 30。悠扬淡远的轻音乐随着校园广播,缓缓响起,似春风细雨,涤荡在耳边,让人身心愉悦舒展。考生们吃完了早餐,拿着书本,三三两两,坐在洗墨池边的石凳上,看看书,看看洗墨池。静水流深的洗墨池,让他们神定气闲,内心澄净,脸上现出成竹在胸的微笑。路过的老师,有时稍作停留,给相遇的考生带来二三问候,然后静静离去。每个人的脸上都洋溢着微笑,这种无需言说的平静,就像含苞欲放的花朵,闪亮在考场的每一个角落。  

9 00。开考铃响起,又骤然落下,世界在这一刻静穆。三皇山的鸟儿也停止了欢唱,它们知道,要等考生下考后才能开始雀跃,才能对着正雅楼演绎百鸟朝凤。送考的老师一律身着红色T恤,他们走回办公室,靠在办公桌上,要把小憩当作酣眠。他们太累了,没日没夜的守候,一生的劳作与牵挂,但此刻却也能忙里偷闲,安心地小憩一会儿。考场里沙沙有声,考生们正奋笔疾书,“无哗战士衔枚勇,下笔春蚕食叶声”,人生的命运触手可及,公平公正地在他们手中真实展开。楼道上巡视的各级巡视员,踮起脚尖,慈祥和蔼的脸上,流淌出无尽的关爱与祝福。考场内一片肃静,唯有时间不朽,唯有时间珍贵,滴答作响。  

11 30。终考铃响起,安静的校园渐渐有了些响动。认真负责的监考老师们,拿着清点好的草稿纸、试卷和答题卡,从各自坚守的考室不慌不忙地步入考点办公室。屡丰亭边,送考的高三班主任背着旅行袋,神态安详,一一清点考生送过来的身份证、准考证以及考试工具包,然后细细地装入旅行袋,慢慢拉好拉链。师生并没有过多的交流,一句饱含力量的“好好休息、加油”,一个拍拍肩头的抚慰与鼓励,就是对这些战士般的考生们最好的褒奖。视得高考真面目,考生无一不略带兴奋,更显沉静自信。阳光普照,正午的太阳有些明晃晃,悬挂在考场上的巨幅对联愈加生动。考场内人头攒动又逐一散去,有风来仪,轻轻吹过,无比明静。  

23 30。夜已深,万籁俱寂。学生公寓里,依稀有轻微的鼾声和梦语,应该是考生们从梦乡里捎来的丰收的喜悦。夜有些凉了,宿管老师裹了裹衣襟,踱着细步,轻手轻脚地为孩子们掖好被子,掩上门窗。校道上灯火阑珊,一个高大伟岸的身躯划破夜色,穿过步云桥,晚归的脚步就要走到家门口了。大地芬芳,一切都在沉睡,一切都在寂静生长。千万朵花开的声音,扑面而来;新的一天,扑面而来。  

   

(一中考点宣传组)  

经久的酝酿,最灿烂的绽放  

     

6 8日,高考第二天,最后一天。  

澧县一中考点依然彩旗招展,播音员准点播送工作程序;保密员准点领取、分发、收取试卷;考务们更加娴熟地做着各项“杂事”,监考员们、验收员以“零差错”标准要求着自己的工作,骄阳下的保卫更彰显着责任的力量……  

一千多个日子,学子们从斑斓少年走向成年,老师们又添白发几缕。这其中,学子们有进步的喜悦,也有成长的烦恼和迷茫;老师们有职业的崇高感,也有身心的疲惫和倦怠。但在今天,学子们将十二年的酝酿,化为了一腔激情在试卷上挥洒;老师们将三年的酝酿,化为了激动与温暖。68日,我们要将经久的酝酿,做最灿烂的绽放;68日,我们有最完美的收宫。  

祝福我们澧县一中的学子,梦想就要在此起飞;祝福我们澧县一中的老师们,硕果累累,桃李满天下;祝福我们澧县一中代有闻人,弦歌千年!  

   

(一中考点宣传组)  

   

   

淡定大气,心态平和,喜迎丰收的喜悦  

     

高考行程业已过半,语文和数学的磨练已经过去。今天,68日,我们可爱的学生又踏上了新的征程。早上,同学们带着自信的神情,行走在校园里,坐在自习室里,做着最后的紧张复习,琅琅的读书声响彻校园。虽临近考试,同学们却更淡定宁静心从容。  

七点三十分,高三年级的老师们早已来到自习室里,和同学们共同度过最后的学习时光。老师们也不再强调知识点,而是和同学们交流考试的心态调整、应试技巧,分享一些考试趣事,通过这种方式,缓解昨天数学考试给同学们带来的巨大压力。  

八点三十分,同学们陆续走出自习室,他们带着喜悦、带着微笑、带着自信、带着坚强,踏着铿锵有力的脚步,向考场走去。身后,老师们默默望着逐渐远去的学生,越走越远,远走越远……一段旧时光到此即将结束,老师们和同学们,又将开启一段新的人生。  

   

(一中考点宣传组)  

   

   

二中考点 开门大吉    

     

  67   上午,语文考试,是澧县二中考点组织的首堂考试。  

走进学校大门,你会发现,校道两旁的警戒线,轮廓分明;彩旗飘飘,喜庆艳丽;警戒标示,温馨严肃;高考宣传栏,醒目规范;宣传条幅,饱含激励与祝福;校园内草绿花红,树木成荫,令人爽心悦目。视频监控人员聚精会神,认真监测;广播室信号发送准确,播音员声音清晰流利;保密员坚守岗位,仔细分发;勤管人员备菜备水,细心周到;医务人员微笑服务,关怀备至;电话联络员及时接听,传达准确。49个考室,窗明几净,庄重和谐;主副监考操作规范,配合默契,考场鸦雀无声,考生从容作答。  

11:30 ,考试终了铃响后,考生们有秩序地走出教室,迎着明媚的阳光,来到草地上、花木旁、树荫下,或坐或卧,舒心自在。有的两人一组,畅谈体会;有的三五成群,讨论问题。看来考生们很是自信惬意,考前的紧张感消失了,轻松自豪感油然而生。  

此时,考点办公室的工作人员正在紧张有序地工作,装订人员仔细装订,验收员认真验收,一丝一毫也不敢马虎。二中考点工作人员认真工作规范操作,考生遵章守纪诚信参考,高考各项工作正有条不紊地推进。  

剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。  

   

(二中考点宣传组)  

   

   

爱字当头,情系考生  

     

  67   下午数学开考前,澧县二中考点,六中考生胡嫣泓突然脸色苍白,呼吸困难,说话吐字不清,这可急坏了大家,师生立即将她送往考点医务室进行急救。  

心跳每分钟138次,校医章光杰赶紧用45度温水给她冲泡葡萄糖电解质,还贴心地加了两勺蜂蜜,同时给她按压穴位疏通经络进行艾灸。经诊断,主要与孩子体质较差弱,数学考试前过分紧张,穿着夹衣流汗过多等因素有关。看到考生呼吸逐渐平缓,章医生才松了一口气。“毕竟高考是人生的一次大考,我也是高考过来人,也是一位母亲,无论站在哪个角度,我都要将考生视为自己的孩子,不能有丝毫麻痹大意。”章医生动情地说。事实上,今年已经是章医生服务高考的第23个年头,尽管属于资深医生,但这些年她从未懈怠过。  

“爱字当头,情系考生”是二中考点一贯的特色。全体工作人员秉着“一切为了考生,一切服务考生,为了一切考生”的原则,既规范操作严格执法,又充满人文关怀,把考生当做自己的孩子,多一份关爱,多一份温馨,力争让学生发挥出最佳水平。  

(二中考点宣传组)  

   

   

三心二意 ,战高考    

     

心态好,是考试成功的关键。十年寒窗,一朝放歌。考生们如何突出重围,脱颖而出?要学会“三心二意”,战高考!  

“三心”,审题要有耐心、答题要有信心、考试要有平常心。审题不骄不躁,耐心地看完题目要求,寻求有用信息,增强答题自信心。考生充满信心,正常发挥,就能考出与自己实力、水平相当的成绩。而高考只是个经历,并不能决定你的一生,以平常心处之,才能发挥自己最真实的水平。“二意”,审题要注意,答题要在意。审题,看清题意,看准提问,然后作答。提笔答题,先易后难,表述准确且完整,书写工整字清晰。  

高考其实就是人生的一场战役,心态是这场战役的决定因素。祝福考生们在高考这场战役中稳中求胜,打出实力,最后战果累累。  

   

(四中宣传组)  

   

   

宝爸 ”“ 孕妈 爱意浓    

     

6 7日上午8点,在澧县职业中专学校送考教师队伍中,有3个特殊的送考老师格外惹人注目:一个“宝爸”,二个“孕妈”,他们分别是该校分管高三年级的副校长宋智和周艳丽、王桃艳两个专业老师。  

宋智的大宝女儿就读澧县一中,恰好今年也参加高考,二宝女儿出生才几天,身为父亲,他一肩两担,压力自然不小。但作为分管校长,宋智以校为家,时刻把照顾好三年来朝夕为伴的高三学子作为自己的头等责任来抓。每天早自习前,白天上课时,晚上下自习后,都能在教学楼见到他来去匆匆的身影。高三学生中,谁生了病、谁有了想法与困惑,都能随时与他保持沟通与交流。学生们都说:“他是高三学生的定心锤,看到了宋智,心里不慌。”  

二个“孕妈”,一个是园林专业的周艳丽老师,怀胎九月,预产临近(6月20日),本该请假休息,但是,她撇不下自己的高三娃娃,选择了默默坚守。她硬是没请过一天假,也没拉下学生一节课。每天,腆着大肚子,上下四层楼,扶尖补偏,她谈笑风生,如履平地。园林班的学生无不为她爱生如子的精神所感动,娃娃们纷纷表示:加油!一定在高考中“结个大果”,好给敬爱的周老师报喜!还有一个“孕妈”,她是旅游专业的班主任王桃艳老师。她是一位年轻的班主任,入职才3年,这是她带的首届高三毕业班,因此,王桃艳老师非常看重。尽管已经怀孕5个月了,妊娠反应强烈,她还是对自己的班级不离不弃。每天在学生之前赶到教室,在学生就寝之后才离校回家。旅游班的同学大多是女生,看着班主任的身形一天天在变,想到班主任每每天天须臾不离地陪伴自己,都暗自鼓劲、加油,班风、学风为之一新。  

领导率先垂范,教师以身作则,正是因为有这么一支立德树人、爱岗敬业的教师队伍,才有了澧县职业中专学校高考季争分夺秒、奋力向上、师生相长的良好势头。“宝爸”“孕妈”滋润了学生的心灵,有了这样一批可亲可敬的师者一路护航,学生们快乐学习、健康成长、决胜高考也就更有了保障。  

   

(职业中专宣传组)    

 

  2018 年志愿填报时间安排  

批次  

工作日程  

工作内容  

本科提前批志愿  

(含需要政审、面试的国家专项计划)  

626日至27  

考生通过考生子系统Web版填报志愿信息  

本科一批至高职专科批志愿  

单科优秀考生志愿  

国家专项计划志愿  

 626日至71日   

本科提前批军事院校和“省内公费定向师范生”征集志愿  

7118时至12  

国家专项计划征集志愿  

7168时至18  

本科一批征集志愿  

7238时至18  

本科二批征集志愿  

7308时至18  

本科三批征集志愿  

8108时至18  

高职专科批第一次征集志愿  

8208时至18  

高职专科批第二次征集志愿  

8238时至18  

     

 

湘公网安备 43072302000224号