正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 弘毅>>正文内容

弘毅学校:聆听讲座 润泽心灵

5月8日下午2:30,弘毅学校1000多名师生聚集在学校操场上,聆听中国作家协会会员、《小学生导刊》主编、湘籍知名儿童文学作家邓湘子老师的讲座,和邓老师一起分享阅读与写作的乐趣。

邓湘子老师从弘毅学校老校友袁隆平院士的故事引入:当袁老还是一名普通研究员时,因为比别人多走几步,而发现一株与众不同的水稻,进而发明杂交水稻。指出文学创作也是同样的道理,需要“比别人多走几步”,要深入生活中去观察,要善于发现,他希望孩子们“用发现的眼光去阅读,用发现的眼光去写作文”。邓老师语言温和质朴,将经典背后的动人细节娓娓道来,让师生们如沐春风,在孩子们心中播下一颗颗文学的种子。讲座之后,同学们纷纷上台请邓老师签名,与作家零距离交流。

邓湘子曾荣获首届张天翼宝葫芦大奖,第三届全国优秀少儿读物奖,第四届冰心儿童文学新作奖,第九届全国优秀儿童文学奖,第10届湖南“五个一工程奖”,第16届湖南青年文学奖。代表作有《牛说话》、《矮妈妈和高个子女儿》、《兔子班的新奇事》、《禾下乘凉梦——袁隆平传》等。