正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 英才>>正文内容

趣玩民俗 乐享运动——澧县英才幼儿园开展澧水流域民俗游戏系列活动

为进一步落实《3-6岁儿童学习与发展指南》文件精神,深入挖掘澧水流域民俗传统游戏所蕴含的独特教育价值,促进幼儿全面健康发展,11月24日至25日,澧县英才幼儿园开展了澧水流域民俗游戏系列比赛活动。

本次比赛活动由中班组和大班组以“趣玩民俗,乐享运动”为主题开展。活动前,各组教师以“澧水流域民俗文化”为教研重点,根据幼儿年龄发展特征进行了交流与研讨,大家集思广益,最终确定了本学期重点研究的民俗游戏项目,并自制和购买了民俗游戏器材。

活动中,中班组开展了“抬花轿”和“四龙戏珠”活动,大班组开展了“风火轮转转转”和“同(童)舟共济(迹)”民俗游戏,每场游戏活动以小组形式进行比赛,在比赛过程中,小朋友们积极参与,不仅出色地完成了游戏挑战,更展现出了蓬勃向上的英才运动健儿风采。英才宝贝们团结一心、奋勇向前,现场的加油声、欢呼声此起彼伏,操场上充满着欢声笑语。

活动结束后,园长郑先丽表示,澧水流域民俗游戏承载了优秀的中华传统文化,具有独特的教育价值,孩子们在参与传统游戏活动的过程中,不仅锻炼了身体,体验了游戏带来的快乐,而且培养了他们坚强、勇敢、敢于拼搏的精神。我们将不忘初心,在传承中创新,在创新中发展,让孩子们在游戏中快乐学习,在运动中健康成长。

中班民俗游戏活动:《四龙戏珠》

大班民俗游戏活动:《风火轮转转转》

园长郑先丽总结讲话