澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 三中

澧县三中“大语文”活动精彩纷呈

作者:王川 来源: 发布时间:2016年10月12日 浏览次数: 收藏 打印文章

本学期以来,澧县三中语文组开展系列活动,践行“大语文”观念。

在2016年湖南语文高考开始采用全国卷的背景下,为确实提高学生语文素养、培养学生自主阅读能力,澧县三中语文组在学校教科室的指导下,讨论提出了“大语文”观念,并开展系列教学教研、竞赛评比活动,目前初见成效。

活动具体从听说读写方面展开。学校青春之声广播站开辟了“美文赏析”栏目,早中晚均播放精美的配乐散文,让学生走在校园里,行在美文中。语文课堂上,语文老师们把课前五分钟交给学生,让学生上台演讲、朗诵,切实提高学生说话能力。晨读时间更是精彩纷呈,操场上、教室里、校道边都是朗读的学生,文言文、散文、现代诗歌均为诵读的内容。学校在本学期新增一个能容纳45人同时阅读的阅览室,高一高二每班每周均有专门的阅读课。近期开展的师生硬笔书法大赛好评如潮,游走的线条在白纸黑字间展示着书法艺术的魅力。

10月12日上午,青年老师杨亚运的校级公开课是“大语文”活动的重头戏,全校近一半的老师有机会欣赏了这一堂课改示范课。接下来的评课过程中,大家各抒己见,深入讨论了相关问题。另外,钟江南等三位同学在刚刚结束的县“体育新城”杯作文大赛中喜获二、三等奖。

在本周一教研组例会中,语文组长吴学元老师详细安排了10月21日赴一中的听课日活动。本学期,语文组还将组织三中昕阳文学社的采风创作活动、以“秋日的收获”为主题的朗诵大赛、庆新年猜字谜活动。

新课程改革首先应该从观念开始,高考的冲刺仍需传统手段听说读写的落实。我们相信,只要坚持改观念,重行动,学生必将大受其益,我们才会成为高考的改革大潮中的弄潮儿。

湘公网安备 43072302000224号