正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 小渡口>>正文内容

小渡口:非遗进校园 传承我先行

为弘扬民族文化,增强民族自信,更好的保护传承好非物质文化遗产,营造非遗保护传承的良好校园氛围,9月19日,澧县小渡口镇中学举办了以“弘扬民族文化,延续中华文脉”为主题的非物质文化遗产进校园活动,全校1200多名师生享受了 “非遗”文化大餐。

活动现场,省级荆河戏非遗传承人张蓉蓉老师展示了澧洲荆河戏,通过现场表演、讲解、互动体验的形式展示了非物质文化遗产的魅力。该校党总支书记、校长李松柏参观了非遗展览、观看了荆河戏表演,并与张蓉蓉进行亲切交谈。他高度肯定了这次活动并要求全校师生近距离了解传统文化,领会其内涵,自觉承担起保护非遗、传承文化的使命与责任。

据了解,非遗走进校园是传承和保护非物质文化遗产的一条重要的途径,学校承担着传播、创造和发展社会主义文化的使命,保护传承非物质文化遗产必须从娃娃抓起。小渡口镇中学历来重视此项工作,学校已经将澧水号子、剪纸等非遗项目纳入该校社团课程中,并定期邀请非遗传承人走进校园,与学生进行面对面交流。

此次活动受到了师生们的热烈欢迎,不仅提升了校园文化建设,丰富了学生的课外体验项目,而且能够让中华传统文化的优良基因种植在少年儿童心中,培育出一批又一批小小“传承人”,继而实现保护、传承和发展优秀的传统文化,让传统艺术之花在校园内不断绽放出新的光芒。