澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 四中

四中:上门送教情暖残疾学生

作者:钟广静 来源:本站原创 发布时间:2019年03月13日 浏览次数: 收藏 打印文章

3月12日,四中初中部主任杨奇宣带领熊承涛、黄子珊两位老师来到城头山镇詹家岗村,对因病未能入学的王俊杰同学开展送教上门,真正把课堂搬进学生家里,上演了现实版本的“一个都不能少”。

据了解,王俊杰三岁时身患重疾,为治病家中积蓄早已耗尽且负债累累,但病情一直未见好转,发病时全身肿胀,疼痛难忍,生活不能自理。

为做好小俊杰的送教工作,县四中结合他的身体状况及特点,精心制定了详细的送教计划。

今天按照事先约好的时间,教师们准时来到王俊杰家,小俊杰早早就在家门口等候,欢呼雀跃。看到教师们的到来,小俊杰的奶奶倍感亲切,谈及孩子的病情、学习、生活时,老人家满脸无奈和辛酸。

【教学现场】

“一个三角形3根牙签棒组成呢,两个三角形6根牙签棒组成,三个三角形9根牙签棒组成,N个三角形多少个牙签棒组成呢?”熊承涛知道王俊杰特别喜欢数学中的小实验,在教学中特意准备了牙签棒。让王俊杰一边拼三角形,一边数牙签的数量,当他拼出4个三角形时,王俊杰有些犹豫的预测:“是不是N乘以组成一个三角形的牙签棒?”王俊杰的聪颖让在场的老师和爷爷奶奶都很惊讶。“所以,一定要自信!你要相信自己,你一定可以做到。“熊承涛拍着小俊杰肩膀说。

每次为了确保教学效果,教师们都会先通过电话沟通教学内容,让学生做好准备,并课后布置一定数量的作业、小测验。送教教师返校后给学校及时反馈学生的学习、思想和身体状况。

此行,学习任务完成后,还有一点点时间,教师们开心地给小俊杰讲述一个又一个学校发生的种种趣事,看着小俊杰痴迷开心的笑容,教师们也乐了。

王俊杰属于留守儿童,主要由爷爷奶奶照看,老人家看见教师们耐心细致的教导,看着小俊杰认真学习的神态,满是感激的眼神,留下了欣慰的泪水。 “不让一名学生因贫因病而失学,是我们教育人的使命,为王俊杰同学送教上门我们义不容辞,只要这个孩子能够坚持,我们会一直做下去。”杨奇宣握着俊杰奶奶的手,许下庄严的承诺。

【对话】

“送教上门”是一种新的要求,会给学校的正常教学工作和教师们带来更多的压力,学校如何妥善安排送教上门工作,是什么让教师们心甘情愿开展送教上门工作?

杨奇宣:面对一个个苦难的孩子,透过他们闪亮的眼睛,我们看到了渴望,也看到了希望,更感觉到了身上沉甸甸的责任。让每一名学生正常的地接受教育是我们的责任,针对特殊学生,我们实施“送教上门”,更体现了教育人的良心和使命。澧县四中属农村薄弱学校,虽然困难重重,但学校一直高度重视送教上门工作,一是充分挖掘教师潜力,把送教上门和日常教学同安排同部署;二是多角度宣传,多维度体验,培养了一批热心送教的教师团队。

“因为愿意,所以无悔;不为名利,只是不忍。看着孩子们因为身体的残缺而失去读书的权利想想都心酸。我愿意每周花几个小时的时间,去给他们辅导功课,带给他们希望。”数学老师熊承涛对记者说。

“送教上门以来,感触最多的就是孩子们天真的笑容,看到他们一点点地进步,我们打心眼里高兴。”历史老师黄子珊深有感触地说。

【掠影】

历史老师黄子珊为王俊杰上辅导课

数学老师熊承涛为王俊杰上辅导课

王俊杰学习时专注的眼神

王俊杰和送教分队合影

湘公网安备 43072302000224号