正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 实小>>正文内容

澧县实验小学:“让快乐阅读成为习惯” 获湖南省中小学阅读优秀案例一等奖

近日,湖南省首届中小学阅读优秀案例评选活动获奖名单出炉,澧县实验小学的阅读优秀案例——“让快乐阅读成为习惯”荣获省一等奖。澧县仅此案例榜上有名。

“让快乐阅读成为习惯”是该校一直打造的办学特色品牌。该校一直本着“教学生六年,为学生着想六十年”的思想,立足快乐阅读,建设书香校园。

学校打造让学生随时有书可借、有书可阅的阅读环境;举办教师读书会,交流阅读体会,引领教师阅读;开展主题读书日、经典诵读、画鱼骨头思维导图等活动,丰富阅读;借助微信公众号、校园广播等平台开辟读书栏目,助推阅读。

学校精选读本与学生自选读本相结合,让阅读内容到位;提出阅读时间公式1+30+X,保证阅读时间到位;新书共读,一唱、二读、三静、四写,让阅读仪式到位;激发低年级阅读兴趣,培养中年级阅读思维,鼓励高年级读、写、用,让阅读目标到位。

该校的愿景就是:让“快乐阅读”成为学生最高贵的精神生活,成为学校的文化基因。

此次评选活动由湖南省教育厅中小学图书馆工作委员会办公室和湖南省教育生产装备处联合组织,在全省范围内评选。在此次评比活动中,“让快乐阅读成为习惯”在常德市近百个案例中脱颖而出,成为全市23个优秀案例之一,代表全市参加全省的评比,最终斩获一等奖。全市获此荣誉仅7例。