澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 少年宫

澧县55名中小学师生赴长沙研学蚕桑文化

作者:李远仿 来源:本站原创 发布时间:2019年07月12日 浏览次数: 收藏 打印文章

7月10日至11日,澧县55名师生赴省蚕科所长沙基地开展了为期两天的蚕桑文化研学实践活动,大家兴致勃勃地参观了省蚕桑科技文化中心、蚕宝宝梦工厂、沙坪湘绣博物馆、湖南省博物馆,并饶有兴趣地参加了蚕茧手工绣、抽丝剥茧等手工劳动,零距离地探索蚕桑文化的奥妙,体验蚕桑劳动的乐趣。

澧县中小学生蚕桑文化实践活动是从今年5月份开始的,两个多月来,孩子们走进省蚕科所澧县基地,观看科教影片,聆听专家授课,参观桑园蚕室,领养蚕宝宝,见证了春蚕吐丝结茧、羽化成蝶的生命历程。蚕宝宝结茧后,根据每一名学生的蚕茧数量和观察日记质量,评选出了一批优秀指导教师和养蚕小能手赴长沙参加研学,在长沙召开的研学总结大会上,10名研学指导教师、28名养蚕小能手受到了省蚕桑科学研究所的隆重表彰。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这次由湖南省蚕桑科学研究所、澧县科协、县教育局、县青少年校外活动中心主办的蚕桑文化研学实践活动,不仅让学生感受了博大精深的蚕桑文化,而且为他们提供了充分的科学探究机会,他们在进行科学探究的过程中,掌握了一些基本的探究方法,体验到了学习科学的乐趣,提高了科学探究能力。同时,一大批教师也在组织指导学生开展活动的过程中得到了锻炼。

湘公网安备 43072302000224号