正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 二中>>正文内容

二中:主题教育强党性 元帅故里表初心

11月2日,澧县二中全体在职党员赴贺龙元帅故乡桑植县举行党的主题教育活动。

农历十月的湘西桑植县,山明水秀,秋菊傲放。经过4个多小时的车程,澧县二中120名在职党员首先来到由江泽民主席题词的贺龙纪念馆,满怀崇敬之情开展参观活动。大家静立于馆内贺龙元帅汉白玉雕像前,学校党委书记汤真平代表党委上前敬献花篮,大家向贺龙元帅三鞠躬,并重温入党誓词。看沧桑历史、忆烽火岁月、仰热血先辈,党员们在纪念馆内流连忘返、驻足沉思,先烈们动人的事迹深深的打动、教育着每一名党员。

走出纪念馆,来到贺龙元帅故居前。古朴的故居历经岁月的洗礼,亦如当年元帅出门革命之时的坚固,似乎讲述着元帅革命的理想。堂屋、练功房、骡马间,透露着元帅生活的气息。松柏、劲竹、秋菊,讲述着伟人革命的历程。

在故居旁边的报告厅,全体党员接受“坚定理想信念,重温家国情怀”的主题教育。讲解员从贺龙元帅的家世开讲,含泪介绍了贺龙同志革命的一生、忠诚的一生、奉献的一生。当听到贺龙元帅多名家人为革命英勇牺牲的事迹时,不少人流下悲伤的泪水。舍小家,为中国;勇革命,为人民。这种为了新中国而舍生忘死的精神就是贺龙元帅家族的初心。

最后,大家来到红二方面军长征出发地纪念馆,全面深入了解红二方面军光辉的革命历程。一名名烈士的遗容令人泪下;一件件革命的事迹催人奋进;一段段长征的道路教人前行。图片、文字、文物,一起向我们讲述着革命的伟大与新中国成立的不易。将军、战士、百姓,共同打破了一个旧社会,为我们建立了一个新秩序。

秋风吹过,山川依旧。在红二方面军曾经革命的这片土地上,永远激励我们的是不朽的红色基因和革命精神。参观活动和主题教育结束后,大家立即开展讨论。大家一致认为,做好自己本职工作,把人民的教育办好,提高教育教学质量,让人民满意,这就是人民教师的初心。作为一名党员,提高政治觉悟、强化党性修养,把工作做在前头,就是对先辈革命精神最好的传承。