澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 二中

澧县二中:清明祭英烈 教育启后人

作者:戈林国、张礼乔 来源:本站原创 发布时间:2019年04月04日 浏览次数: 收藏 打印文章

清明前夕,澧县二中团委会和学生处围绕“我们的节日——清明”,开展了形式多样、内容丰富的系列主题活动,让学生亲身体验、感悟清明。

4月1日第七节课,学生处和高一、高二年级开展班团活动,宣讲革命先烈英雄事迹、观看视频资料,学生代表结合自身学习生活的实际发表感言,撰写心得寄托哀思,让学生们懂得了今天的和平盛世来之不易,激励他们砥砺奋进,勇往前行。

4月3日下午,50余名学生在团委书记赵浩瀚带领下走出校园,参加了县教育局、街道关工委组织的城区青少年清明公祭革命先烈教育活动。下午3:38,活动正式举行。同学们神情严肃、胸戴白花,来到县兰江公园烈士纪念塔前,当雄壮的国歌声响起,同学们高唱国歌,国歌声毕,低首肃立,尔后为烈士敬献花圈,聆听烈士事迹,缅怀革命烈士丰功伟绩。学生代表1804班杨思颖同学在烈士塔前庄严宣誓,表示要珍惜今天的幸福生活,努力学习,以优秀的成绩向祖国70华诞献礼。

此外,该校还通过校园广播网宣讲清明节历史。了解传统的清明节始于二千五百多年前的周代,劳动人民在生产生活中总结出“清明前后,种瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”谚语的含义,及清明与寒食日子接近,合二为一禁火扫墓的习俗,体会华夏勤劳而智慧的民俗风情。

据了解,学校还将号召学生利用清明节假日和长辈们为已故的亲人扫墓。通过“小手牵大手”宣传文明低碳祭扫,用鲜花代替纸钱,摒陋习树新风。对燃放烟花爆竹,焚烧纸钱祭品等不文明行为及在祭祀中的迷信、低俗活动进行劝导。

通过以上系列活动,引导学生弘扬传统,铭记历史,祭拜先烈,追思亲人,增强了学生民族自尊心、自信心、感恩心和辩证思维能力。

湘公网安备 43072302000224号