正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:秋雨润课堂 教研促成长

万物始于春,而成于秋。10月19日,涔南镇中心小学教研活动如期而至,本次活动的主题是“培养学生的观察意识和能力”。中心小学校长樊哲富及全体数学教师参加此次活动。

本次教研活动立足“五环”校本教研模式,分“说•授•评•问•辨”五个环节进行。青年教师龚婧禹执教一年级数学上册《认识图形》,龚老师课前准备充分,各式各样精美的教具极大地激发学生的学习兴趣。课中,龚老师从生活中的数学出发,设计“认一认、分一分、看一看、摸一摸、比一比、说一说”等生动有趣的教学活动,注重学生的参与感和体验感,充分展示学生的主体地位,课堂气氛活跃热烈。课尾,龚老师设计两个有梯度的练习题,并以谜语的形式带领学生巩固复习本节课所学知识,鼓励学生去发现生活中的数学图形,使本节课重难点得到突破,活动主题得到充分展现。

课毕后,龚老师从教学目标、教学重难点、教法、学法、教学过程、课后反思等方面进行说课,着重分享低年级数学教具的准备思路和准备方法。紧接着,全体听课老师进行评课、问课和辨课,老师们集思广益,就“小学低年级课堂口令的运用”发表自己的看法,罗列不少的好点子,例如“一二三四,坐好姿势;五六七八,闭上嘴巴”“站如松,坐如钟”等。

教以共进,研以致远。虽然十月的秋雨带来丝丝寒凉,但涔南镇中心小学的教研之花愈开愈烈。相信在教师研与学的共同努力下,我校教育教学质量必将更上一层楼。

青年教师龚婧禹执教一年级数学上册《认识图形》

数学组教师在认真评课