正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:强化日常督导 确保“五项管理”见实效

为深入贯彻落实教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”工作要求,10月15日上午,澧县第三、五督学站4名教育督导专家莅临涔南镇中学开展日常督导,确保“五项管理”工作落地落实,见行见效。

此次督导采取实地检查和问卷调查相结合的方式,全体人员认真学习教育部关于加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”的有关文件精神和要求,充分认识“五项管理”督导对落实立德树人根本任务、实现五督并举的重大意义。结合辖区学校实际情况,责任督学制订督导措施和步骤,设计问卷调查表,确保辖区学校全覆盖。

各位督学通过听取汇报、调查问卷、师生访谈、实地查看等方式,对学校落实学生作业管理、学生睡眠、手机管理、课外读物、学生体质健康管理工作进行认真细致的检查。通过检查,中学部、中心小学和双林小学在 “五项管理”方面要从提高课堂质量、抓重点、讲难点;采用分步、分层设计作业;改变教师观念三方面进行突破

各位督学对学校“五项管理”工作给予肯定,同时也提出指导性建议。庹建中督学认为,要改变课堂结构,充分挖掘教材,增加趣味性数学活动;彭元金督学认为,“五项管理”要将有效措施切实落实到学生身上,使学生的学习方式发生改变;陈华东督学认为,可以在课后延时服务中开设益智游戏项目,激发学生的学习兴趣。刘键督学指出,有效课堂教学既要体现出课堂有效点,更要重视作业的设计与管理,将作业有效纳入课堂教学。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”涔南镇中学将借督导调研的东风,继续扎实推进“五项管理”工作,细化“五项管理”具体措施,加强宣传力度,将“五项管理”工作常态化,把行之有效的增效减负措施落实到位。

督导组正在向学生询问“五项管理”落实情况

督导组正在中心小学查阅资料

督导组在中学部检查“五项管理”落实情况

督导组在双林小学交换检查意见