正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:音悦我心 共研成长

“倒骑着毛驴的阿凡提,后面跟着一群人笑嘻嘻……”10月8日,以“感受民族音乐特点,并随音乐律动”为主题的“五环”校本教研活动在涔南镇中心小学唱响,中学副校长游平波、中心小学校长樊哲富及全体综合组教师参加此次活动。

首先由青年教师曾王倩梓执教二年级音乐《阿凡提骑驴》。课堂伊始,曾老师以节奏律动引爆课堂;通过设置角色悬念来激发学生学习兴趣;揭示谜底,运用节拍游戏、配乐舞蹈、拓展表演等多种方式学唱歌曲,课堂气氛活跃,学生兴趣盎然。

课毕后,全体听课教师进行评课。首先由曾王倩梓进行说课,重点阐述本堂课的教学思路和教学反思。紧接着,大家结合自身教学经验,毫无保留地分享自己的建议和想法。大家一致认为,拓展表演是本堂课最大的亮点,学生在歌唱中既模仿阿凡提骑驴的动作,又学习新疆维吾尔族的舞蹈动作——绕腕立掌,整堂课洋溢着浓厚的学习氛围,是一堂充满动感、富有民族文化气息的音乐课。问辨环节中提出的“二年级学唱歌曲时是否需要加入识谱演唱和柯达伊手势”更是将本次活动推向高潮。老师们畅所欲言,围绕问题各自发表自己的见解和看法。

“小荷已露尖尖角,且看新人竞风采”。优秀教师专业成长,没有捷径可言,需要经过不断地学习、提高和历练。我们相信,有学校的培养与重视,有各位前辈教师的悉心指导,涔南镇中心小学的青年教师一定会成长为优秀的专业化教师,绽放属于自己的光彩。

202110090925273166.jpg

综合组教师正在认真评课

青年教师曾王倩梓执教二年级音乐《阿凡提骑驴》