正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:“研”磨精彩 “数”出缤纷

为进一步提高教师的专业素养,增强教师的课程实践能力,9月24日,涔南镇中心小学开展以“如何巧记九九乘法表”为主题的“五环”校本教研活动,中心小学校长樊哲富及全体数学教师参加此次活动。

活动伊始,全体与会人员观摩由青年教师黄湘君执教的二年级上册《表内乘法(一)》之《2、3、4的乘法口诀》。课堂上,黄老师教态大方,语态亲切,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,在丰富多彩的数学活动中,学生不仅掌握了基础知识,形成了知识技能,还提高了自主探究能力。

课后,黄老师从教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、板书设计、教学反思等方面进行说课。接着,各位老师就本堂课中的亮点与不足进行评课;中高年级组的数学老师和低年级组的数学老师展开激烈的问课和辨课,大到问辨“一堂低年级数学课如何分配各教学环节的时间”,小到问辨“如何正确区分并使用数学语言中的汉字数字和阿拉伯数字”。思想的火花在问辨中碰撞,教学的经验在问辨中传授,老师们积极参与,各抒己见,亮点频出。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对青年教师来说,教研活动不仅是展示自我、锻炼自我的舞台,更是促进青年教师提升业务能力与教学水平的重要途径,相信在一次次的研与学中,涔南镇中心小学青年教师定能创新进取、扬长避短、共同提高。

黄湘君老师正在认真上课

数学组教师正在认真评课