正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:多措并举落实“五项管理”和“双减”工作

为确保“五项管理”和“双减”全面落地见效,9月22日上午,涔南镇中学校长王立春和分管校长游平波亲自到中心小学和双林小学,对五六年级学生作业设置进行检查调研。

检查发现,五六年级学生作业有标准答案的练习,也有采用口头练习、表演练习、实际操作等形式独特的作业;有短期的,也有专题性或研究性的长期性作业;有个人作业,也有小组或全班的合作性作业;有单科作业,也有跨学科的综合性作业;有教师布置的作业,也有学生自己设计的作业;有知识巩固性作业,也有应用性、实践性作业。丰富的“超市作业”,既满足学生个体化需求,也加强学生自主学习能力。王立春强调,学生作业必须“控量提质”,要求各学科备课组着力研究作业内容、数量、要求,认真精选具有典型性和代表性的习题,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,培养创新能力。

据悉,该校通过微信公众号、升旗仪式、家长群、班会,对“五项管理”及“双减”有关要求及相关措施进行宣传,提高学生和家长的知晓率。引导家长树立正确的教育观、成才观,营造有利于学生成长的家庭环境。教导处进行规范教学行为的检查,对各班家庭作业的内容、完成形式、完成时间及批阅方式进行随机抽查;政教处对阳光体育运动和眼保健操的开展情况进行督查,对校外辅导机构培训内容和培训时间进行调研;班主任了解学生午休及晚上睡眠时间,对学生手机和其它电子产品的合理使用提出要求;学校结合出现的问题组织班主任对家长再宣传,引导老师教学行为再改进、规范。对小学一年级教师进行零起点工作培训,严格按教育计划制定教学进度和教学内容。

学校将持续深化“五项管理”及“双减”具体举措,扎实推进“五项管理和”“双减”落地生根,形成师生、家长共同参与的良好氛围。

副校长游平波到双林小学检查五六年级学生作业布置情况

中学校长王立春检查学生作业完成情况

检查组到中心小学检查学生作业开设情况