正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南中学:金秋九月 教研花开

金秋九月,丹桂飘香。9月16日,涔南镇中心小学开展以“引导学生观察生活感受美”为主题的教研活动,中心小学校长樊哲富及全体语文教师参与本次活动。

本次教研活动采取“说•授•评•问•辨”五环教研模式。“授”是由青年教师向莉莉执教三年级上册第五课《铺满金色巴掌的水泥道》。向老师紧扣单元语文要素,引导学生运用多种方法理解词语的意思,如借助近义词、联系上下文、联系生活实际、熟字猜意。向老师从教方法、学方法到用方法,层层递进,由浅入深,让学生真正走进文本,发现文字之美。“说”采取的是课后说课,向老师不仅说教材、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计,还结合课标、单元主题和课后习题,对本堂课进行深刻的反思。

各抒己见思路宽,日积月累学问成。“评”课环节上,各位老师积极发言,极大地肯定向老师这堂课的成功。其中,资深语文教师陈克辉指出:“如何让学生理解难懂的词语,最好的办法就是教给学生一把把‘金钥匙’,让学生学会用方法,这为阅读教学奠定坚实的基础。”“问”“辨”环节更是精彩纷呈,老师们就“如何通过文本引导学生感受生活中凌乱的自然之美”展开激烈的讨论,一问一答,碰撞出教学思维的火花,将本次教研活动推向高潮。

樊哲富对这次教研活动的圆满成功表示祝贺,同时对今后的教研工作提出殷切希望。他指出,我们应该借着集体备课、“五环”教研的东风,扎实开展课堂教学实践活动,提高教育教学能力,全力打造高效课堂,努力把我校教研活动推上一个新的台阶。

向莉莉老师正在上《铺满金色巴掌的水泥道》

全体语文教师正在认真评课。