正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南镇中学开展火灾逃生演练

安全是学校工作的重中之重。为进一步增强全体师生的消防安全意识,提高火灾防范和自救能力,2021年5月12日上午,涔南镇中学联合镇安监站组织开展火灾逃生演练活动。

上午10点,一阵急促的警报声拉开"消防宣传及火灾逃生演练"活动的帷幕。听到警报声,全体老师立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,各班任课教师带领学生弯着腰、猫着步、捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速撤离。撤离过程中,同学们动作规范,秩序井然,整个逃生演练过程仅用35秒,全校师生就撤离到学校操场的安全地带。随即各班任课教师清点人数及查看学生有无伤亡情况,并层层上报。

中学政教干事进行消防知识讲解。开展"火灾扑救"消防实战演练,讲解防火、逃生、灭火等知识,并就手提式干粉灭火器的使用方法进行重点解讲,指导学生如何在火灾现场自救逃生和使用灭火器。两位同志讲解内容生动有趣,学生们积极配合,认真学习使用方法,取得了良好的效果。

副校长张翼对本次消防演练作细致的总结,他表扬在演练活动中做得好的班级,并强调,一旦身边发生突发事件,要沉着应对,做好及时报告和安全逃生工作,有效掌握在危险环境中迅速逃生、自救、互救的基本方法,切实提高抵御和应对紧急突发事件的能力。

据悉,今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。5月8日-14日为防灾减灾宣传周。该校开展此类活动已成为常态,为有效应对突发事件积累了宝贵经验。此次消防宣传及火灾逃生疏散演练活动,既强化了师生的安全意识,也切实加强了学校的安全教育工作,使抽象的安全知识变成具体的实战演习,让全校师生了解了灾害发生时的应对措施,为创建"平安和谐校园"夯实了基础。

讲解消防安全知识

学生迅速撤离到指定位置

对学生进行消防安全教育

火灾扑救实战演练