正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 涔南>>正文内容

涔南:凝心聚力 分享共进

——涔南镇中学心育经验交流会圆满举行

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。为引领班主任心育能力专业不断成长,4月16日上午,澧县教师心理健康业务能力提升培训在涔南镇中学现隆重召开,大会主要内容是交流班主任心育工作经验。澧县教研室副主任黄慧敏、澧州翊武学校名师田慧、银谷国际实验学校名师闵烨、涔南镇中学领导、中小学班主任和入职不足三年的青年教师共40多人参加会议,本次会议由教研室副主任黄慧敏主持。

闵烨老师作了主题为《今天怎样做班主任》的分享,通过自己对班级的管理提出要从小培养学生的自主学习习惯,加强学生的定性,如何用爱心和耐心去发现学生行为习惯方面存大的问题,详细阐述解决问题的方法技巧;田慧老师《悠悠我心,施爱彼身》的经验介绍,更是将本次交流会推向高潮。她从自己亲力亲为到大胆放手,通过一系列的努力,培养自己的班级小助手、制定有效的竞争奖励机制、针对学困生进行单独辅导、了解特殊家庭的孩子并给予关爱、如何与学生家长沟通等,充分向我们阐述班主任"润物细无声"的妙用。

随后,大家纷纷就特殊学生如何教育、个别调皮学生如何管理、常见的安全事故处理、和家长沟通方面的困惑等问题与二位经验丰富的班主任进行交流分享,共同寻求最佳解决办法。

校长谭先武发表重要讲话,他对二位班主任的有效班级管理经验给予充分肯定,同时也对全体班主任提出四点要求:一是要以身作则、率先垂范;二是要充分了解每一位学生的情况,包含学习、生活以及家庭情况;三是多进行家校沟通,因材施教,因人而爱;四是多多关爱每一位学生,努力做一名科研型、专家型班主任。

黄慧敏最后强调,澧县今后的班级心育工作要加强阵地建设,坚持每两周开设一节心理课;加强个体指导与团队辅导相结合,组织开展形式多样的心理健康教育活动。

本次班主任心理健康业务能力提升培训是班主任理论与实践的碰撞,是思想与智慧的摩擦,这将进一步推动我镇班主任管理层次的提高,推动和谐校园的建设。与会班主任纷纷表示希望学校多举办这样的经验交流活动,以期使自己的班级管理水平能提升一个新层次,学校管理更上一个新台阶。

澧州翊武学校教师田慧作《悠悠我心   施爱彼身》经验介绍

县教研室副主任黄慧敏作重要讲话

银谷国际实验学校老师闵烨作《今天怎样做班主任》经验分享