澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 梦溪

梦溪镇中心小学师生聆听应急救护知识讲座

作者:吴生莲 来源:本站原创 发布时间:2018年12月05日 浏览次数: 收藏 打印文章

本网讯(通讯员 吴生莲) 12月5日上午,梦溪镇中心小学近500名师生在大礼堂聆听了一堂由县红十字会、县中医医院举办的应急救护知识讲座。

讲座分两大部分。第一部分是心肺复苏实验现场演示, 谭志鹏医生就心肺复苏的流程做详尽介绍:如果身边有人昏迷时,应该冷静拨打120,并用普通话与120的医务人员进行交流,说清楚病人的状况、联系方式、所处位置、身边明显标志性建筑物等基本信息。接着,李海霞医生进行现场演示,让学生零距离了解心肺复苏的步骤,并请老师和学生代表进行理论知识的巩固。

第二部分是徐平医生向大家介绍气管异物梗阻排除法,并让孩子们以抢答题得礼品的游戏方式,对孩子们进行相关知识的普及。医生们还就如何包扎伤口,进行现场示范。包扎分环包、螺旋包和八字形等方式。并以比赛发礼品的方式,让孩子们记住包扎的方法。李海霞医生就怎样洗手的问题与在座的孩子们进行探讨。大家兴趣盎然,并在李阿姨的指导下,学会正确的洗手方法。“还真没有想到,连洗手都蛮有学问呀!”三四年级的孩子们深有感触地说。

四年级的万诗文同学面对县电视台记者的采访,一点也不怯场。他信心满满地说:“遇到意外不慌张,自救本领排用场,我一定要用今天学到的知识,去帮助身边更多需要帮助的人。”这次培训对孩子们是一次生命安全救护知识的科普,该校的老师们也是受益匪浅。陈华荣、洪清两位老师以身示范,教孩子们如何进行现场急救。

医生们结合生活实际,通过理论讲解、示范操作、现场互动等多种形式,提高了师生们对突发事件和意外伤害的自救互救能力。

湘公网安备 43072302000224号