正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧>>正文内容

九澧实验小学:丝韵悠悠歌盛世 民乐传承献母亲

金秋十月,举国欢庆。为了庆祝伟大祖国七十华诞,九澧教育集团与天籁葫芦丝教育机构、新丝韵艺术团联合举办的“天籁葫芦丝文化周”华丽登场。本次活动为期三天,以“葫芦丝和交响乐专场音乐会”盛装开幕,接着是全国邀请赛,最后,著名葫芦丝表演艺术家李春华的讲座和颁奖典礼将活动推向高潮。

10月1日晚上7点,九澧实验中学体育馆内流光溢彩,座无虚席,湖南爱乐乐团的演奏家们与来自全国各地的葫芦丝专家、演员共同演绎,《赛马变奏曲》《江南丝韵》《木兰颂》《月光下的凤尾竹》等一首首耳熟能详的葫芦丝名曲相继响起。最震撼人心的是乐团与九澧实验小学千人演奏团合奏的《龙的传人》《映山红》,以磅礴的气势,点燃了全场激情。最后,全场五千名观众挥舞着手中的国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,体育馆变成了欢乐的海洋。

10月2日,在九澧实验小学举行了各个级别的全国邀请赛,比赛分为少儿组、成人组、精英组,近600人参与角逐,年龄最大的有60多岁,最小的只有7岁。担任大赛评委的都是全国音乐界、特别是葫芦丝界的大咖们。九澧实验小学参赛节目《彩云下的小精灵》一举夺得集体金奖,李会博等23名同学荣获了少儿组金奖,还有41人获得银奖,75人获得铜奖。

10月3日上午,青年葫芦丝演奏家李春华教授举行了一场别开生面的艺术讲座,他像大朋友一样,与同学们交流学习心得,鼓励大家不断提升自己的演奏水平,将葫芦丝这门民族艺术发扬光大。他即兴演奏了《山丹丹花开红艳艳》,赢得了观众阵阵掌声。

本次活动是一场充满民族文化自信、展示高雅艺术的视听盛宴,也是九澧实验小学大力推行艺术教育的结晶。九澧教育集团董事长聂铎岗在接受媒体采访时说:“开展这样的活动,旨在弘扬民族文化,增强爱国主义精神,推动葫芦丝演奏艺术的普及,提高学生的综合素养,让九澧的办学特色更加鲜明,让九澧的办学品牌更加闪亮。“湖南卫视、湖南经视等多家媒体对这一盛况进行了报道。