澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧

九澧小学:备课组长欣然亮剑 “自主·导学”再涌风潮

作者:樊碧荣 段君香 来源: 发布时间:2019年06月06日 浏览次数: 收藏 打印文章

6月4日至6月5日,九澧实验小学再次掀起教研风潮,14位备课组长纷纷登上“自主·导学”达标课舞台,用精彩的“自主·导学”课堂,以及扎实的基本功,征服了所有评委和听众,有力地推动了九澧教研的蓬勃发展。

本次达标课分文科组和理科组同时进行,邀请集团业务室周培玖主任、刘友习主任担任评委组组长,小学行政成员担任评委,金玲校长全程参与听课评课。上午第一节课,文科组由六年级语文备课组长胡小琴率先亮相,她执教《我们上路了》这篇课文,熟练运用“三导四环节”的模式,借助诗歌动人的语言,以读为主,以读促学,以读促写,课堂充满了灵动和生趣。接着,各年级备课组长展示了不同学段对“自主·导学”模式的创造性运用,如低年级的讲故事,识字写字指导,中年级的课文朗读,随文练笔都非常有特色。

理科组的马芳、王静、孙娜、程妮芳等组长巧妙运用多媒体教育资源,生动的教具,将“自主·导学”在数学课堂上的优势发挥得淋漓尽致,特别是自学探究和小组展示部分,学生积极参与,勇敢表达,举一反三,收到了极好的效果。体育组长陈亮、美术组长陈雅兰也不甘示弱,将自学探究的模式灵活运用,使课堂焕发出崭新的光彩。

继行政达标课之后,各位备课组长和组员迅速投入到研磨之中,不断探索和丰富符合本学段、本学科的“自主·导学”策略。周培玖对备课组长给予了高度评价,并谆谆教导:让学生成为课堂的主人,是“自主·导学”课堂不变的灵魂。本次备课组长课堂达标,进一步促进了“自主·导学”课堂在小学部的生根发芽,发展壮大,下学期,教师达标活动将全面铺开。

湘公网安备 43072302000224号