澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧

九澧实验小学:校园安全演练 筑牢生命防线

作者:郭军武 段君香 来源:本站原创 发布时间:2019年05月13日 浏览次数: 收藏 打印文章

5月10日上午,九澧实验小学携手县消防救援大队,开展了以“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的消防安全应急疏散演练。整个活动中,学生撤离快速有序,消防演练情景逼真,学生真正体会到了时间就是生命,增强了防灾减灾意识,也感受到了消防官兵的无私奉献、负重前行。

演练开始之前,学校专门召开了全校教师动员大会,学生处主任郭军武就人员分工、演练流程、避难场地、注意事项等进行了详细培训,副校长谭红桃进一步明确了安全责任,要求大家严防演练中出现安全事故。与此同时,三辆消防车满载着消防官兵也驶进校园,做好了前期准备工作。

经过一轮彩排之后,上午10:30分,演练正式开始。教学楼三楼突然浓烟弥漫,消防车拉响了长长的警报,三千多名学生迅速撤离。撤离从一楼开始,各楼层各班级按照指定路线,迅速往下撤离,每个楼道都有专人负责指导疏散,师生用湿毛巾捂住口鼻,弯腰快跑,短短四分钟,全校3560名师生全部撤离火场,到达安全地带。与此同时,消防车迅速开进模拟火灾现场,全副武装的消防战士飞快跳下车,打开车门,拉出水管,按压水枪,顿时,强大的水柱腾空而起,直扑浓烟起处;同时拉起了警戒线,部分战士迅速将水管引向三楼,带上担架开始了救援工作。瞬间,战士们已抵达三楼,又一股水柱奔泻而出,与楼下的水柱交织在一起,构成一道晶莹的水帘,笼罩了浓烟。很快,两位战士用担架抬下来一位“伤员”,医务人员对他进行了极为专业的救护。看到如此惊心动魄的救援场面,学生们激动不已,广场上掌声一浪高过一浪。接着,消防官兵还为学生进行了消防安全知识讲座,组织学生参观了消防设备和消防车,普及了防灾减灾相关知识。

近距离接触消防官兵,触摸消防器材,学生们个个兴致勃勃。在接受采访时,他们纷纷表示,自己定要时刻警惕,保护自己和他人的生命安全。在第11个全国防灾减灾日来临之际,社会与学校携手,共同构筑了一道坚固的生命防线。

湘公网安备 43072302000224号