澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧

九澧中学举行第二届青年教师素养大赛

作者:张雪 来源:本站原创 发布时间:2019年05月09日 浏览次数: 收藏 打印文章

“无磨砺不成长,无奋斗不青春”,为促进全体青年教师的专业化成长,5月8日晚,九澧实验中学第二届青年教师素养大赛决赛拉开帷幕,从初赛中脱颖而出的24名选手全力以赴,积极应战,展现出了扎实的专业基本功和全面发展的综合素质。全校近五百名师生见证了这场文化的盛宴。

开幕式上,龚德和校长寄语广大青年教师要珍惜机会,加强学习,做有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心的好老师。并勉励全体青年教师加强基本功训练,努力成为文武双全、德艺双馨的创新型人才,承担起学校教育教学与教育改革的重任!

本次大赛由赛前钢笔字书写,现场诵读、现场粉笔字书写三个环节组成。首先进行的是现场配乐诵读环节。选手们情感充沛、字正腔圆,表情自然大方,声音极富感染力。作品的朗读各具风采:或有《沁园春·雪》《海燕》的铿锵有力,张弛有度;或有《致橡树》《再别康桥》的娓娓道来,以情动人;或有《安塞腰鼓》《白杨礼选》的热情洋溢,质朴自然;或有《大漠深处的胡杨》《我有一个梦想》的大气沉着,感人肺腑……整个比赛现场精彩纷呈,高潮迭起。参赛教师们制作精美的背景图片,对诵读文本准确的情感把握以及扎实的朗读基本功给每一位师生都留下了深刻的印象,惊叹声、喝彩声此起彼伏!

接下来的粉笔字书写环节,选手们尽展各自书写的深厚功底。一横一竖,一撇一捺,尽显笔力。有的刚劲挺拔,有的柔美舒展;有的端正秀丽,有的行云流水;有的苍劲有力,有的飘逸自然。每一幅作品都是一幅美丽的图画,令人赏心悦目。

副校长汤世军、书画专业教师张海平分别就选手们的诵读表现和粉笔字书写做了精彩的点评。其中汤世军老师不但用自己精彩的现场诵读表演和精准的诵读指导征服了全场的师生,而且还为每一位选手就比赛中的表现用颇有深意的一个词语做了总结,赢得大家长久的掌声。张海平老师就如何写好两笔字也做了细致的指导,让全校师生获益匪浅!

经过激烈的角逐,胡卓明、皮胜男、雷蕾、史竹节和陈梦诗5位老师荣获一等奖。

此次比赛,是一场精美的文化盛宴,是一场精彩纷呈的文学传播,是教师展示智慧的舞台,更是教师专业成长的平台。它推进了青年教师队伍内涵式发展,积聚了学校的内涵发展潜力,愿九澧教育,在这些不断发展的教师的助推下,向着更高和更远迈进!

朗读比赛环节

粉笔字书写环节

湘公网安备 43072302000224号