澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧

九澧:加强国学课堂教学 弘扬中华传统文化

作者:龙金平 来源:本站原创 发布时间:2019年03月10日 浏览次数: 收藏 打印文章

3月7日晚,九澧实验中学“重视国学课堂教学,弘扬中华优秀传统文化”国学课堂展示活动在报告厅举行。该校九年级语文教师、县教研室国学研究课题组成员陈琼老师执教,全校文科教师近140人进行观摩。

孔子说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”“不学诗,无以言”。《诗经》温柔敦厚,可以澄清心灵,培养联想力,提高观察力,运用其中的道理侍奉父母,可以达到修身、齐家、治国和平天下的目的。陈琼老师执教的《王风·君子于役》来自于《诗经》。教者巧妙运用澧县国学课题研究组的“导”“读”“悟”“诵”“行”五步教学法,与九澧“自主导学”课堂教学模式完美契合,形成了具有九澧特色的国学课堂。整堂课匠心独运、一气呵成。其深厚的诗词文化底蕴,自然亲切,俏皮风趣的语言艺术,以及同学们精彩的课堂表现深深吸引了听课的老师,活动现场掌声不断。

各语文备课组长及七年级主任陈绒老师对本堂课进行了精彩点评:九年级李小华老师认为陈琼老师在课堂上实施的念读、悦读、雅读,层次分明,使诗歌中的人物美、画面美、情感美竞相铺开,妙不可言!八年级马小涛老师用诗意的语言从唤醒激趣,到浸润诗心,再到启发学生绽放想像的翅膀三个环节进行点评。在他看来,陈琼老师的课犹如这春天,春意盎然,生机勃勃!七年级彭俊老师对学校组织的此次国学教研活动大为赞赏,认为必须给执教老师高超的学识水平和个人素养点赞,必须给九澧学子勤奋好学、广泛阅读形成的文化积淀点赞,必须给九澧浓厚的学术研究氛围点赞,并期望九澧的课堂越来越精彩!

七年级主任陈绒用这样一句话对活动进行了概括和总结:“陈琼老师以诗经为载体,用大家风范品诗经,以名师视角诵《王风·君子于役》,引导我们开启了一段美妙的国学之旅!”

通过观摩,全体老师深受启发:国学教师不等于语文教师,国学课也不等于语文课。作为一位教育工作者,特别是语文教师,更要不断丰富自己的专业素养,提升个人文化修养,努力做好国学推荐人和传递者,让中华经典传统文化永远流传,散发瑰丽的色彩。

湘公网安备 43072302000224号