澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧

参观科技创新比赛 九澧学子眼界大开

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019年01月08日 浏览次数: 收藏 打印文章

本网讯 你见过能根据水稻不同的生长周期自动灌溉的节能装置吗?你听说过令非法电鱼者闻风丧胆的自动报警神器吗?你见过“长”在玻璃上的消音器吗?你用过能自行消毒和加热的饭盒吗?你坐过能变温的椅子吗?你听到过无皮鼓发出的铿锵鼓声吗?……1月5日至6日,在九澧实验中学举行的常德市第17届青少年科技创新大赛作品展示现场,一个个“脑洞大开”的科技创新作品,一幅幅“异想天开”的科幻图画,令九澧学子叹为观止,眼界大开。

展厅设在该校体育馆内,各参赛团队精心布展,展台呈“回”字形摆开。自由观摩阶段,该校4000多名师生与全体与会人员一道有序步入展厅,大家犹如走进科学的殿堂,展厅内人头攒动,一件件作品闪烁着智慧的光芒。展位前,参赛选手热情介绍自己的创新作品,参观者仔细聆听,大家对设计者的奇思妙想赞叹不已,深受启迪。

“我生在农村,每逢干旱,看到爷爷扛着水泵去给稻田抽水时,我的心情就很沉重。有什么办法能让爷爷从繁重的抗旱劳动中解放出来呢?在金校长、游老师和金红霞老师的指导下,经过反复试验,终于研制出了这款能根据水稻不同的生长周期,利用太阳能长期自动灌溉的节能装置。”来自九澧实验小学四年级的潘霆同学,面对围观的师生,一边演示,一边侃侃而谈。该作品受到评审专家的高度认可,并被评为大赛一等奖。

澧县河流众多,渔业资源丰富。但一些不法人员非法电鱼活动也十分猖獗,令渔政执法人员防不胜防,严重破坏了当地的渔业资源。九澧实验中学科技创新团队的同学们在胡镇海老师的指导下,经过广泛的社会调查活动,研制出了一种电压感应自动报警装置。只要有人在进行电鱼作业,报警器就会通过四G网络将信息发送到相关人员的手机上,实行精准打击。该社会实践活动受到参观人员的一致好评。

半天零距离的接触,同学们意犹未尽。一位来自该校八年级的王姓同学参观结束后,深有感触地说:“今天是我第一次走进科技创新大赛展厅,看到这些充满智慧而又很接地气的的展品,我既兴奋又惭愧。今后一定要努力学习,多动脑筋,善于思考,敢于创新,下一届一定有我的创新展品。”

湘公网安备 43072302000224号