澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育动态 >> 本县

澧县召开非物质文化遗产进校园总结表彰大会

作者:李远仿 来源:本站原创 发布时间:2019年05月31日 浏览次数: 收藏 打印文章

5月28日,澧县非物质文化遗产进校园总结表彰大会暨传承基地授牌仪式在澧州实验学校举行,大会由县青少年校外活动中心党支部书记陈章武主持,县教育局主任督学陈军做总结报告,县文体广新局党组书记、局长刘斌到会并发表讲话,县文体广新局副局长胡流锋,县非遗保护中心主任李凌云,县荆河剧院院长王四龙,县文化馆馆长马华,非遗文化荆河戏国家级传承人王与佑、省级传承人张蓉蓉,澧水船工号子省级传承人黄苏平等出席,县荆河剧院演职人员、青少年校外活动中心部分教师及传承基地学校师生代表共500余人参加会议,大会还为首批非遗荆河戏传承基地学校进行了授牌。

这次由澧县文体广新局、县教育局、县非物质文化遗产保护中心主办,县荆河剧院、县文化馆、县青少年校外活动中心承办的非物质文化遗产戏曲进校园系列活动,历时20余天,走进了全县22所中学或中心小学,教师一边授课,演员一边表演,把澧水船工号子产生的历史渊源、荆河戏中的生旦净丑四大行当及唱念做打四大基本功阐释得通俗易懂。学生通过集中上课、自主阅读展板上的文字,增进了对非遗文化的了解,并对荆河戏产生了浓厚的兴趣。在梦溪、盐井、城头山、澧州等学校,张蓉蓉老师开馆授徒,一群小戏骨化好妆,穿好戏服,现场秀一段现代版的荆河戏《小苹果》,别看他们年纪小,却个个都是演技派。

几年来,澧县县委、政府十分重视文化遗产的保护与传承工作,认真组织开展了全县文物普查和非物质文化遗产普查,进一步摸清了底子,促进了传统文化的开发、利用与传承。全县境内发现物质文化遗产达500多处,其中距今2~20万年的文化遗址近40处,距今7500~9000年的文化遗址25处,新石器时代中晚期文化遗址近200处,商周时期文化遗址120多处;非物质文化遗产多达33个,其中国家级非遗项目3个,省级1个,市级5个,县级24个,居全省之首,在全国也属罕见,是名副其实的文物大县。同时,该县还加强了传承人的推荐申报工作,目前拥有国家级非遗代表性传承人3名,省级代表性传承人5名。

此次非遗进校园活动是澧县非物质文化遗产保护成果的大集结、大展示、大宣讲,活动自开展以来,受到了各中小学的积极响应,不仅组织学生认真观看,还要求学生撰写了观后感,在征集到的88篇观后感中,共评选出一等奖19篇,二等奖31篇。师生们都纷纷表示,一定以此次活动为契机,积极投身到文化遗产保护和传承的事业中来,为推动我县文化遗产保护工作做出贡献。

湘公网安备 43072302000224号