澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育动态 >> 本县

开展教育教学综合督导 促进学校管理水平提升

作者:何祖华 来源:本站原创 发布时间:2019年03月29日 浏览次数: 收藏 打印文章

3月28日,县教育局督导室组织四个督导站正副站长和兼职督学共20人,在局党委委员、主任督学陈军的带领下,深入大堰垱镇中学开展了为期一天的教育教学综合督导。

为做好此次综合督导,县教育督导室进行了精心准备,制订了详细的工作方案,并对做好此项督导工作进行了专门培训。在培训会上,督导室副主任黄国华领学工作方案;县教研室主任文定轩,基教股股长李松柏就课堂观察与评价、教育教学常规管理督导进行指导;分组制定评价标准、访谈提纲。通过培训,专兼职督学们掌握了开展综合督导工作的方法,明确了开展此次综合督导的目标,为经常性开展教育教学综合督导具有重要的指导作用。

28日上午7:30,督导组一行来到大堰垱镇中学,随即召开工作布置会。此次综合督导分成三个工作小组:小学组深入4所小学进行督导,中学组在中学本部开展督导,综合组重点查阅中学本部各类资料,并对另外6所小学进行了常规管理督查。督查组通过推门听课、检查备课作业、与师生座谈、看校容校貌等途径对该校的教育教学管理情况进行了较为全面的了解。此次督导,共听课16节,检查备课24科次,检查学生作业160本,查阅学校各类资料55本,座谈教师28人。

下午3:30,在大堰垱镇中学会议室召开反馈会。会上,督导室主任江应军总结了学校所取得的成绩和现状。小学组组长、县第三督学责任区工作站站长朱远华对督查情况进行了反馈:大堰垱镇各小学校长、教师精神风貌良好,教师认真履责,大部分教师课堂教学准备充分且效果较好;主题教育活动资料丰富、大课间活动精彩纷呈、科技创新特色鲜明。为促进学校高质量发展,还需加强各小学教学管理人员的业务培训,提高管理水平,下大力抓好小学生全合率的提高,规定作业量和提高批改质量,发挥中心小学示范引领作用,切实加强青年教师的培养,抓好语文能力提升工作,为全面提高小学办学水平出高招、见实效。

中学组组长、第二督学责任区工作站站长杨自远就中学部当前面临教学质量较为落后的现状,代表中学组对督查中发现的问题进行了通报,要求学校要致力强化教学常规管理,切实加强教研组、备课组建设,加强教师、学生管理,完善各类规章制度,树立正确的教育观和质量观,特别是要把九年级管理放在学校重中之重的位置,认真谋划毕业班后段工作,统一各学科教学进度和考练内容,加强后进生转化,大力提高学生全合率,努力实现教学质量的全面提升。

县教育局党委委员、主任督学陈军要求大堰当镇中学全面贯彻党的教育方针,以习近平总书记关于教育的重要论述精神为指导,把社会主义核心价值观融入为培养社会主义建设者和接班人的全过程,全体教师把爱国情、强国志、报国行自觉融入课堂教学,扎实担负起教书育人的责任;他还要求该校认真对县教育局下发的《澧县2019年学校目标管理考核方案》逐条解读,精准施策,认真解决教育教学过程中的困难和问题,通过全镇教师的共同努力,实现学校教育教学工作质的飞跃。

最后,该校校长刘剑表示:对督导组指出的问题立行立改,2019年将带领全镇教师攻坚克难,实施精细化管理,奋起直追,抓实管理,精准施策,实现高水平发展,为振兴大堰垱镇教育尽职尽责。

大堰垱镇中学全体支部、行政成员,各小学校长参加了反馈会。

 

湘公网安备 43072302000224号