澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育动态 >> 本县

专项督导助推经典传承——澧澹中学推进提升语文能力工作督导记实

作者:朱远华 陈金芳 来源:本站原创 发布时间:2019年03月25日 浏览次数: 收藏 打印文章

为大力传承国学经典,弘扬民族文化传统,根据县教育督导室的工作安排,澧县第三督学站于3月中下旬对辖区内所有中小学校进行一次深入推进提升语文能力工作督导。3月21日上午,三站朱远华、陈金芳两位责任督学督查了澧澹中学提升语文能力的相关工作,并在中学大礼堂现场观摩了全校近400名学生参加的汉字书写大赛,这次书写活动组织严密有序,教师现场悉心指导,学生认真书写,达到了预期效果。

督查人员通过听取汇报、查阅资料、座谈了解与现场观摩,对澧澹中学落实县教育局《关于义务教育阶段学校深入推进提升语文能力的工作方案》作了大量的工作,校长郭晓宏及时组织召开支部会、行政会及小学校长会等,专题研究如何深入推进提升语文能力的相关工作,拟订了切实可行的工作方案。

通过督查了解到,在近两周内,澧澹街道辖区内所有中小学校均按中学统一的工作思路,采取了行之有效的工作措施,正有条不紊的开展国学教育及丰富多彩的课外活动等。

(一)狠抓课堂教学。一是场地设立。设立学校及班级学生汉字书写作品专栏(学校专栏一月一更新、班级专栏两周一更新);每班教室设立图书角(按教育部推荐书目一月一更新,并建立更新档案)。二是学科课程。国学、写字课按要求进课程安排表,学校统一规定每天第一节课前10分钟为诵读时间。另外学校将国学教育与学科教学有机结合,在不同领域挖掘传统文化因素,传播中华文明成果。三是课后练笔。要求落实好一年级学生每天写一句完整的话,二年级每天写两句正确的话,三年级每天写一段完整的话,四至六年级每周至少写一篇日记,七、八年级每周至少写两篇日记或随笔,学生均人手一个专用的读书笔记本、写话本或日记本。

(二)组织课外活动。一是落实了主题教育活动。利用升旗仪式、班团队会、社团活动、重大节日、报告会、家长会等途径,广泛开展多种多样以国学经典文化为内容的主题教育活动,并将各班的国学经典诵读情况纳入班级考核之中。学校计划将在每月举办一次全校性的汉字书写大赛;四月和六月份举办两次国学作文竞赛;五月份举行全校性经典诗文诵读大赛,从而鼓励学生们发挥自身的积极性和创造性,引导学生在实际生活中了解传统美德,认识国学内涵,传播优秀文化,提高综合素养。

另外,为了更好的落实推进提升语文能力方面的工作,学校还专门成立了提升语文能力工作的团队并建立微信工作群,有利于更加方便快捷高效地开展各项活动。

湘公网安备 43072302000224号