澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育动态 >> 本县

学习培训结合 提升督导水平

作者:何祖华 来源:本站原创 发布时间:2019年03月19日 浏览次数: 收藏 打印文章

3月18日下午,澧县人民政府教育督导室三月份工作会议在第四督学责任工作站会议室召开。县教育局党委委员、主任督学陈军,督导室全体工作人员,各督学责任区工作站正副站长共13人参加会议。

会议由督导室主任江应军主持。会上,首先由第四督学责任区工作站站长龚德成作了题为《谈如何增强学校责任督学工作的有效性》的专题讲座。龚德成从“提高自身素质,增强使命感”、“主动沟通协调,掌握主动权”、“依法督导检查、促进学校发展”、“注重调查研究,提高针对性”四个方面开展了理论联系实际、案例合理充分、内容生动活泼的专题讲座,让大家受益匪浅。随后,各位参会人员谈了听取讲座后的心得体会,大家一致认为:龚德成的讲座关注热点问题,具有理论和实践上的指导意义,对今后开展督导工作具有很大的促进作用,对各责任督学提供了学习指导工作、学习促进工作的方式方法。

会上,教育督导室组织学习了李克强总理在十三届人大二次会议上的所作政府工作报告关于教育的要求和人大代表、政协委员所关注的教育热点、难点、焦点问题,为在2019年的工作中把握重点,推动工作具有重要的指导作用。另外,还组织重点学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻领会了习近平总书记关心教育、关心教师、关注祖国未来的教育情怀,认为习近平总书记对从根本上解决教育评价指挥棒问题提出的“五个克服”接地气、顺民意、合民心,是对基础教育健康发展和为教育减负的顶层设计,具有里程碑意义。参会人员纷纷表示,要认真学习习近平总书记关于教育的重要讲话精神,并用之指导实践,为澧县教育可持续发展尽职尽责,多做贡献。

会上,督导室副主任黄国华进行了工作布置,江应军重点对开展学校语文能力提升专项督查进行了操作性强的具体安排。要求切实加强过程督导,促进义务教育阶段学校整体推进此项工作,为学生终身发展奠定良好的语文基础。

最后,陈军作总结讲话,他要求全体督导工作人员要敢于作为、敢于担当、坚持原则;要不断加强学习、不断优化督导方法和手段,促进学校各项工作健康发展;要围绕中心工作开展督导工作,灵活运用督导方法,坚持督学常规化,为党委科学决策提供第一手素材,为促进县域教育均衡、公平、高质量发展有所作为。

湘公网安备 43072302000224号