澧县教育网 • 澧县教育云欢迎您!
您现在的位置:澧县教育云 >> 教育资讯 >> 教育动态 >> 本县

澧县2018年幼儿园主题环境创设及游戏现场观摩活动圆满结束

作者:甘艳莉 来源:本站原创 发布时间:2018年12月18日 浏览次数: 收藏 打印文章

本网讯(通讯员 甘艳莉) 环境是潜在的老师,是幼儿园的一种隐形课程,能不断激发幼儿内在的学习动机。主题环境创设强调围绕主题设计活动内容和情境,布置活动区角。为了让园长、教师理解环境创设的实质和意义,让环境创设真正发挥教育的作用,同时坚持把游戏作为幼儿园的基本活动去开展,12月4日和17日,县教育局分两轮组织全县幼儿园主题环境创设及游戏现场观摩活动,全县各镇(街)学校分管学前教育的负责人,各公办幼儿园、依法许可的民办幼儿园园长等170人参加观摩学习。

澧州幼儿园、九澧幼儿园、蓝月亮幼儿园、王家厂镇中心幼儿园、码头铺镇中心幼儿园、小渡口镇九垸幼儿园等6所城乡公、民办幼儿园代表作为此次活动的观摩现场,为全体观摩人员提供很好的示范展示。码头铺镇中心幼儿园展示的簸箕上的创意插画“刻木山的传说”突显了地方文化,区角投放的石磨让幼儿每天体验自磨豆浆;小渡口镇九垸幼儿园打造的挖藕、嬉水与钓鱼于一体的游戏活动,以及跳皮筋、斗鸡、丢手绢等体育游戏,充分体现了湖区特色;王家厂镇中心幼儿园师幼充分利用当地产的竹子、棉花壳、各种落叶进行环境布置,富有浓郁地方特色的“哑巴烧饼”区角活动深得幼儿喜欢;蓝月亮幼儿园师幼和家长用西瓜子、葵花子、黄豆、各种落叶制作的作品很好地展示了幼儿眼中多彩迷人的秋天;澧州幼儿园的主题环境创设及小中大班户外混龄活动;九澧幼儿园的环境创设及户外大课间活动等,都给现场观摩的园长、老师留下了深刻印象。

如何结合季节特点、主题教学内容、幼儿年龄特点与兴趣,用废旧物品进行环境创设;如何科学、合理地围绕主题教学创设活动区,有效投放丰富充足的操作材料;如何鼓励幼儿和家长共同参与环境创设;如何充分体现环境的教育性、互动性、参与性、过程性和艺术性,从而实现“环境”与幼儿、教师、家长的不断对话,是此次活动的导向所在。通过现场观摩激励教师思考,通过反思、落实促进教师成长,只有教师成长了,才能促进学前教育发展水平的提高。

湘公网安备 43072302000224号