正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 教育动态>>正文内容

我县举办第八届青少年科技创新大赛

11月4日,我县第八届青少年科技创新大赛在澧州实验学校举行,市科协党组成员、副主席夏小雯,县委副书记马永忠,县人大副主任陈奇辉,县人民政府副县长刘黎,县政协副主席杨钢,县教育局局长蔡业知及全县各学校的200多名科技辅导员和青少年科技爱好者参加开幕式。开幕式由县科协主席张峰主持,刘黎、蔡业知和夏小雯先后发表讲话,马永忠宣布大赛开幕。

本届大赛由县科学技术协会、县教育局、县科技局、县环保局联合主办,县青少年校外活动中心和澧州实验学校携手承办。大赛以“创新、体验、成长”为主题,主要包括青少年科技创新成果竞赛、 科学幻想绘画比赛、科技实践活动比赛等三个竞赛项目,共收到作品320件,其中科技发明成果88件,科技实践活动51个,科技幻想画181幅。经组委会资格审查、评委会现场问辩评审、专家复核认定等环节,将按10 %、20%、40%的比例评出一、二、三等奖。为了体现评审结果的公平公正,主办方特聘请湖南大学副教授、硕士生导师吴桂清,湖南第一师范学院物理学教授张平柯,长沙师范学院教授段振榜及县外相关专家担任评委。由县科协办公室主任张远生,县教育局基教股股长李松柏等4名同志组成的监督小组,负责对评委的评审工作进行全程监督。

从2012年以来,我县每年举办一届青少年科技创新大赛,科技创新活动的开展和普及,培养了全县青少年学科学、用科学的兴趣,激发了他们的创新能力,科技发明、科学幻想画、科技综合实践活动成果一直领跑在省、市前列,我县共有379项成果获得常德市青少年科技创新大赛一、二、三等奖,58项获得湖南省青少年科技创新成果一等奖,34项成果获得国家专利。县一中王喜云、涔南镇中学吴世平等10名教师获得常德市“十佳科技辅导员”称号,县科协、县教育局连续7年获得“优秀组织奖”。今年7月,在澳门举行的第34届全国青少年科技创新大赛上,我县小渡口镇九垸小学张诗雅的科幻画《橘子采摘机》、大堰垱镇中学蔡未希发明的《汽车落水紧急自动粉碎玻璃装置》分别获得二、三等奖,标志着我县青少年科技创新成果迈上了新的台阶。